;

Карпентерс / Carpenters

Карпентерс (Carpenters), американский поп-рок-дуэт. Образован в 1968 в Нью-Хэйвен, Цинциннатти.
Карьера THE CARPENTERS началась в конце 1960-х гг., когда Ричард Карпентер (Richard Carpenter) (р. 15 октября 1946, Нью-Хэйвен), его сестра Карен (Karen Carpenter) (2 мая 1950, Нью-Хэйвен — 4 февраля 1983, Доули, Калифорния) и Вес Джейкобс (Wes Jacobs) записали два не очень удачных альбома на местной калифорнийской студии. Их коллектив, получивший название THE RICHARD CARPENTER TRIO, победил в 1966 в состязании молодых групп «Battle of the Bands», проходившем на лос-анджелесском стадионе Hollywood Bowl. Первым призом стала возможность сделать профессиональную запись на студии «RCA». Вскоре Джейкобс ушел из трио, и Ричард совершил новую попытку создать группу. Студенческий коллектив под названием SPECTRUM распался в 1968. Карпентеры стали выступать дуэтом. Карен стала ведущим солистом и ударником, а Ричард — пианистом и бэк-вокалистом, а также продюсером, композитором и аранжировщиком.
Сделав несколько демо-записей, они подписали контракт с фирмой «A&M» и выпустили свой дебютный альбом «Offering». Чистый звук и простая мелодия их композиций выгодно отличались от господствующего тогда стиля и позволили молодому коллективу завоевать любовь слушателей. Началом блестящей карьеры стала их версия песни Барта Бакарака и Хола Дэвида (Burt Bacharach, Hal David) (They Long to Be) Close to You, вошедшая в альбом «Close to You» (1970). Альбом был признан «золотым», THE CARPENTERS получили две премии «Грэмми» (в номинациях «Лучшая новая группа года» и «Лучший поп альбом»). В 1971 Ричард и Карен совершили гастрольный тур по миру и создали собственное телевизионное шоу «Make your own kind of music». За два года (1970-72) дуэт записал шесть композиций, попавших в пятерку лучших. Сотрудничество с лучшими авторами песен и музыкантами обеспечило ошеломительный успех сборника песен 1969-73, ставшего одним из самых продаваемых альбомов в истории поп-музыки. Он продержался в хит-параде 115 недель. Дуэт выпустил еще 12 дисков, 10 из которых стали «золотыми». За одиннадцать лет творчества 20 их песен попали в Топ 40.
Первая половина 1970-х гг. была отмечена интенсивной работой в студии и большими гастрольными турами. В 1974 по приглашению президента, Карпентеры выступили в Белом Доме. Нагрузки, приходившиеся на долю музыкантов, заставили Карен отказаться от игры на ударных инструментах во время гастролей, ее здоровье пошатнулось. В конце семидесятых личные проблемы и спад популярности чуть не стали причиной распада дуэта. Карен пробовала начать сольную карьеру. В 1981 был выпущен последний альбом группы «Made in America», имевший довольно большой коммерческий успех. Композиция Touch me when we're dancing заняла первое место в хит-параде легкого рока Billboard. Но здоровье Карен продолжало ухудшаться. Она умерла в феврале 1983. Ричард Карпентер сосредоточился на продюсерской деятельности и переиздании альбомов группы. В 1987 он выпустил сольный альбом «Time». Признанием заслуг THE CARPENTERS стало создание в 1994 альбома «If I Were a Carpenter», в который вошли композиции суперпопулярного дуэта семидесятых, исполненные ведущими представителями альтернативного рока (SONIC YOUTH, CRACKER и CRANBERRIES).
Дискография:
OFFERING [Ticket to Ride] (A&M, 1969)
CLOSE TO YOU (A&M, 1970)
THE CARPENTERS (Universal, 1971)
BLESS THE BEASTS AND THE CHILDREN (A&M, 1971)
A SONG FOR YOU (A&M, 1972)
NOW & THEN (A&M, 1973)
HORIZON (A&M, 1975)
LIVE IN JAPAN (Import, 1975)
A KIND OF HUSH (A&M, 1976)
PASSAGE (A&M, 1977)
LIVE AT THE PALLADIUM (A&M, 1977)
CHRISTMAS PORTRAIT (A&M, 1978)
MADE IN AMERICA (Import, 1981)
VOICE OF THE HEART (A&M, 1983)
AN OLD FASHIONED CHRISTMAS (A&M, 1984)
Ресурсы Интернет: http://www.carpenters-interpretations.co.uk/
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика