Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Карликовый кит

Ка́рликовый кит (Caperea marginata), морское млекопитающее семейства гладких китов. Длина до 6,4 м. Обычно черный, иногда с белой полосой на брюхе. Голова умеренной величины. Пластинки китового уса, по 230-260 в каждом ряду, очень упругие, желтовато-белые. Бахрома уса тонкая, волосовидная.
Карликовый кит обитает в умеренных и холодных водах Южного полушария, в основном в районе Австралии и Новой Зеландии. Образ жизни плохо изучен. Ныряет неглубоко, питается мелкими рачками каланус. Держится в одиночку, иногда группами по 3-5 особей. Находится под угрозой исчезновения. Промысел никогда не велся.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика