Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Караваева Валентина Ивановна

КАРАВА́ЕВА Валентина Ивановна (настоящее имя Алла) (21 мая 1921, Вышний Волочек, Калининская область — декабрь 1997, Москва) — российская киноактриса, лауреат Сталинской премии (1943, за исполнение роли Маши Степановой в фильме «Машенька»).
Окончила актерскую школу при киностудии «Мосфильм» (1940). Крупнейшая работа актрисы — заглавная роль в фильме Ю. Райзмана «Машенька». Исполнение этой роли отмечено правдой чувств, обаянием чистоты девушки, ее душевной силой. В 1944–1945 — актриса Московского театра имени Моссовета, в 1951–1953 — Московского театра имени Пушкина, в 1954–1957 — Московского театра-студии киноактера. В 1944 году Караваева попала в автомобильную аварию, перенесла несколько пластических операций на лице. В 1945–1946 жила в Лондоне, была замужем за атташе английского посольства в СССР Чапменом и взяла его фамилию. В 1946 вернулась в Москву и была сослана в Вышний Волочек. После возвращения в Москву изредка снималась в кино, в основном работала на озвучиваниии ролей в зарубежных фильмах.
Редактировать

Фильмография

  1. 1939 Ночь в сентябре актриса
  2. 1940 Закон жизни актриса
  3. 1942 Машенька актриса
  4. 1942 НАШИ ДЕВУШКИ актриса
  5. 1957 Повесть о первой любви актриса
  6. 1964 Обыкновенное чудо актриса
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика