;

Канна

Канна (обыкновенная канна, Taurotragus oryx), вид полорогого парнокопытного рода оленебыков; самая крупная из африканских антилоп (длина тела до 3, 5 м, масса до 1 т). Рога у самцов (длина до 1 м), у самок короче, в нижней части скручены спиралью. На горле толстая складка кожи — подгрудок. Окраска изменчива, преобладают рыжеватые оттенки. Распространена в саваннах и редкостойных лесах Африки (к югу от Сахары). Эта осторожная и пугливая антилопа держится группами по 8–10 особей, во время миграций образует тысячные стада. Потревоженное стадо уходит тяжелой рысью, при этом животные иногда делают огромные прыжки, часто перепрыгивая друг через друга (назначение прыжков не ясно).
Миграции происходят в поисках воды и пищи в засушливые сезоны. Питается свежей травой, а также листвой кустарников и плодами. Поединки между самцами часты. Обычно поединку предшествует ритуал запугивания, во время боя, как правило, удары по корпусу не наносятся. Беременность длится 8, 5–9 месяцев. Молодые родятся в начале дождливого сезона. Главный естественный враг — лев, другие хищники охотятся в основном на детенышей. Объект охоты племени масаев. В ряде стран ведутся работы по одомашниванию; на Украине стадо одомашненных канн создано в Аскании-Нова. Молоко канны обладает прекрасным вкусом и высокой жирностью (от 8 до 14 %). Сохранилась главным образом в национальных парках. Западная канна (Taurotragus derbianus) охраняется.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика