;

Каневский Леонид Семенович

Каневский Леонид Семенович (р. 2 мая 1939, Киев, Украинская ССР) — советский, израильский и российский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1984).
Редактировать

Биография

Леонид Каневский родился в Киеве в еврейской семье. Отец будущего актера работал на заводе фруктов технологом, мать была домохозяйкой. С одиннадцати лет Леонид хотел стать артистом и, когда ему исполнилось семнадцать, уехал в Москву. Несмотря на то, что молодого человека отказались принять во МХАТ и в училище им. Щепкина, Леонид Каневский удачно прошел прослушивание в Щукинское училище. Примечательно, что сокурсниками будущего актера стали такие знаменитости, как Андрей Миронов и Василий Ливанов. В Театральном училище имени Б.В. Щукина Каневский занимался на курсе Веры Львовой.
Редактировать

Творчество

Работа в театре

После окончания в 1960 году театрального училища, начиная с 1961 года играл в Московском театре имени Ленинского комсомола, главным режиссером которого в 1963 году стал Анатолий Эфрос — его актер и считает своим учителем. В 1967 году Каневский оставляет службу в театре имени Ленинского комсомола и вместе с Эфросом переходит в театр на Малой Бронной, где играл вплоть до 1991 года.
В 1991 году Леонид Семенович эмигрирует в Израиль, где совместно с режиссером Евгением Арье создает в Тель-Авиве драматический театр «Гешер» (в переводе с иврита - «Мост»); основу труппы составляют актеры, игравшие на сценах московских и ленинградских театров.

Роли в кино

Леонид Каневский начал сниматься в кино в 1963 году. Он нечасто получал главные роли, но его персонажи всегда запоминались зрителю. Звездный час актера настал после того, как он получил роль майора милиции Томина в советском телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». Эта роль сделала артиста узнаваемым человеком. Актер так вжился в образ, что многие телезрители ошибочно считали, что он на самом деле в прошлом был милиционером. Да и сам Леонид Семенович так «прирос» к своему персонажу, что даже День милиции отмечал, как личный праздник.
С января 2006 года и по настоящее время Леонид Каневский является ведущим российского документального многосерийного цикла телевизионных фильмов «Следствие вели…» на канале НТВ.
Артист ООО «Продюсерская компания «Аметист».

Женат на дочери знаменитого Штепселя (Ефима Березина) Анне Березиной. Родной брат — писатель-сатирик Александр Каневский.
Редактировать

Награды и звания

Награды

  • Орден Дружбы — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность[ (20 апреля 2010 года).

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1984)
Редактировать

Фильмография

1963 Сорок минут до рассвета, актер
1965 Город мастеров, актер
1966 Когда играет клавесин, актер
1967 Житие и вознесение Юрася Братчика, актер
1967 Митя, актер
1967 На два часа раньше, актер
1968 Весна на Одере, актер
1968 Бриллиантовая рука, актер
1968 Каратель, актер
1968 Улыбнись соседу, актер
1969 Каждый вечер в одиннадцать, актер
1969 Красная палатка, актер
1969 Каждый вечер в одиннадцать, актер
1969 Похищение, актер
1969 Золотые ворота, актер
1970 Удивительный мальчик, актер
1971 Физика в половине десятого,актер
1971-1989 Следствие ведут ЗнаТоКи (телесериал), актер
1972 Стоянка поезда, актер
1972 Вот и лето прошло..., актер
1972 Земля, до востребования, актер
1973 Всего несколько слов в честь господина де Мольера, актер
1973 В номерах, актер
1973 Нейлон 100%, актер
1973 Свой парень, актер
1974 Ответная мера, актер
1974 Приключения в городе, которого нет, актер
1975 Вкус халвы, актер
1975 Ночь ошибок, актер
1975 Потрясающий Берендеев, актер
1977 Кольца Альманзора, актер
1977 Риск — благородное дело, актер
1977 Фантазии Веснухина, актер
1978 Д'Артаньян и три мушкетёра, актер
1979 Здравствуйте, я приехал!, актер
1981 Восточный Дантист, актер
1982 Там, на неведомых дорожках..., актер
1983 Мэри Поппинс, до свидания, актер
1984 Пеппи-длинный чулок, актер
1986 Потерпевшие претензий не имеют, актер
1987 Претендент, актер
1990 Смерть в кино, актер
1994 Мастер и Маргарита, актер
2001 Поздняя женитьба, актер
2002 Следствие ведут ЗнаТоКи. Третейский судья, актер
2003 Следствие ведут ЗнаТоКи. Пуд золота, актер
2005 Бедные родственники, актер
2008 Фотограф, актер
2009 Сёмин, актер
2010 Между строк, актер
2011 Сёмин. Возмездие, актер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика