;

Кальянов Александр

Кальянов Александр (полное имя Кальянов Александр Иванович) (р. 26 августа 1947, город Унеча Брянской области), российский эстрадный певец, композитор, аранжировщик, продюсер.
Закончил радиотехнический институт в Таганроге. С 1978 работал звукорежиссером во Дворце спорта в Казани в составе группы «ШЕСТЕРО МОЛОДЫХ». Большое влияние на будущего певца оказало личное знакомство с Владимиром Высоцким, состоявшееся во время концертов Высоцкого в Казани. Кальянов работал звукорежиссером в других коллективах — «Красные маки», «ФЕНИКС», а также у Александра Барыкина, Аллы Пугачевой. В 1984 на репетиционной базе Пугачевой Кальянов организовал первую частную студию звукозаписи в Москве «Тон-сервис». С этого времени работает также как саунд-продюсер: множество песен известных российских эстрадных артистов записано именно на студии Кальянова (сотрудничал с Владимиром Кузьминым, Игорем Николаевым, Ириной Аллегровой, Наташей Королевой и другими). В 1988 Кальянов дебютировал как певец на «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой с песней Старое кафе (музыка Вячеслава Горбатова). Затем он начинает гастролировать по России, странам СНГ и за рубежом; выступает для русскоязычной публики (шесть раз был в Америке, давал концерты в Израиле, Германии). С 1986 по 1997 вышло шесть альбомов Кальянова (нередко «пиратскими» изданиями): « Старое кафе», « Будь здоров, дружок», « Таганка», « За кордон», « Плохая примета», «Ночной патруль». Сам певец относит свое творчество к стилю «русский шансон», восходящему к творчеству Аркадия Северного, Александра Галича, Владимира Высоцкого. В 2000-2003 выпущены несколько сборников наиболее известных песен исполнителя.
Елена Борисова
Дискография:
Свежий запах лип (1985)
Старое кафе (1986)
Таганка (1987)
За кордон (1991)
Плохая примета (Русское снабжение, 1993)
Будь здоров, дружок (Русское снабжение, CD, 1994)
Ночной патруль (Русское снабжение, CD, 1995)
Не поговорили (1998)
Ресурсы Интернет:
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика