Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Калатозов Михаил Константинович

Калато́зов (Калатозишвили) Михаил Константинович (15 (28) декабря 1903, Тифлис, ныне Тбилиси — 27 марта 1973, Москва) — российский кинорежиссер, оператор и деятель культуры, народный артист Грузинской ССР (1965), народный артист СССР (1969). Фильмы: «Соль Сванетии» (1930), «Валерий Чкалов» (1941), «Летят журавли» (1957; «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля, 1958), «Красная палатка» (1970, итало-советский) и др. Государственная премия СССР (1951).
Редактировать

Ранняя трудовая деятельность

Трудовую деятельность начал в 1917, спустя шесть лет пришел на Тбилисскую киностудию, где работал монтажером, ассистентом оператора. В 1925 был оператором, а также снялся в качестве актера в фильме «Дело Тариэла Мклавадзе» И.Н. Перестиани. В фильмах «Гюлли» (1927) и «Цыганская кровь» (1928) выступал соавтором и оператором.
Редактировать

Режиссерский дебют в немом кино

Режиссерский дебют Калатозова — кинокартина «Их царство» (1928, сорежиссер Н.В. Гогоберидзе), построенная на хроникальном материале меньшевистской Грузии 1918–1920 годов. Этот фильм обнаружил стремление Калатозова к поэтическому, образному постижению реального мира. Пластика изображения, острые ракурсы, необычные эффекты освещения поднимают до уровня шедевра последний немой художественно-документальный фильм Калатозова «Соль Сванетии» («Джим Шванте», 1930, также один из операторов). Черно-белая графика горных пейзажей Верхней Сванетии, экспрессия в построении кадра и в смене планов, романтичность режиссерской манеры сделали «Соль Сванетии» заметным явлением советского кинематографа своего времени.
Редактировать

«Валерий Чкалов»

С приходом звука и угасанием поэтической эстетики в кино Калатозову пришлось пережить трудные годы. Лента «Гвоздь в сапоге» (1932) не попала в прокат. В 1933–1934 режиссер был аспирантом ленинградского отделения Государственной Академии искусствознания. В 1934–1938 работал директором Тбилисской киностудии. Только в 1939 вернулся к режиссуре, сняв на «Ленфильме» картины «Мужество» (1939) и «Валерий Чкалов» (1941), в которых патетически воспевал отвагу советских героев-летчиков. «Валерий Чкалов» (в главной роли Владимир Белокуров) имел шумный успех и упрочил режиссерскую репутацию Калатозова.
Редактировать

В годы войны

В годы Великой Отечественной войны снял военную драму о ленинградской блокаде «Непобедимые» (1942, совместно с С.А. Герасимовым), затем «Киноконцерт к 25-летию Красной Армии» (1943, с Герасимовым и Е.Л. Дзиганом), после чего вновь перешел на административную работу. В качестве уполномоченного Кинокомитета он в 1943–1945 был в США, затем до 1948 руководил главкомом по производству фильмов, был заместителем министра кинематографии СССР.
Редактировать

«Верные друзья»

Вернувшись в режиссуру, Калатозов снимает политически одиозные ленты «Заговор обреченных» (1950, по Н.Е. Вирте, премия Карловарского кинофестиваля, Сталинская за 1951 год) и «Вихри враждебные» (1953, по Н.Ф. Погодину, выпуск 1956). Затем Калатозов поставил неожиданно для многих лирическую комедию «Верные друзья» (1954, премия Карловарского кинофестиваля) снискавшую широкую популярность у зрителей. Следующая картина «Первый эшелон» (1956, сценарий Погодина) была посвящена освоению целины.
Редактировать

«Летят журавли»

Пиком творчества Калатозова и одной из лучших лент отечественного кинематографа стала экранизация пьесы «Вечно живые» В.С. Розова — фильм «Летят журавли» (1957, главный приз Каннского кинофестиваля 1958 года). Лирическая манера Розова, патетичность Калатозова, виртуозность операторского искусства С.П. Урусевского, блестящая игра Татьяны Самойловой и Алексея Баталова наполнили фильм атмосферой полной творческой свободы.
Редактировать

Фильмы 1960-х годов

В последующие годы Калатозов пытался наполнять свои фильмы экспрессией поэтического кино, но, несмотря на постоянное сотрудничество с Урусевским, достичь органичности картины «Летят журавли» так и не удалось. Много сил было отдано фильму «Неотправленное письмо» (1960, по рассказу В.Д. Осипова) об открытии группой геологов месторождения алмазов в сибирской тайге и их трагической гибели в лесном пожаре.
Эмоционально страстная политическая картина «Я — Куба» (1964, соавтор сценария Е.А. Евтушенко) интересна операторскими решениями Урусевского, но не имеет прочной драматургической основы. Последняя картина Калатозова «Красная палатка» (1970) основана на истории полярной экспедиции Умберто Нобиле 1928 года. В фильме было задействовано множество как советских, так и европейских кинозвезд. Тема противоборства человека со стихией решалась режиссером в приподнято романтическом ключе.
Редактировать

Фильмография

  1. 1927 Гюлли автор сценария, оператор
  2. 1928 Цыганская кровь («Закон, не знающий закона») оператор, автор сценария
  3. 1930 Джим шуанте («Соль Сванетии») оператор, режиссер
  4. 1930 Слепая режиссер
  5. 1931 Гвоздь в сапоге («Страна в опасности», «Сигнал», «Гвоздь») режиссер
  6. 1939 Мужество режиссер
  7. 1941 Валерий Чкалов режиссер
  8. 1942 Непобедимые («Ленинградцы») режиссер, автор сценария
  9. 1950 Заговор обреченных режиссер
  10. 1953 Вихри враждебные («Феликс Дзержинский») режиссер
  11. 1954 Верные друзья режиссер
  12. 1955 Первый эшелон режиссер
  13. 1957 Летят журавли режиссер
  14. 1958 Дело «пестрых» худ.рук.
  15. 1959 Неотправленное письмо режиссер
  16. 1964 Я — Куба режиссер
  17. 1969 Красная палатка автор сценария, режиссер
  18. 1976 Кафе «Изотоп» («Право на выбор») автор сценария
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика