Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Калан

Кала́н (камчатский бобр, морская выдра; Enhydra lutris), хищное млекопитающее семейства куньих. Тело цилиндрической формы, длиной до 1,5 м, длина хвоста до 40 см. Задние конечности ластообразны, передние — короткие, не расчленены на пальцы. Голова округлая с длинными, многочисленными вибриссами (до 150 штук), закрывающимися ноздрями и ушами. Хвост плоский. Мех густой, темно-бурый или черный. Самцы отличаются от самок более темным мехом и мускулистой шеей.
Калан был широко распространен в северной части Тихого океана, у берегов Америки от Аляски до Калифорнии. В результате хищнического промысла был почти истреблен. Обитает в прибрежной зоне северной части Тихого океана, вблизи скалистых берегов с большим количеством подводных и надводных камней, на которых каланы отдыхают. На суше неуклюж и беспомощен, в воде очень подвижен, хорошо плавает и ныряет. Ведет дневной образ жизни. Калан — одно из немногих животных, умеющих пользоваться орудиями. Достав со дна моллюска, краба или морского ежа, калан ложится в воде на спину и, ловко орудуя передними лапами, разделывает добычу с помощью припасенного для этого камня. Калан редко плавает брюхом вниз, только когда ищет пропитание, играет или спасается бегством. Остальное время животное проводит, лежа на спине — ест, чистит мех, растит детей, спит. Многие зоологические виды (птицы, млекопитающие) часто левши, калан всегда правша. Спаривание и деторождение происходит в разные сезоны. Беременность 8-9 месяцев, 1 детеныш (реже 2). Ценный пушной зверь. С 1926 промысел в России был запрещен. 2 подвида охраняются.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика