;

Казуаровые птицы

Казуа́ровые пти́цы (Casuaridae, казуары), семейство птиц отряда казуарообразных, включает три вида. Казуаровые — крупные тяжеловесные птицы, имеющие сжатый с боков клюв и роговой «шлем» на голове. Первостепенные маховые перья представлены шестью хорошо заметными снаружи колючками (измененные стволы перьев). Казуаровые распространены на Новой Гвинее и прилежащих островах (Ару, Серам) и на полуострове Кейп-Йорк (Австралия). В отличие от других нелетающих (страусоподобных) птиц, казуаровые населяют лесные заросли. Основная пища казуаровых — опавшие с деревьев плоды, но эти птицы едят также и мелких животных.
Шлемоносный, или обыкновенный, казуар (Саsuarius casuarius) имеет наиболее выступающий «шлем» темно-бурого цвета. Бока головы и значительная часть шеи у него зеленовато-синие, задняя часть шеи красная, горло и передняя часть шеи синего цвета. По бокам шеи имеются две лопасти цвета сырого мяса. Волосовидное оперение туловища блестяще-черное. Клюв также черный. Масса этой птицы достигает 80 кг, высота около 150 см.
Распространен шлемоносный казуар в западных частях Новой Гвинеи, на островах Серам, Ару и в Северном Квинсленде (Австралия). Держится птица в густых дождевых лесах. Биология шлемоносного казуара изучена недостаточно. По-видимому, это моногамная птица. Его гнезда, как и у всех нелетающих птиц, расположены на земле, сооружает их самец из мха и листьев. Основное время размножения июль — август. В гнезде бывает 3-5 зеленых яиц. Длительность насиживания, по одним данным, 39 дней, по другим — 56. Первые птенцы появляются обычно в сентябре, но бывает и позже. Насиживают яйца и самец, и самка.
Мурук (Саsuarius bennetti) мельче шлемоносного казуара, имеет более скромную, тусклую расцветку. Он распространен в северных частях Новой Гвинеи и на острове Новая Британия. Мурук прекрасно плавает и при случае ловит рыбу. Яйца у мурука насиживает только самец.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика