;

Казан Элиа

Ка́зан Элиа (Elia Kazan, наст. Илиас Казанджоглу) (7 сентября 1909, Константинополь — 29 сентября 2003, Нью-Йорк) — американский режиссер греческого происхождения, один из лучших голливудских постановщиков 1950-х гг.
Редактировать

Биография

Илиас Казанджоглу родился 7 сентября 1909 года в Константинополе. В возрасте четырех лет родители привезли Илиаса в США. По окончании театральной школы Йельского университета он с 1932 года играл в труппе авангардного нью-йоркского «Груп-тиэтр». Там же он дебютировал как режиссер. С самого начала творческой карьеры Казан был приверженцем системы Станиславского, методы которой исповедовал и в дальнейшей своей работе в театре и в кино. В 1930-х годах молодой актер и режиссер увлекался идеями социального переустройства, вступил в Коммунистическую партию США. Однако в 1936 году, в знак протеста против догматизма партийных функционеров, Казан оставил ряды коммунистов.
Редактировать

Творчество

В годы Второй мировой войны Казан становится известен нью-йоркской театральной публике как постановщик лучших пьес передовых американских драматургов — Торнтона Уайлдера, Юджина О'Нила и Теннесси Уильямса. На перспективного молодого режиссера обратили внимание в Голливуде, и в 1945 году Казан дебютировал в кино. Ранние ленты Казана «Бумеранг» (Boomerang! 1947); «Джентльменское соглашение» (Gentleman's Agreement, 1947, премия «Оскар» за фильм и режиссуру), «Пинки» (Pinky, 1949) продолжали традиции социального кинематографа 1930-х годов. «Бумеранг» стал хитом проката и обеспечил режиссеру прочные позиции в Голливуде. Фильм «Джентльменское соглашение» стал этапным в карьере молодого Грегори Пека.
Особенностью социального кинематографа Казана является его интерес к человеческой натуре. Режиссер задавался вопросом — не являются ли чисто биологические инстинкты причинами хождения истории по кругу. Образцом конфликта духа и материи, цивилизации и «основных инстинктов» становится экранизация пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание» (A Streetcar Named Desire, 1951). Этот фильм принес актерскую славу Марлону Брандо. В умном и эмоциональном фильме о мексиканской революции «Вива Сапата!» (Viva Zapata! 1952) Казан отмечает как неизбежность, так и бессмысленность социального бунта. Вершиной успехов Казана в кино стал фильм «В порту» (On The Waterfront, 1954, премия «Оскар» за фильм и режиссуру), рассказывающий о коррупции в профсоюзах. Некоторая театральность режиссерской манеры Казана искупалась его умением создать атмосферу психологической нестабильности и надрыва, а также выдающейся игрой актеров.
Конец 1940-х — начало 1950-х годов вошли в историю США как время антикоммунистической истерии и «охоты на ведьм». Как бывший коммунист Элиа Казан был призван к ответу. Во время разбирательств он назвал имена своих бывших соратников по партийной ячейке. Левые интеллигенты сочли поведение Казана недостойным, и клеймо предателя преследовало его до самой смерти.
В 1950-х годах Элиа Казан был одним из лучших режиссеров американского кино, параллельно он успешно работал и в театре. Вместе с Ли Страсбергом Казан основал Актерскую студию в Нью-Йорке, открыл таланты целого ряда исполнителей, в том числе Г. Пека, М. Брандо, П. Ньюмена, Н. Вуд. Символом молодежи пятидесятых годов стал Джеймс Дин, который исполнил главную роль в картине Казана «На восток от Эдема» (East Of Eden, 1955) — фрейдистской драме о распаде семьи и о безнадежной пропасти между поколениями.
С конца 1950-х годов новые фильмы Казана появляются все реже. По-прежнему они посвящены важным проблемам — зловещей роли средств массовой информации в ленте «Лицо в толпе» (A Face In The Crowd, 1957), бесплодности социальных иллюзий в фильме «Америка, Америка» (America, America, 1963, экранизация режиссером автобиографического романа об эмигрантах), войне во Вьетнаме в фильме «Гости» (The Visitors, 1972). Он экранизировал собственные романы — «Сделка» (The Arrangement, 1969) и американскую классику — «Последний магнат» (The Last Tycoon, 1976). Но в 1960-1970-х годах театральная манера Казана выглядела на экране все более неестественной, и его фильмы не имели успеха.
В 1999 году Элиа Казану был присужден «Оскар» за вклад в киноискусство.
Редактировать

Фильмография

1945 Дерево растёт в Бруклине / The Tree Grows in Brooklyn, режиссер
1947 Море травы / Sea of Grass, режиссер
1947 Джентльменское соглашение / Gentleman’s Agreement, режиссер
1947 Бумеранг! / Boomerang!, режиссер
1949 Пинки / Pinky, режиссер
1950 Паника на улицах / Panic in the Streets, режиссер
1951 Трамвай «Желание» / A Streetcar Named Desire, режиссер
1952 Вива, Сапата! / Viva Zapata!, режиссер
1953 Человек на канате / Man on a Tightrope, режиссер
1954 В порту / On the Waterfront, режиссер
1955 К востоку от рая / East of Eden, режиссер, продюсер
1956 Куколка / Baby Doll, режиссер, продюсер
1957 Лицо в толпе / A Face in the Crowd, режиссер, продюсер
1960 Дикая река / Wild River, режиссер
1961 Великолепие в траве /Splendor in the Grass, режиссер, продюсер
1963 Америка, Америка / America, America, режиссер, автор сценария, продюсер
1969 Сделка / The Arrangement, режиссер, автор сценария, продюсер
1972 Гости / The Visitors, режиссер
1976 Последний магнат / The Last Tycoon, режиссер
Редактировать

Дополнительная литература

  • Березницкий Я. Как создать самого себя. М., 1976.

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика