Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Кавии

Ка́вии (морские свинки, гвинейские свинки; Cavia), род грызунов семейства свинковых; имеются и домашние и дикие виды. Род объединяет два типа животных: одни известны под именем морских свинок, а другие (более крупные) — мара (патагонская мара); всего пять видов. Морские свинки ничего общего ни с морем, ни со свиньями не имеют, и изначально назывались заморскими, поскольку были привезены в Европу из Нового Света. Кавии — бесхвостые грызуны; окраска меха одноцветная, чаще серая, бурая или коричневатая.
Дикие кавии обитают в сухих долинах Анд. Они живут небольшими сообществами среди травы и кустарников, где сооружают норы. В Боливии кавия предпочитает селиться большими скоплениями, сооружая громадные подземные городки, состоящие из многочисленных неглубоких туннелей. Кавии одного вида приспособились к жизни во влажных болотистых районах по периферии лесов юга Бразилии, а также Уругвая, Парагвая и Аргентины, но более характерно их обитание на сухих равнинах с небольшими кустарниками.
Беременность кавий длится около 2 месяцев. Хотя у самки имеется всего 2 соска, в одном помете нередко бывает по 3-4 детеныша. Детеныши хорошо развитые, зрячие, быстро растут и через 2-3 месяца сами способны давать потомство. Морские свинки часто используются в лабораторных опытах. Они были одомашнены в Южной Америке еще инками. Зверьков выращивали из-за деликатесного мясо и ради забавы. Содержание кавий безопасно, просто и доступно ребенку 7-9 лет. Они не выносят сквозняков и сырости, реагируя на такие изменения, которые не замечает человек. Кавии являются объектом охоты.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика