Ильин Владимир Адольфович

Ильи́н Влади́мир Адо́льфович (род. 16 ноября 1947, Свердловск) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист России (1999).
Редактировать

Биография

Владимир Ильин родился 16 ноября 1947 года в Свердловске, в актерской семье. Отец — Ильин Адольф Алексеевич (1923—1990), заслуженный артист России, актер театра имени Маяковского.
Младший брат Александра также актер — заслуженный артист России Александр Ильин.
В 1969 году окончил Свердловское театральное училище (курс Ф. Г. Григоряна). Затем работал в театре «Скоморох» под руководством Г. И. Юденича, в Казанском театре юного зрителя.
С 1974 по 1989 год работал в Московском театре имени Маяковского.
Снимается в кино с 1986 года. Приобрел широкую известность заглавной ролью в фильме Е. В. Цымбала «Защитник Седов» (1988), где в полной мере проявились присущие ему органичность и глубина разработки характера. Снимался в фильмах: «Шапка» (1990, по В. Н. Войновичу), «Сукины дети» (1991, приз кинофестиваля «Кинотавр-91»), «Анкор, еще анкор!» (1992), «Макаров» (1993, премия «Ника-93»), «Над темною водой» (1993), «Утомленные солнцем» (1994), «Ехай!», «Мусульманин» (оба 1995), «Сибирский цирюльник» (1998, Государственная премия, 2000) и др.
В 2003 году в многосерийном телефильме «Идиот» (2003) по одноименному роману Ф. М. Достоевского сыграл роль Лебедева, отказавшись от тривиально-пародийной трактовки образа.
В 2005 году сыграл одну из ролей в российском блокбастере «Турецкий гамбит». В последние годы снялся в таких знаковых в российском кинематографе фильмах как дилогия Никиты Михалкова «Утомленные солнцем», «Тарас Бульба», «Высоцкий», «Поддубный» и других.
Всего в творческом багаже актера насчитывается более 80 ролей в художественных и телевизионных фильмах.
Редактировать

Звания и творческие награды

Звания

  • Народный артист России (1999)

Премии

  • Премия кинофестиваля «Кинотавр» — за лучшую мужскую роль в фильме «Сукины дети» (1991)
  • Приз кинофестиваля «Созвездие» — за лучшее исполнение роли второго плана в фильме «Затерянный в Сибири» (1993).
  • Премия «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана (1993, за фильм «Макаров» (1993)
  • Приз фестиваля «Киношок» — за лучшую мужскую роль в фильме «Макаров»)
  • Премия «Золотой Овен» — за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Сибирский цирюльник» (1999)
  • Премия «Ника», премия «Кинотавр» — за лучшую мужскую роль в фильме «Хочу в тюрьму» (1999)
  • Государственная премия России — за фильм «Сибирский цирюльник» (1999).
  • Приз 31 Московского международного кинофестиваля — за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Палата № 6» (2009)
  • Премия «Ника» — за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Палата № 6» (2010)
Редактировать

Фильмография

1986 Мой любимый клоун актер
1987 Время летать актер
1988 Гадание на бараньей лопатке актер
1988 Защитник Седов актер
1988 Черный коридор актер
1989 Авария — дочь мента актер
1989 СВ. Спальный вагон актер
1990 Мой муж — инопланетянин актер
1990 Похороны Сталина актер
1990 Рой актер
1990 Сукины дети актер
1990 Шапка актер
1991 Волкодав актер
1991 Гениальная идея актер
1991 Затерянный в Сибири актер
1991 Террористка актер
1992 АНКОР, ЕЩЕ АНКОР! актер
1992 Белый король, красная королева («Русские») актер
1992 Менялы актер
1992 На тебя уповаю актер
1992 Отражение в зеркале актер
1992 Устрицы из Лозанны актер
1993 Альфонс актер
1993 Макаров актер
1993 Над темной водой актер
1993 Свистун актер
1993 Стрелец неприкаянный актер
1994 BESA ME MUCHO актер
1994 Солдат Иван Чонкин актер
1994 Утомленные солнцем актер
1995 Дорога (киноальманах «Прибытие поезда») актер
1995 Ехай! актер
1995 Крестоносец актер
1995 Мусульманин актер
1995 Одинокий игрок актер
1995 Черная вуаль актер
1996 Пикник актер
1996 Ревизор актер
1998 День полнолуния актер
1998 Сибирский цирюльник («Сибирскiй цирюльникъ») актер
1998 Сочинение ко Дню Победы актер
1998 Стрингер актер
1998 Хочу в тюрьму вокал, актер
1998 Черный океан актеры (-), актер
1999 Страстной бульвар актер
2000 Ландыш серебристый актер
2000 МАРШ ТУРЕЦКОГО. ГРЯЗНЫЕ ИГРЫ актер
2000 МАРШ ТУРЕЦКОГО. КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ актер
2000 МАРШ ТУРЕЦКОГО. ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ПОКОЙНика актер
2000 Марш Турецкого. Ночные волки актер
2000 МАРШ ТУРЕЦКОГО. ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ актер
2000 МАРШ ТУРЕЦКОГО. ОПАСНОЕ ХОББИ актер
2000 МАРШ ТУРЕЦКОГО. ОШЕЙНИКИ ДЛЯ ВОЛКОВ актер
2000 МАРШ ТУРЕЦКОГО. СИНДИКАТ КИЛЛЕРОВ актер
2000 Марш Турецкого. УБИЙСТВО НА НЕГЛИННОЙ актер
2000 МАРШ ТУРЕЦКОГО. УБИТЬ ВОРОНА актер
2000 О, НЕ ЛЕТИ ТАК ЖИЗНЬ... ЛЕОНИД ФИЛАТОВ персонаж фильма
2000 Президент и его внучка актер
2000 Русский бунт актер
2000 Тайны дворцовых переворотов. РОССИЯ. ВЕК XVIII-ый... актер
2000 Такое кино актер
2000 Фортуна актер
2000 Черная комната. 21.00 актер
2001 Наследницы актер
2001 Марш турецкого-2 актер
2002 Марш турецкого-3 актер
2003 Идиот (сериал) актер
2004 Удаленный доступ
2005 Турецкий гамбит
2005 Горыныч и Виктория
2005 Доктор Живаго
2005 Небесная жизнь
2006 Заяц над бездной
2007 Ленинград
2007 Война и мир
2008 Сыщик Путилин
2008 Исчезнувшая Империя
2008 Палата № 6
2009 Тарас Бульба
2009 Исаев
2009 Не надо печалиться
2009 Иванов
2010 Утомленные солнцем 2: Предстояние
2010 Черный баран
2010 Пестрые сумерки
2010 Классные мужики
2011 Утомленные солнцем 2: Цитадель
2011 Охотники за бриллиантами
2011 Высоцкий. Спасибо, что живой
2011 Калачи
2012 Белый тигр
2012 Праздник взаперти
2013 Запах вереска
2014 Поддубный
2014 Волчье солнце

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика