;

Ивашов Владимир Сергеевич

Ивашо́в Владимир Сергеевич (28.08.1939, Москва — 23.03.1995, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1980).
С 1963 года — в Театре-студии киноактера. Мировую известность принес Ивашову дебют в фильме Г. Н. Чухрая «Баллада о солдате» (1959), герой которого Алеша стал символом русского солдата. Снимался в фильмах: «Тучи над Борском» (1960), «Герой нашего времени» (1965), «Новые приключения неуловимых» (1968), «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (1971), «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1975), «Дознание пилота Пиркса» (1977), «Через Гоби и Хинган» (1981), «Тридцатого» — уничтожить!» (1992) и др.
Редактировать

Биография

Владимир Ивашов родился 28 августа 1939 года в Москве.
В 1963 году окончил актерский факультет ВГИК (мастерская М. И. Ромма). Еще в студенческие годы сыграл роль юного солдата в фильме Г. Н. Чухрая «Баллада о солдате». После выхода на экраны этого фильма на молодого, неопытного актера свалилась неслыханная популярность.
Так угодно было судьбе, что самая первая его роль стала главной в жизни актера. По сути от Ивашова требовалось только естественность, искренность при создании незамысловатого образа рядового Алеши Скворцова, но для начинающего актера это и было самым трудным. Он был настолько органичен в этой роли и настолько прирос к ней, что в дальнейшем ему было очень трудно перешагнуть через сложившийся стереотип. Ивашов довольно много снимался, режиссеры безжалостно эксплуатировали его внешность, но так и остался в памяти зрителей актером одной роли.
Дважды Ивашову вручалась Серебряная медаль им А. Довженко: в 1975 году — за фильм «Пламя» и в 1982 году — за фильм «Право на выстрел».
В 1982 году он стал лауреатом Государственной премии Монгольской Народной Республики за фильм «Через Гоби и Хинган».
Владимр Ивашов безвременно ушел из жизни 23 марта 1995 года.
Редактировать

Фильмография

1959 Баллада о солдате
1960 Леон Гаррос ищет друга
1960 Тучи над Борском
1961 Евдокия
1962 Семь нянек
1962 Эй, кто нибудь!
1963 Тетка с фиалками (новелла в киноальманахе «Юность»)
1964 Хоккеисты
1964 Я — «Береза»
1965 Герой нашего времени («Максим Максимыч», «Тамань»)
1966 Бэла
1967 Железный поток
1968 Новые приключения неуловимых
1969 Дорога домой
1971 Корона российской империи, или Снова Неуловимые
1971 Путина
1972 А зори здесь тихие
1973 Открытие (рукопись академика юрышева)
1973 Совсем пропащий
1974 Пламя
1974 Помни имя свое
1974 Фронт без флангов
1975 Бриллианты для диктатуры пролетариата
1975 Когда наступает сентябрь
1975 Ярослав Домбровский
1977 Корень жизни
1977 Право первой подписи
1977 Юлия Вревская
1978 Дознание пилота Пиркса
1978 Отец Сергий
1978 По улицам комод водили...
1979 Утренний обход
1980 Ваня (новелла в киноальманахе «Что можно Кузенкову?»)
1980 Звездный инспектор
1981 Конфликтная ситуация
1981 Право на выстрел
1981 Через Гоби и Хинган
1983 Жил-был Петр
1984 Кто Сильнее его
1985 День гнева
1985 Друзей не выбирают
1987 Христиане
1990 Фуфель
1990 Это мы, Господи!
1991 Иван Федоров (Откровение Иоанна Первопечатника — телевариант)
1991 Под маской беркута
1992 30-го уничтожить!
1992 Рукопись
1992 Русские братья
1992 Слеза Князя Тьмы («Слеза дьявола»)
1992 Убийство на «Ждановской»
1993 Сыскное бюро «Феликс»
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика