Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Иванова Людмила Ивановна

Иванова Людмила Ивановна (22 июня 1933, Москва — 7 октября 2016, Москва) — советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР (1989).
Редактировать

Биография

Людмила Иванова родилась 22 июня 1933 года в Москве. Окончив школу-студию МХАТ в 1955 году, Людмила Иванова начала работать в Московском передвижном драматическом театре.
Редактировать

Творчество

С 1957 года — актриса московского театра «Современник». В театре и кино актриса создавала образы энегричных и волевых женщин. Автор и исполнитель собственных песен.

Роли Л. Ивановой в Московском театре «Современник»

«Обыкновенная история» А. Арбузова — Любецкая
«Три сестры» А. П. Чехова — Нянька Анфиса
«Традиционный сбор» В. Розова — Лида Белова
«Четыре капли» — Мать
«Корни» — Мать
«Голый король» Е. Л. Шварца — Первая фрейлина
«Баллада о невесёлом кабачке» — Миссис Петерсон
«Валентин и Валентина» М. Рощина — Бабушка
«Народовольцы» — Крестьянка
«Провинциальные анекдоты» А. Вампилова — уборщица Васюта
«Фантазии Фарятьева» — тётя Фарятьева
«Спешите делать добро» М.Рощина — Филаретова
«Вечно живые» В. Розова — Анна Михайловна
«Эшелон» М. Рощина. Режиссёр: Галина Волчек — Саввишна
«Большевики»
«Обратная связь» — Алла Алексеевна Медведева
«Старшая сестра» — Колдунья

Роли в кино

Дебютной ролью Людмилы Ивановой в кино стала роль комсомолки в художественном фильме «Добровольцы», вышедшем на экраны в 1958 году. Но больше всего актриса запомнилась отечественному зрителю в роли бухгалтера Шурочки в комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман». Ей в фильме был создан очень яркий образ профсоюзной неугомонной деятельницы. Эта роль, при признанию самой актрисы, так и осталась ее любимой ролью.
Людмилой Ивановой было сыграно немало интересных ролей до и после «Служебного романа». В основном это были небольшие роли в комедийных фильмах: Клавдия Петровна («Учитель пения»), буфетчица («Дамы приглашают кавалеров»), Ксения («Шанс»), Клавдия Михайловна («Самая обаятельная и привлекательная», Клавдия Матвеевна («Бабник»), Марья Васильевна («Новый Одеон»), соседка («Американский дедушка»), Матрёна Совкова («Про бизнесмена Фому»), тетя Клава («Жених из Майами») и др.
Всего ее творческой биографии насчитывается более 80 ролей в художественных и телевизионных фильмах.
В 1990 году Людмила Иванова основала детский музыкальный театр «Экспромт» при ГИТИСе и являлась его художественным руководителем и режиссером.
Муж актрисы — доктор физико-математических наук, бард Валерий Миляев.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Почета — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами (6 июня 2001)
  • Орден Дружбы — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность (21 апреля 2009).

Звания

  • Народная артистка РСФСР (1989).

Премии

  • Премии мэра г. Москвы «За вклад в развитие литературы и искусства» (2006)
  • Премия Правительства Российской Федерации (2015).
Редактировать

Фильмография

1958 Добровольцы, актриса
1963 Большие и маленькие, актриса
1965 Дорога к морю, актриса
1965 Месяц май, актриса
1965 Строится мост, актриса
1965 Спящий лев, актриса
1966 Скверный анекдот, актриса
1968 Шаги по земле, актриса
1968 Новенькая, актриса
1969 Директор, актриса
1969 Песнь о Маншук, актриса
1970 Денискины рассказы, актриса
1970 Обыкновенная история, актриса
1972 На дне, актриса
1972 Стоянка поезда — две минуты, актриса
1972 Учитель пения, актриса
1973 Ищу человека, актриса
1974 Помни имя свое, актриса
1974 Ваши права? , актриса
1975 Вариант «Омега», актриса
1975 Из записок Лопатина, актриса
1975 Между небом и землей
1975 Шаг навстречу (Несколько историй весёлых и грустных, киноальманах), актриса
1976 Дни хирурга Мишкина, актриса
1976 Легенда о Тиле (телевариант «Тиль»), актриса
1976 Вы мне писали…, актриса
1976 Всего одна ночь, актриса
1977 Последняя двойка, актриса
1977 Семья Зацепиных, актриса
1977 Служебный роман, актриса
1977 Фантазии Веснухина, актриса
1978 Кот в мешке, актриса
1978 Остров Серафимы, актриса
1979 Осенний марафон (Печальная комедия), актриса
1979 Осенняя история, актриса
1979 Поговори на моем языке, актриса
1979 Суета сует, актриса
1980 Дамы приглашают кавалеров, актриса
1980 Если бы я был начальником, актриса
1980 Дом у кольцевой дороги, актриса
1980 Свет в окне, актриса
1981 В начале игры, актриса
1981 Дядюшкин сон, актриса
1981 Последний гейм, актриса
1982 Кафедра, актриса
1982 Солнечный ветер, актриса
1982 Полеты во сне и наяву, актриса
1983 Приключения Петрова и Васечкина. обыкновенные и невероятные, актриса
1984 Маленькое одолжение, актриса
1984 Шанс, актриса
1985 Город над головой, актриса
1985 Самая обаятельная и привлекательная, актриса
1985 Сестра моя Люся, актриса
1985 Человек с аккордеоном, актриса
1986 Плюмбум, или Опасная игра, актриса
1987 Большевики, актриса
1987 Приход луны, актриса
1987 Спасите наши души, актриса
1987 Вот такая история... , актриса
1987 Иван Великий, актриса
1987 Приход Луны, актриса
1987 Хотите – любите, хотите, актриса
1988 Вам что, наша власть не нравится!?, актриса
1989 В городе Сочи темные ночи, актриса
1990 Бабник, актриса
1990 Пегий пес, бегущий краем моря, актриса
1990 Провинциальный анекдот, актриса
1990 Система «Ниппель» , актриса
1991 Любовники декабря, актриса
1991 Небеса обетованные, актриса
1991 Хищники, актриса
1992 Новый Одеон, актриса
1992 Отшельник, актриса
1992 Воспитание жестокости у женщин и собак, актриса
1993 Американский дедушка, актриса
1993 Давайте без фокусов!, актриса
1993 Про бизнесмена Фому, актриса
1993 У попа была собака..., актриса
1994 Жених из Майами, актриса
1994 Третий не лишний, актриса
1994 Мастер и Маргарита, актриса
1995 Московские каникулы, актриса
1998 Дар божий, актриса
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского, актриса
1999 Максимилиан, актриса
1999 Поворот ключа, актриса
2000 Зависть богов, актриса
2002 Смотрящий вниз (телефильм), актриса
2005 Бриллианты для Джульетты, актриса
2007 Первый дома, актриса
2010 Москва, я люблю тебя! , актриса
2010 Солнечное затмение, актриса
2011 Хранимые судьбой, актриса

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика