;

Зи Зи топ / ZZ Top

Зи Зи топ (ZZ Top), американская рок-группа, образована в 1969. Состав: Билли Гиббонс (Billy Gibbons) (р. 16 декабря 1949, Хьюстон) (гитара, вокал); Дасти Хилл (Dusty Hill) (р. 19 мая 1949, Даллас) (бас-гитара, вокал); Фрэнк Бирд (Frank Bird) (р. 11 июня 1949, Фрэнкстон) (ударные). Взяв за основу стиля кантри-блюз, музыканты привнесли в него жесткое хард-роковое звучание.
Первая работа музыкантов «Z.Z . Top's First Album» (1970) получил признание лишь в родном Техасе. Зато уже второй альбом «Rio Grande Mud» (1972) вошел в американские чарты, и группа стала известна по всей стране. Успеху ZZ TOP немало способствовало ее участие в американском турне Rolling Stones в качестве «разогревающей группы». Третий и четвертый альбомы «Tres Hombres» (1973, с хитом La Grande) и «Fandango!» (1975) имели большой успех, быстро став «золотыми» по итогам продаж. «100% USA»-ритм-н-блюз в варианте кантри-энд-вестерн, упакованный в хард-роковую форму с очень плотным низким гитарным саундом, прекрасно воспринимался американцами, мечтавшими хоть об одной качественной отечественной хард-группе, и оставался фактически незамеченным в континентальной Европе.
Группа много гастролировала по Америке, поэтому музыканты не могла работать в студии чаще, чем раз в два года. Ввиду этого следующий альбом «Tejas» увидел свет лишь в 1977 и стал также очень успешным. За ним последовал «Deguello» (1979). Но первым альбомом, попавшим в британские чарты (88-е место), стал «El Loco» (1981). К этому времени ZZ TOP нашли свой ставший знаменитым и неподражаемым имидж: Гиббонс и Хилл отрастили чрезвычайно длинные бороды.
Настоящий успех в Британии пришел к музыкантам после выхода альбомов «Eliminator» (1983, 3-е место в британском хит-параде) и «Afterburner» (1985, 2-е место). Удивительно, что популярность этих работ была в Англии даже больше, чем на родине ZZ TOP. После этого музыканты взяли пятилетнюю паузу, вернувшись к активной деятельности в 1990 с альбомом «Recycler». Работы «Antenna» (1994, моментально стал «платиновым»), «Rhythmeen» (1996) и «XXX» (1999) закрепили за ZZ TOP репутацию одного из классиков хард-рока и ритм-н-блюза.
Дискография:
ZZ TOP"S FIRST ALBUM (Warner, 1970)
RIO GRANDE MUD (Warner, 1972)
TRES HOMBRES (Warner, 1973)
FANDANGO (Warner, 1975)
TEJAS (Warner, 1976)
BEST OF ZZ TOP (Warner, 1977)
DEGUELLO (Warner, 1979)
EL LOCO (Warner, 1981)
ELIMINATOR (Warner, 1983)
AFTERBURNER (Warner, 1985)
RECYCLER (Warner, 1990)
GREATEST HITS (Warner, 1992)
ANTENNA (RCA, 1994)
ONE FOOT IN THE BLUES (1994)
RHYTHMEEN (RCA, 1996)
XXX (RCA, 1999)
MESCALERO (RCA, 2003)
Ресурсы Интернет:
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика