;

Зельдин Владимир Михайлович

Зе́льдин Владимир Михайлович (10 февраля 1915, г. Козлов (Мичуринск), Тамбовская область — 31 октября 2016, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1975). Лауреат Государственной премии СССР (1951). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Единственный в мире актер, в возрасте более 100 лет, продолжавший активно выступать на сцене театра. Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника»
Редактировать

Биография

Владимир Зельдин родился 10 февраля 1915 года в г. Козлов (ныне Мичуринск) Тамбовской области. Отец — Зельдин Михаил Евгеньевич (1876—1928), музыкант, дирижер, директор музыкальной школы. Мать — Зельдина Анна Николаевна (1884—1931), учительница. В семье Зельдиных, помимо Владимира, который был младшим ребенком, было еще четверо детей — брат Юрий и сестры Нина, Ирина и Елена (от первого брака отца).
В годы Гражданской войны в 1920 году семья Зельдиных переехали в Тверь. Там же Владимир пошел в школу. В 1924 году семья переехала на жительство в Москву. Владимир продолжил учебу в военизированной школе на Таганке. Владимир с детства под руководством отца (как и все дети в их семье) освоил игру на рояле, трубе и скрипке.
Редактировать

Творчество

Зельдин Владимир Михайлович (2007)
Владимир Зельдин. 2007 год
В 1928 году Владимир Зельдин был принят трубачем в оркестр Высшей пограничной школы. Помог ему друг отца Ф.О. Николаевский, который был дирижером оркестра.
В начале 1930-х годов Владимир Зельдин подал документы и успешно сдал экзамены на актерский курс производственно-театральных мастерских при Театре МГСПС (театр имени Московского областного совета профессиональных союзов). Театр в 1938 году стал основой Театра имени Моссовета. Мастерские Владимир Михайлович закончил в 1935 году и был зачислен актером в труппу театра.
В 1938 году Зельдин перешел в Театр транспорта (ныне Театр имени Н. В. Гоголя).
В 1942—1943 годах Зельдин работал в Русском драматическом театре в Алма-Ате.
В кино с 1941 года, первая роль — пастух Мусаиб Гатуев в фильме Ивана Пырьева «Свинарка и пастух». Всего в творческой биографии Владимира Зельдина насчитывается более шестидесяти киноролей.
Владимир Михайлович Зельдин являлся старейшим действующим актером не только нашей страны, но и всех мировых театров. Его имя внесено в Книгу рекордов Гиннеса как единственного актера, который продолжал театральную деятельность в возрасте свыше ста лет.
Он скончался 31 октября 2016 года на 102-м году жизни в НИИ имени Склифосовского, куда был доставлен 29 октября в тяжелом состоянии.
Редактировать

Награды и звания и премии

Награды

  • Орден Красной Звезды
  • Три ордена Трудового Красного Знамени (1968, 1980, ?)
  • Орден Дружбы — за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами (21 июня 1995 года)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства (10 февраля 2000 года)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (10 февраля 2005 года)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (10 февраля 2010 года)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства (21 января 2015 года)
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «В память 800-летия Москвы»
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Медаль «200 лет Министерству обороны»

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (8 апреля 1954)
  • Народный артист РСФСР (10 октября 1959)
  • Народный артист СССР (7 марта 1975)

Премии

  • Сталинская премия второй степени — за исполнение роли Д. Н. Сенявина в спектакле «Флаг адмирала» А. П. Штейна (1951 год)
  • Премия фестиваля «Кинотавр» — в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру» (1995)
  • Премия Фонда Станиславского (1995)
  • Премия «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству» (2000)
  • Театральная премия «Хрустальная Турандот» — «За долголетнее и доблестное служение театру» (2001)
  • Театральная премия «Хрустальная Турандот» — «Лучшая мужская роль» — Дон Кихот в спектакле «Человек из Ламанчи», ЦАТРА (2005)
  • Благодарность «За выдающиеся творческие достижения в сфере музыкального театра» Национального фестиваля «Музыкальное сердце театра»» (2006)
  • Национальная премия «Россиянин года» (2007)
  • Лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Легенды сцены» (2008)
  • Премия Правительства Российской Федерации в области культуры — за спектакль «Человек из Ламанчи» (2008)
  • приз «За честь и достоинство» Национальной театральной премии «Золотая маска» (2010)
  • Кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2013)
  • Премия Союзного государства (2014)
Редактировать

Фильмография

1941 Свинарка и пастух
1947 Сказание о земле Сибирской
1952 Учитель танцев
1955 В квадрате сорок пять
1956 Карнавальная ночь
1960 Повесть пламенных лет
1961 Укрощение строптивой
1964 Царская невеста
1965 Залп «Авроры»
1970 Дядя Ваня
1970 Миссия в Кабуле
1972 Вино из одуванчиков
1973 С тобой и без тебя
1974—1977 Блокада
1975 На край света
1975 Полковник в отставке
1975 Страх высоты
1975 Центровой из поднебесья
1975 Это мы не проходили
1976 Принцесса на горошине
1978 Тридцать первое июня
1978 Дуэнья
1979 Добряки
1979 Инспектор Гулл
1980 Рафферти
1981 Женщина в белом
1983 Тайна «черных дроздов»
1984 Победа
1985 Марица
1987 Десять негритят
1988 Запретная зона
1989 Канувшее время
1990 Арбатский мотив
1990 Искушение Б.
1990 Последняя осень
1997 Полицейские и воры
1998 Классик
1998 Притяжение солнца
1999 Женщин обижать не рекомендуется
1999 Утро не время для девочек
2000 Формула счастья
2003 Даша Васильева 2. Любительница частного сыска: Дама с коготками
2006 Парк советского периода
2006 Андерсен. Жизнь без любви
2006 Чертово колесо
2006 Бес в ребро, или великолепная четверка (сериал)
2007 Карнавальная ночь 2 (тв)
2010 Сваты 4 (сериал)
2011 Сваты 5 (сериал)
2012 Синдром дракона (сериал)
2013 Лучшая девушка Кавказа

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика