Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Збруев Александр Викторович

Збру́ев Александр Викторович (р. 31 марта 1938, Москва) — российский актер, народный артист Российской Федерации (1989), лауреат Государственной премии РФ (2003).
Окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина (1961, курс В. Этуша). С 1961 — артист Московского театра Ленком, любимые роли актера в спектаклях «До свидания, мальчики» по Балтеру, «Мой бедный Марат» Арбузова, «В день свадьбы» Розова, «Школа для эмигрантов» Липскерова. Педагог РАТИ с 2000. В кино — с 1962 года. Приз за лучшую мужскую роль на «Кинотавре-93» («Ты у меня одна»).
В Александре Збруеве до сих пор можно узнать черты того «звездного мальчика», каким он впервые появился на экране — в фильме «Мой младший брат» по мотивам аксеновского «Звездного билета». Запоминающаяся и всегда современная внешность, иронические интонации, грустные всепонимающие глаза под мальчишеской челкой, сочетание уязвимости и закрытости — все это с 60-х по 90-е годы пользовалось стабильным спросом, и тем не менее в Збруеве ни один режиссер не нашел своего героя, свое alter ego.
Вскоре после дебюта Збруев укрепил свою популярность, сыграв рефлексирующего следователя ОБХСС в психологических детективах Герберта Раппапорта («Два билета на дневной сеанс», «Круг», «Меня это не касается»). Вероятно, самую яркую роль 70-х Збруев сыграл в «Большой перемене». В образе неунывающего Ганжи актер продемонстрировал комедийные грани своего таланта. Часто актер играл положительных персонажей в тени главных героев («Романс о влюбленных», «Мелодии белой ночи», «Храни меня, мой талисман», «Филер»).
В 80-е диапазон его ролей существенно расширился. В фильмах С. Соловьева актер разрушил свой положительный образ, создав тип циничного и самодовольного мерзавца с респектабельным видом и приятной внешностью («Наследница по прямой», «Черная роза...»).
Мучающегося самоанализом «героя нашего времени» пытался сделать из Збруева Вячеслав Криштофович в «Автопортрете неизвестного». И именно Криштофович подарил ему практически единственную за всю карьеру «романтическую» роль — в мелодраме «Одинокая женщина желает познакомиться». В 90-е актер неожиданно стал востребован как главный герой в амплуа лирического героя. Персонажи астрахановских фильмов «Ты у меня одна» и «Все будет хорошо», мягкий, запутавшийся в себе и в своих отношениях с женщинами инженер и волевой эксцентричный американский миллионер, только внешне противостоят друг другу. А в сущности, являются модификациями его собственного же повзрослевшего героя 1960-х, чье воплощенное бескорыстие, романтизм и благородство с таким трудом вписывались в чернушную реальность нового времени. В комедии «Бедная Саша» Збруев представил смягченную версию своего героя, по-прежнему отказывающегося соответствовать среде, но относящегося к себе с большим юмором и надеющегося на лучшее. И надежду ему дает все те же воспоминания о былом спокойном мире с его черно-белыми фотографиями и влюбленностями на белых пароходиках.
Редактировать

Фильмография

  1. 1962 Мой младший брат актер
  2. 1962 Путешествие в апрель актер
  3. 1964 Пядь земли актер
  4. 1965 Чистые пруды актер
  5. 1966 2 БИЛЕТА НА ДНЕВНОЙ СЕАНС актер
  6. 1968 От снега до снега актер
  7. 1969 Где 042? актер
  8. 1969 Сотвори бой актер
  9. 1970 Опекун актер
  10. 1971 Антрацит актер
  11. 1971 Марат, лика, леонидик актер
  12. 1972 Круг актер
  13. 1974 Романс о влюбленных актер
  14. 1975 Победитель актер
  15. 1975 Повесть о человеческом сердце актер
  16. 1976 Мелодии белой ночи актер
  17. 1976 Меня это не касается актер
  18. 1980 Выстрел в спину актер
  19. 1980 История кавалера де Грие и Манон Леско актер
  20. 1980 Такие же, КАК МЫ! актер
  21. 1981 Кольцо из Амстердама актер
  22. 1981 Тайна записной книжки актер
  23. 1982 Наследница по прямой актер
  24. 1982 Предисловие к битве актер
  25. 1983 Дом, который построил Свифт актер
  26. 1983 Семь часов до гибели актер
  27. 1983 У опасной черты актер
  28. 1983 Шел четвертый год войны… актер
  29. 1984 Тайна виллы «Грета» актер
  30. 1984 Успех актер
  31. 1985 Батальоны просят огня актер
  32. 1986 Зина-зинуля актер
  33. 1986 Одинокая женщина желает познакомиться актер
  34. 1986 Попутчик актер
  35. 1986 Храни меня, мой талисман актер
  36. 1987 Свободное падение актер
  37. 1987 Филер актер
  38. 1988 Автопортрет неизвестного актер
  39. 1988 Убить дракона актер
  40. 1989 Черная роза — эмблема печали, красная роза - эмблема любви актер
  41. 1991 Ближний круг актер
  42. 1992 Дом на рождественском бульваре актер
  43. 1993 Желание любви актер
  44. 1993 Золото актер
  45. 1993 Ты у меня одна актер
  46. 1994 Кофе с лимоном актер
  47. 1994 Маэстро вор актер
  48. 1995 Все будет хорошо актер
  49. 1997 Бедная Саша актер
  50. 1997 МЫ дети Твои, Москва актер
  51. 1997 Шизофрения актер
  52. 2000 Бременские музыканты и Cо актер
  53. 2001 Северное сияние актер
  54. 2001 КУРОРТНЫЙ РОМАН актер
  55. 2002 О любви актер
  56. 2002 ШУТ БАЛАКИРЕВ (ТВ) актер
  57. 2003 О ЛЮБВИ актер
  58. 2004 КОЖА САЛАМАНДРЫ актер
  59. 2009 ЖЕНИТЬБА (ТВ) актер
  60. 2011 ВИШНЕВЫЙ САД (ТВ) актер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика