Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Захаров Марк Анатольевич

Заха́ров Марк Анатольевич (р. 13 октября 1933) — советский российский режиссер театра и кино, актер, сценарист, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1991). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1977). Лауреат Государственной премии СССР (1987). Лауреат трех Государственных премий России (1992, 1997, 2002). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Редактировать

Биография

Работа в театре

Получив актерское образование, Марк Захаров с 1955 года работал на сцене различных театров — актером Пермского областного драмтеатра, театра имени Н.Гоголя в Москве, актером и режиссером московского Театра миниатюр (1960—1964), студенческого театра МГУ (1964—1965).
С 1965 года начал работать режиссером в Московском театре сатиры.
С 1973 года — главный режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола (с 1990 года — Московский театр «Ленком»). Среди постановок: «Доходное место» А. Н. Островского (1967), «Юнона и Авось» А. А. Вознесенского и А. Л. Рыбникова (1980), «Три девушки в голубом» Л. С. Петрушевской (1985), «Диктатура совести» М. Ф. Шатрова (1986), «Поминальная молитва» Г. И. Горина (по Шолом-Алейхему, 1989).

Постановки в театрах

1963 — «Дракон» Е. Л. Шварца (Студенческий театр МГУ)
1964 — «Карьера Артуро Уи» Б. Брехта (совместно с С. И. Юткевичем). Художник С. И. Юткевич (Студенческий театр МГУ)
1964 — «Неужели вы не замечали?» по В. С. Полякову (Московский театр миниатюр)
1966 — «Хочу быть честным» по В. Н. Войновичу (Студенческий театр МГУ)
1969 — «Разгром» по А. А. Фадееву. Художник В. Я. Левенталь (Театр им. Вл. Маяковского).
Московский театр Сатиры
Театр им. Ленинского комсомола
1967 — «Доходное место» А. Н. Островского. Художник В. Я. Левенталь
1968 — «Банкет» А. Арканова и Г. И. Горина. Художники В. Лалевич, Н. Сосунов
1970 — «Проснись и пой!» М. Дярфаша (совместно с А. Ширвиндтом). Художник Э. Г. Стенберг
1971 — «Темп-1929» по Н. Ф. Погодину. Художник А. П. Васильев
1972 — «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта. Художник А. П. Васильев
1973 — «Чудак-человек» В. З. Азерникова. Художник В. А. Макушенко.
1973 — «Автоград-XXI» Ю. И. Визбора и М. А. Захарова. Художник А. П. Васильев
1974 — «Тиль» Г. И. Горина по мотивам романа Ш. де Костера. Художники О. А. Твардовская, В. А. Макушенко. Композитор Г. И. Гладков
1975 — «В списках не значился» Ю. И. Визбора по Б. Л. Васильеву. Художники О. А. Твардовская, В. А. Макушенко
1975 — «Иванов» А. П. Чехова. Художники О. А. Твардовская, В. А. Макушенко
1975 — «Ясновидящий» по Л. Фейхтвангеру. Художники О. А. Твардовская, В. А. Макушенко
1976 — «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» П. М. Грушко по мотивам драматической кантаты П. Неруды. Художник А. Иванов. Композитор А. Л. Рыбников
1977 — «Мои Надежды» М. Ф. Шатрова. Художники О. А. Твардовская, В. А. Макушенко
1977 — «Хория» И. Друцэ. Художники О. Твардовская, В. Макушенко
1977 — «Парень из нашего города» К. М. Симонова (совместно с Ю. А. Махаевым). Художники О. А. Твардовская, В. А. Макушенко
1978 — «Вор» В. Мысливского. Художники О. А. Твардовская, В. А. Макушенко
1978 — «Революционный этюд» М. Ф. Шатрова (совместно с Ю. А. Махаевым). Художники О. А. Твардовская, В. А. Макушенко
1979 — «Жестокие игры» А. Н. Арбузова. Художник О. А. Шейнцис
1981 — «Люди и птицы» Б. С. Штейна и Ю. А. Махаева (совместно с Ю. А. Махаевым). Художник О.Шейнцис
1981 — «Юнона и Авось» А. А. Вознесенского. Композитор А. Л. Рыбников. Художник О. А. Шейнцис
1982 — «Чинарский манифест» А. В. Чхаидзе (совместно с М. Д. Мокеевым). Художник О. А. Шейнцис
1983 — «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского. Художник О. А. Шейнцис
1984 — «Проводим эксперимент» В. К. Черныха и М. А. Захарова. Художник О. А. Шейнцис
1985 — «Три девушки в голубом» Л. С. Петрушевской. Художник О. А. Шейнцис
1986 — «Диктатура совести» М. Ф. Шатрова. Художник О. А. Шейнцис
1989 — «Мудрец» («На всякого мудреца довольно простоты») А. Н. Островского. Художник О. А. Шейнцис
1989 — «Поминальная молитва» Г. И. Горина по Шолом-Алейхему. Художник О. А. Шейнцис
1990 — «Школа для эмигрантов» Д. М. Липскерова. Художник О.Шейнцис
1993 — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. О. Бомарше (совместно с Ю. А. Махаевым). Художник О. А. Шейнцис
1994 — «Чайка» А. П. Чехова. Художник О. А. Шейнцис
1995 — «Королевские игры» Г. И. Горина по М. Андерсону. Сценография и костюмы Ю. Ф. Хариков. Композитор Ш. Э. Каллош
1997 — «Варвар и еретик» по роману Ф. М. Достоевского «Игрок». Художник О. А. Шейнцис
1999 — «Мистификация», представление пьесы Н. Н. Садур «Брат Чичиков». Художник О. А. Шейнцис
2000 — «Город миллионеров» по мотивам пьесы Э. де Филиппо «Филумена Мартурано». Художник О. А. Шейнцис
2001 — «Шут Балакирев» Г. И. Горина. Художник О. А. Шейнцис
2002 — «Плач палача» по пьесам Ф. Дюрренматта и Ж. Ануя. Художник О. А. Шейнцис
2004 — «Ва-Банк» по пьесе А. Н. Островского «Последняя жертва». Художник О. А. Шейнцис
2006 — «Город миллионеров», новая редакция. Сценическая фантазия на темы пьесы Э. Де Филиппо «Филумена Мартурано». Художник О. А. Шейнцис
2007 — «Женитьба» Н. В. Гоголя. Художник А. В. Кондратьев
2009 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Художник А. В. Кондратьев
2011 — «Пер Гюнт» Г. Ибсена (М. А. Захаров — автор сценической версии и постановщик). Художник А. В. Кондратьев[7]
2013 — «Попрыгунья» по мотивам А. П. Чехова и комедии Аристофана «Птицы». Художник А. В. Кондратьев
2015 — «Вальпургиева ночь» по мотивам произведений В. В. Ерофеева. Художник А. В. Кондратьев
2016 — «День опричника» по мотивам произведений В. Г. Сорокина «Теллурия» и «День опричника». Художник А. В. Кондратьев

Работа в кино

Режиссер кино и телевидения, автор сценариев телевизионных фильмов: «Весна 29-го» (1975), «Стоянка поезда две минуты» (1972); соавтор сценария фильма «Земля Санникова» (1972), автор закадрового текста к фильму «Белое солнце пустыни» (1969). Автор постановки телефильмов: «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Формула любви» (1984), «Убить дракона» (1988).
На телевидении вел передачу «Серпантин».
С 1994 года — член Попечительского совета телекомпании НТВ. Заместитель председателя Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Педагог, ведет режиссерскую мастерскую в РАТИ (бывш. ГИТИС).
Редактировать

Награды, звания и премии

Государственные награды СССР и России

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (13 октября 2008)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства (11 октября 2003)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за заслуги перед государством и большой личный вклад в развитие театрального искусства (26 апреля 1997)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (13 сентября 2013)
  • Орден Дружбы народов (1980)
  • Медаль «В память 800-летия Москвы»
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Общественные награды
  • Орден Святого Станислава (1998)
  • Орден «Меценат» (2004)
  • Орден «Меценаты столетия» (2007)
  • Орден Святого Александра Невского (2008)
  • Орден «За Вклад в культуру»
  • Орден «За Честь и доблесть» в номинации «Выдающийся деятель культуры года»
  • Золотой Почётный знак «Общественное признание» (1998)
  • Знака отличия «За заслуги перед Москвой» (2003)
  • Медаль I степени «За труды и Отечество» (2003)

Звания

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1977)
  • Народный артист РСФСР (1988)
  • Народный артист СССР (1991)

Премии

  • Государственная премия СССР — за постановку спектаклей «„Юнона“ и „Авось“» А. Л. Рыбникова и «Диктатура совести» М. Ф. Шатрова в Театре имени Ленинского комсомола (1987)
  • Государственная премия Российской Федерации (1992, 1997, 2002)
  • Премия правительства Российской Федерации в области культуры за 2011 год — за спектакль «Пер Гюнт» в театре «Ленком» (2011)
  • Премия города Москвы в области литературы и искусства (2010)

Творческие награды

  • Благодарность Президента Российской Федерации — к 75-летию театра «Ленком» (2002)
  • Приз жюри журналистов Международного телевизионного фестиваля в Праге «Злата Прага». Приз за режиссуру - фильм «Тот самый Мюнхгаузен» (1980)
  • Приз Всесоюзного телевизионного фестиваля «За высокое мастерство и оригинальный творческий поиск» - фильм «Тот самый Мюнхгаузен» (1981).
  • Международная Премия Станиславского (Международный Фонд К. С. Станиславского, 1995)
  • Премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая режиссёрская работа» (спектакль «Мистификация», Театр «Ленком», 1999)
  • Премия им. Г. А. Товстоногова — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства (2003)
  • Премия «Триумф» (2005)
  • Премия «Звезда пленительного счастья» в номинации «За вклад в развитие и воспитание творческой молодежи» и «За вклад в создание духовного образа нового поколения» (2006)
  • Театральная премия им. Р. А. Быкова (2006)
  • Премия «Чайка» в номинации «Обыкновенное чудо» за лучшую сцену в спектакле «Женитьба» (2007)
  • Национальная премия «Музыкальное сердце театра» — Гранд-премия за выдающиеся творческие достижения в области музыкального театра (2007)
  • Благотворительная премия «Добрый ангел мира» (2007)
  • Национальная премия «Россиянин года» (2007)
  • Специальный приз от Гильдии кинорежиссёров России на открытии Международного кинофестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» (2008)
  • Премия «Звезда Театрала» в номинации «Самый преданный читатель» (2009)
  • Международная премия «Персона года» (2009)
  • Международная Премия Станиславского (Международный Фонд К. С. Станиславского в номинации «за вклад в развитие российского театра» (2010)
  • Премия «Хрустальная Турандот» в номинации «За долголетнее и доблестное служение театру» (2011)
  • Специальный приз «За выдающийся вклад в российский кинематограф» кинопремии «Золотой орёл» (2014)
  • Театральная премия «Золотая маска» — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства (2014)
Редактировать

Фильмография

1966 Фитиль (короткометражный) (выпуск №38 «План и болван»)
1969 Белое солнце пустыни, один из авторов сценария
1969 Две комедии Бранислава Нушича (фильм-спектакль), режиссер
1969 Швейк во Второй мировой войне (телеспектакль), режиссер совместно с А. Казьминой
1970 Спеши строить дом (автор закадрового текста, совм. с В. Потейкиным, В. Решетниковым)
1972 Стоянка поезда - две минуты, режиссер, автор сценария
1973 Земля Санникова, автор сценария (совм. с В. Федосеевым)
1975 Пир во время чумы (фильм-спектакль), режиссер
1974 Проснись и пой (фильм-спектакль), режиссер (совм. с А. Ширвиндтом, Н. Марусаловой (Иваненковой)
1975 Звезда пленительного счастья, автор сценария (совм. с В. Мотылём, О. Осетинским)
1975 Весна двадцать девятого, автор сценария
1977 12 стульев, режиссер, автор сценария
1978 Обыкновенное чудо, автор сценария, режиссер
1979 Тот самый Мюнхгаузен, режиссер
1981 Парень из нашего города (фильм-спектакль), режиссер (совм. с Ю. Махаевым, М. Марковой)
1981 Именем земли и солнца (фильм-спектакль), режиссер
1983 Дом, который построил Свифт, режиссер
1984 Формула любви, режиссер
1987 Честь имею, автор сценария
1988 Три девушки в голубом, режиссер
1988 Убить дракона, автор сценария (совм. с Г. Гориным), режиссер
1988 Узник замка Иф, автор сценария (совм. с Г. Юнгвальд-Хилькевичем)
1988 Юнона и Авось (фильм-спектакль), режиссер
1988 Диктатура совести (фильм-спектакль), режиссер
1988 Три девушки в голубом (фильм-спектакль), режиссер
1993 Поминальная молитва (фильм-спектакль), режиссер (совм. с В. Безегой, Ю. Махаевым)
2002 Шут Балакирев (фильм-спектакль), режиссер (совм. с Н. Скуйбиным)
2004 Ва-Банк (фильм-спектакль), режиссер (совм. с О. Корвяковым)
2004 Мудрец (фильм-спектакль), режиссер (совм. с О. Корвяковым)
2004 Юнона и Авось (фильм-спектакль), режиссер
2005 Безумный день, или Женитьба Фигаро (фильм-спектакль), режиссер (совм. с Ю. Махаевым, А. Смирновым)
2005 Варвар и еретик (фильм-спектакль), режиссер (совм. с К. Антроповым)
2005 Королевские игры (фильм-спектакль), режиссер (совм. с А. Смирновым)
2005 Чайка (фильм-спектакль), режиссер
2009 Женитьба (фильм-спектакль) (совм. с О. Корвяковым)
2011 Вишнёвый сад (фильм-спектакль), режиссер (совм. с И. Фокиным)
2011 Шут Балакирев (фильм-спектакль), режиссер
2012 Женитьба (фильм-спектакль), режиссер (совм. с П. Мирзоевым)
2012 Проводим эксперимент (фильм-спектакль), автор сценария (совм. с В. Черных)
2012 Пер Гюнт (фильм-спектакль), режиссер, автор сценария (совм. с О. Глушковым, О. Корвяковым
2014 Небесные странники (фильм-спектакль), режиссер (совм. с С. Грицаем, И. Фокиным, Н. Неклюдовым)
Редактировать

Примечания

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика