;

Заклунная Валерия Гавриловна

Заклунная Валерия Гавриловна (15 августа 1942, Сталинград — 22 октября 2016, Киев) — советская украинская, актриса театра и кино. Народная артистка Украинской ССР 1979). Народная артистка России (22.05.2004). Лауреат Государственной премии СССР (1979) — за роль Катерины Дерюгиной в дилогии «Любовь земная»-«Судьба»). Лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко (1975 — за роль Стефы Коцюмбас в фильме «До последней минуты»). Герой Украины (2012).
Редактировать

Биография

Валерия Заклунная родилась 15 августа 1942 года в Сталинграде. Вскоре после рождения дочери и ее мать была эвакуирована в город Энгельс Саратовской области.
В 1950 году их семья перебралась в Киев. Во время учебы в школе Валерия посещала драматическую студию при клубе МВД и кружок художественного чтения, что в итоге повлияло на выбор профессии. После школы она поступила в техникум водного транспорта. После его окончания в 1961 году Валерия два года работала чертежником-конструктором на заводе при киевском НИИ «Квант».
Редактировать

Творчество

В 1966 году Валерия окончила Школу-студию МХАТ. С 1966 года — актриса Киевского академического русского драматического театра им. Леси Украинки.
В кино с 1968 года. Героини Заклунной — сильные, независимые натуры. Среди лучших работ актрисы: Мария («Сибирячка»), Катерина («Любовь земная» и «Судьба»), Стефа («До последней минуты»).
Редактировать

Фильмография

1967 Свадебные колокола, актриса
1967 Театр и поклонники, актриса
1968 Ошибка Оноре де Бальзака, актриса
1970 Мир хижинам — война дворцам, актриса
1972 Сибирячка, актриса
1973 До последней минуты, актриса
1973 Дума о Ковпаке. Фильм первый «Набат», актриса
1974 Любовь земная, актриса
1974 Все улики против него, актриса
1974 Факел (фильм-спектакль), актриса
1975 Дума о Ковпаке (фильм 2-й, «Буран»), актриса
1975 Простые заботы, актриса
1977 Судьба, актриса
1977 Фронт за линией фронта, актриса
1978 Поздняя ягода, актриса
1978 Хозяйка (фильм-спектакль), актриса
1978 Я хочу вас видеть, актриса
1979 Здесь, на моей земле, актриса
1979 Место встречи изменить нельзя (сериал), актриса
1980 Особо важное задание, актриса
1980 Чрезвычайные обстоятельства, актриса
1981 В небе «Ночные ведьмы», актриса
1981 Фронт в тылу врага, актриса
1983 Карастояновы, актриса
1983 Серебряный возраст, актриса
1985 Женихи, актриса
1987 Случай из газетной практики, актриса
1998 С вами опасно иметь дело..., актриса
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика