;

Зайцева Людмила Васильевна

Зайцева Людмила Васильевна (р. 21 июля 1946, хутор Восточный, Краснодарский край) — советская и российская актриса тетра и кино. Народная артистка РСФСР (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1983, за роль Марии Поповой в фильме «Праздники детства»), серебряной медали имени А. Довженко (1986, за участие в фильме «Говорит Москва»);
Редактировать

Биография

Людмила Зайцева родилась 21 июля 1946 года на хуторе Восточном Усть-Лабинского района Краснодарского края. Воспитывалась без отца. С детства мечтала стать актрисой. Для этого специально перебралась в Москву чтобы поступить в школу-студию при МХАТ. Три еее попытки оказалиьс неудачными и она поступила в Щукинское театральное училище, которое окончила в 1970 году
Редактировать

Творчество

В кино Людмила Зайцева дебютировала в 1967 году в эпизодической роли в фильме Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж». Первую главную роль она сыграла в 1972 году фильме Виталия Мельникова «Здравствуй и прощай».
С 1976 года — актриса Театра-студии киноактера.
Ее наиболее заметные кинороли: сержант Кирьякова («А зори здесь тихие…», 1972), Александра Ярмолюк («Здравствуй и прощай», 1972), Зубрич («Воскресная ночь», 1977, приз Всесоюзного кинофестиваля), жена Тимонина («Остановился поезд», 1982).
За роль Марии в фильме «Праздники детства» (1981) актриса была удостоена Государственной премии СССР за 1983. Благодаря мощно сыгранной роли матери в фильме «Маленькая Вера» актриса обнаружила новые возможности перевоплощения. Кроме того, Зайцева снималась в фильмах: «Печки-лавочки» (1972), «Строговы» (1975-1976), «По семейным обстоятельствам» (1977), «Затерянные в песках» (1984), «Сукины дети» (1990), «Мечты идиота» (1993).
Для творческой манеры Зайцевой характерны сдержанность и пластичность внешнего рисунка роли, глубокая, хотя и неброская, эмоциональность. Наиболее убедительна актриса в образах простых женщин из народа.
Лучше всего удавались актрисе образы простых женщин из народа: Александра Ярмолюк («Здравствуй и прощай»), Пелагея («Кадкина всякий знает»), Валентина («Ксения, любимая жена Федора»). В фильме В. Пичула «Маленькая Вера», сыграв роль матери главной героини, Зайцева создала абсолютно узнаваемый образ типичной советской женщины, «закалившейся в борьбе за существование».
В 1997 году сыграла в драме В. Мельникова «Царевич Алексей», в 2000 году исполнила одну из ролей в историческом сериале С. Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». В 2003 году снялась в телесериале «Оперативный псевдоним». В годы перестройки и начала реформ активно занималась политической деятельностью.
Одной из последних ролей актрисы стала роль Василисы Ильиничны Мелеховой (матери Григория) в новой экранизации фильма «Тихий Дон» в 2015 году.
Редактировать

Награды, звания и премии

Творческие награды и премии

  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актерскую работу» (1977).
  • Государственная премия СССР — за роль роль Марии Поповой в фильме «Праздники детства» (1983)
  • Лауреат серебряной медали имени А. Довженко — за участие в фильме «Говорит Москва» (1986).

Звания

  • Заслуженная артистка РСФСР (25.02.1980)
  • Народная артистка РСФСР (10.07.1989)
Редактировать

Фильмография

1967 История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж
1970 Пятерка отважных актриса
1970 Счастливый человек актриса
1972 А зори здесь тихие актриса
1972 Здравствуй и прощай актриса
1972 Печки-лавочки актриса
1973 Цемент актриса
1974 Второе дыхание актриса
1974 Ксения, любимая жена Федора актриса
1974 Ливень актриса
1974 Москва, любовь моя актриса
1976 Двадцать дней без войны актриса
1976 Долги наши актриса
1977 Воскресная ночь актриса
1977 Журавль в небе актриса
1977 По семейным обстоятельствам актриса
1977 Побег из тюрьмы актриса
1978 В день праздника актриса
1978 Проводы актриса
1979 Дождь в чужом городе актриса
1979 По следу Властелина актриса
1980 Рассказ неизвестного человека актриса
1981 Праздники детства актриса
1981 Хочу, чтоб он пришел актриса
1982 Остановился поезд актриса
1982 Транзит вокал, актриса
1983 Сказка о Звездном мальчике актриса
1983 Ураган приходит Неожиданно актриса
1984 Затерянные в песках актриса
1984 Лев Толстой актриса
1984 Я за тебя отвечаю актриса
1985 Говорит Москва актриса
1985 Город невест актриса
1986 Завещание актриса
1988 Маленькая Вера актриса
1990 Мальчики актриса
1990 Сукины дети актриса
1991 Летучий голландец актриса
1993 Маэстро с ниточкой актриса
1993 Мечты идиота актриса
1997 На заре туманной юности актриса
1997 Царевич Алексей. версия актриса
2000-2008 Тайны дворцовых переворотов актриса
2001 Саломея, актриса
2001 На полпути в Париж, актриса
2002 Даша Васильева. Любительница частного сыска (телесериал; сезон 2, эпизод «Жена моего мужа»), актриса
2003 Сель, актриса
2003 Оперативный псевдоним, актриса
2004 Красная площадь, актриса
2007 Агитбригада «Бей врага!», актриса
2008 Позвони в мою дверь, актриса
2008 Знахарь, актриса
2008 Мой осенний блюз, актриса
2009 Ласковый май, актриса
2015 Тихий Дон, актриса
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика