Задорнов Михаил Николаевич

Задо́рнов Михаил Николаевич (21 июля 1948, Юрмала, Латвийская ССР — 10 ноября 2017, Москва, Россия) — советский и российский сатирик, писатель, драматург, актер. Член Союза писателей России.
Редактировать

Биография

Михаил Задорнов родился в 1948 году в Юрмале. Его отец Николай Павлович Задорнов (1909—1992) был писателем, за роман «Амур-батюшка» в 1952 году получил Сталинскую премию второй степени. Мать Елена Мельхиоровна Задорнова (1909—2003) происходила из старинного польского рода, работала корректором в газете.
Михаил Задорнов окончил рижскую среднюю школу. Затем поступил в Московский авиационный институт (МАИ), который окончил в 1974 году по специальности инженер-механик. После окончания института работал в нем инженером.
В 1970-е годы в печати появились его первые тексты, в это же время Задорнов стал художественным руководителем студенческого театра МАИ «Россия».
В 1984-1985 годах работал заведующим отдела сатиры и юмора журнала «Юность».
Начиная с 1982 года выступал на телевидении с юмористическими рассказами и миниатюрами. Всенародную известность ему принес рассказ «Девятый вагон». Участвовал в создании телепередач «Аншлаг», «Смехопанорама» и др.
В 1990-е годы вышли книги Михаила Задорнова «Конец света», «Не понимаю!», «Возвращение», комедия «Современные люди» и пьеса для грустного «Кофточка», четырехтомник — «Великая страна с непредсказуемым прошлым», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи», «Крохотные звезды», «Задоринки».
Входил в состав жюри КВН. Снимался в фильмах «Гений», «Депрессия», «Хочу вашего мужа».
Много и активно работал на телевидении. Был ведущим телевизионных передач «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери».
В декабре 2009 года Михаил Задорнов открыл в Риге библиотеку имени своего отца, Николая Задорнова. Открытие библиотеки было приурочено к столетию со дня рождения Николая Павловича. Библиотека объявлена общедоступной и бесплатной

Болезнь и кончина

В октября 2016 года стало известно о том, что у Задорнова диагностирован рак головного мозга. Он сам сообщил об этом 12 октября 2016 года на личной странице в социальной сети ВКонтакте. После этого он старался не привлекать внимание СМИ информацией о состоянии здоровья.
В ноябре 2016 года в клинике «Шарите» в Берлине Задорнову провели биопсию головного мозга, после чего он проходил курс лечения в одной из частных клиник в Прибалтике.
Ушел из жизни утром 10 ноября 2017 года..

Семья

Михаил Задорнов был женат дважды.
Первая жена — Велта Яновна Калнберзина (р. 1948). Они училились в одной школе в Риге, а потом она была однокурсницей Задорнова в МАИ, дочь бывшего первого секретаря ЦК Компартии Латвии Яна Калнберзина. Поженились в марте 1971 года.
Вторая жена — Елена Владимировна Бомбина (род. 1964), администратор сатирика. В этом браке родилась дочь Елена (р. 1990). Окончила Российский университет театрального искусства — ГИТИС.
Редактировать

Произведения автора

  • Линия длиной 15 000 метров: Сборник рассказов. — М.: Правда. 1988 (Библиотека «Крокодила»)
  • Загадка голубой планеты: Авторский сборник. — М.: Советский писатель. 1988
  • Ассортимент для контингента: грустный сборник юмористических. — М.: Моск. рабочий. 1989
  • Счастливое число. — М.: Воздушный транспорт. 1990
  • Не понимаю! — Полина. 1991
  • Возвращение. — Аврора. 1991
  • Космическая смеханика. М. Н. Задорнов, Л. М. Измайлов, Э. Н. Успенский, Ф. С. Кандель, В. А. Полейко, В. И. Наринский и др. М.: МАИ, 1991
  • Конец света, или Хорошее настроение. Михаил Задорнов, Лион Измайлов. — Объединение «Всесоюзный молодёжный книжный центр». 1993.
  • Кофточка: Весёлая пьеса для грустного кино. — М.: Яуза. 1996
  • Четырехтомник: «Великая страна с непредсказуемым прошлым»; «Мы все из «Чи-Чи-Чи-Пи»»; «Крохотные звёзды»; «Задоринки» — Армада. 1997
  • Мамы и войны. 2000
  • Провинциалы. Михаил Задорнов, Владимир Качан, Леонид Алексеевич Филатов. Артисты пишут. (Библиотека «Вагант Москва»). 2001
  • 2003 — Пирамидальное путешествие. — М.: Проспект, Весби. 2003
  • Вдруг откуда ни возьмись. — М.: Эксмо. 2003
  • Задорнов €нд Ко. — М.: Эксмо. 2004
  • Вверх ногами. — М.: Эксмо. 2004
  • Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир… — М.: АСТ, Астрель, Транзиткнига. 2005
  • Я никогда не думал… — М.: Эксмо. 2006
  • Не дайте себе засохнуть!!! — М.: Эксмо. 2007
  • Язычник эры Водолея. — М.: АСТ, Астрель. 2007
  • Когда смешно, тогда не страшно! — М.: АСТ, Астрель. 2008
  • Мелочь, а приятно! — М.: АСТ, Астрель. 2008
  • Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 53. Михаил Задорнов. Авторский сборник. — М.: Эксмо. 2008
  • Умом Россию не поДнять! — М.: АСТ, Астрель. 2009
  • Слава роду! Изд. Амрита-Русь. 2009
  • WWW.MUSOR.RU (Изд. АСТ, Астрель, Серия: Задоринки и смехарики. 2009
  • Пиар во время чумы, или Кому на Руси жить? — М.: АСТ, Астрель, ВКТ / Ил. В. Челак. 2010
  • Михаил Задорнов. Рассказы и афоризмы: Авторский сборник. — М.: Эксмо. 2010
  • Смешили два товарища. М. Н. Задорнов, Гарри Польский. — М.: Эксмо. 2010
  • Я люблю Америку. — М.: Астрель, АСТ, Полиграфиздат. 2010
  • Этот неБРЕДсказуемый мир. — М.: Астрель. 2011
  • Книга памяти правнуков Победы. 2012
  • Записки усталого романтика. — М.: Эксмо. 2012
  • Князь Рюрик. Откуда пошла земля Русская. Изд. Алгоритм, Серия Наша Русь. 2012
  • Бандиты и бабы. 2013
  • Князь Рюрик. Полёт Сокола. Изд. «Вече», Авторы: М. Н. Задорнов, В. С. Гнатюк, Ю. В. Гнатюк. 2013
  • По родной России. Задорные путешествия. Изд. «Вече». 2013
  • Вся правда о любви. Изд. «Вече» (художник И. Гришечкина). 2013
  • Сила чисел, или Задорная нумерология. — М.: Центрполиграф. 2014
  • По Родной Планете. — М.: Вече. 2014
  • Слава Роду! Этимология русской жизни. — М.: Центрполиграф. 2015
  • Записки из «Твиттера». — М.: Центрполиграф. 2015
  • Придумано в СССР. — М.: Центрполиграф. 2016
  • Вся правда о России. — М.: Эксмо. 2016
  • Энциклопедия всенародной глупости. — М.: Центрполиграф. 2016
  • Русские — это взрыв мозга! — М.: Центрполиграф. 2016.
Редактировать

Награды и премии

Государственные награды

  • Орден Почета (2008)

Премии и творческие награды

  • Премия Ленинского комсомола — за художественное руководство, работу как режиссер-постановщик и актер в студенческом театре «Россия» (МАИ) (1975)
  • Премия «Золотой теленок» (1979)
  • Премия «Овация» (1999)
  • Премия «Слово к народу», учреждённая газетой «Советская Россия» за памфлет «НАТО — трусло, Каддафи — мужик» (2011)
  • Медаль ЦК КПРФ «90-летие образования СССР» (2012).
Редактировать

Фильмография

  • 1989 «Не понимаю»
  • 1991 «Депрессия» (актер)
  • 1991 «Гений»
  • 1992 «Хочу вашего мужа» (актер и сценарист)
  • 2003 «Куплю вашего мужа» (сценарист)
  • 2008 «Аркаим. Стоящий у солнца» (соавтор фильма)
  • 2010 «Отцы и дети. Николай и Михаил Задорновы» (автор и режиссер)
  • 2012 «Рюрик. Потерянная быль» (сценарист и ведущий)
  • 2015 «Вещий Олег. Обретенная быль»

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика