Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Задорнов Михаил Николаевич

Задо́рнов Михаил Николаевич (21 июля 1948, Юрмала, Латвийская ССР — 10 ноября 2017, Москва, Россия) — советский и российский сатирик, писатель, драматург, актер. Член Союза писателей России.
Редактировать

Биография

Михаил Задорнов родился в 1948 году в Юрмале. Его отец Николай Павлович Задорнов (1909—1992) был писателем, за роман «Амур-батюшка» в 1952 году получил Сталинскую премию второй степени. Мать Елена Мельхиоровна Задорнова (1909—2003) происходила из старинного польского рода, работала корректором в газете.
Михаил Задорнов окончил рижскую среднюю школу. Затем поступил в Московский авиационный институт (МАИ), который окончил в 1974 году по специальности инженер-механик. После окончания института работал в нем инженером.
В 1970-е годы в печати появились его первые тексты, в это же время Задорнов стал художественным руководителем студенческого театра МАИ «Россия».
В 1984-1985 годах работал в отделе сатиры и юмора журнала «Юность».
Начиная с 1982 года выступал на телевидении с юмористическими рассказами и миниатюрами. Всенародную известность ему принес рассказ «Девятый вагон». Участвовал в создании телепередач «Аншлаг», «Смехопанорама» и др.
В 1990-е годы вышли книги Михаила Задорнова «Конец света», «Не понимаю!», «Возвращение», пьесы «Современные люди» и «Кофточка», четырехтомник «Великая страна с непредсказуемым прошлым», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи», «Крохотные звезды», «Задоринки».
Входил в состав жюри КВН. Снимался в фильмах «Гений», «Депрессия», «Хочу вашего мужа».
В 2016 году стало известно, что Михаил Задорнов болен раком головного мозга. Год спустя умер, приняв незадолго до смерти православие.

Семья

Михаил Задорнов был женат дважды.
Первая жена — Велта Яновна Калнберзина (р. 1948), была однокурсницей Задорнова в МАИ. Вторая жена — Елена Владимировна Бомбина. В этом браке родилась дочь Елена (р. 1990).
Редактировать

Фильмография

  • 1989 «Не понимаю»
  • 1991 «Депрессия» (актер)
  • 1991 «Гений»
  • 1992 «Хочу вашего мужа» (актер и сценарист)
  • 2003 «Куплю вашего мужа» (сценарист)
  • 2008 «Аркаим. Стоящий у солнца» (соавтор фильма)
  • 2010 «Отцы и дети. Николай и Михаил Задорновы» (автор и режиссер)
  • 2012 «Рюрик. Потерянная быль» (сценарист и ведущий)
  • 2015 «Вещий Олег. Обретенная быль»
  • Премия Ленинского комсомола (1975)
  • Премия «Золотой теленок» (1979)
  • Премия «Овация» (1999)
  • Орден Почета (2008)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика