Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Журавлева Наталия Дмитриевна

Журавлева Наталия Дмитриевна (21 декабря 1937, Москва — 30 сентября 2017, Москва) — советская и российская актриса театра и кино, педагог. Заслуженная артистка России (2000). Дочь актера Д.Н. Журавлева.
Редактировать

Биография

Наталия Журавлева родилась 21 декабря 1937 года в Москве в актерской семье. Отец — Журавлев Дмитрий Николаевич, советский и российский актер, артист эстрады, один из лучших мастеров художественного чтения XX века. Народный артист СССР (1979). Лауреат Сталинской премии второй степени (1949).
Редактировать

Творчество

Работа в театре

В 1959 году Наталия окончила Школу-студию МХАТ (курс В. Я. Станицина) и с 1960 года была включена в труппу Театра им. Ленинского Комсомола, в котором служила до 1967 года. С приходом в 1962 году в театр Анатоля Эфроса она стала поучать значительно меньше ролей в спектаклях театра и со временем Журавлева стала заниматься художественным чтением и выступать с концертами.
С 1991 года Наталия Дмитриевна преподает сценическую речь в Школе-студии МХАТ. Ее учениками стали многие актеры среднего и молодого поколений Художественного театра и «Табакерки».
В 1995 году Олег Табаков пригласил Наталию Журавлеву в труппу своего театра. На сцене театра она сыграла большое количество значимых ролей в постановках по произведениям русских и зарубежных классиков — Максима Горького, Антона Чехова, Николая Островского, Николая Гоголя, Федора Достоевского, Августа Стриндберга и Бертольда Брехта.
В 2000 году Наталии Журавлевой было присвоено звание заслуженной артистки России.

Роли в театрах

Театр О. Табакова
МХТ имени А.П. Чехова
«Три сестры» А. Чехова
«Женитьба» Н. Гоголя
«Жизнь свою за други своя...» В. Егорова
«Не всe коту масленица» А. Островского
«Дядя Ваня» А. Чехова
«На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского
«Анекдоты» по Ф.М. Достоевскому и А. Вампилову - Васюта
«Любовь как милитаризм» П. Гладилина - Ангелина Максудовна
«Псих» А. Минчина - Тетя Шура
«Опасные связи» Ш. де Лакло - Госпожа де Розмонд
«Отец» А. Стриндберга - Кормилица
«Последние» М. Горького - Федосья
«Последняя жертва» А.Н. Островского - Михевна
«Двенадцать картин из жизни художника» Ю. Купера - Бабушка Дитина

Роли в кино

Наталия Журавлева также снималась в кино. Ее первая роль в кино состоялась в 1966 году в картине «Не самый удачный день». Из известных и запоминающихся ролей она сыграла в фильме Марка Захарова «12 стульев» соседку-агрономшу, принимала участие в эпизодах в фильмах «День на размышление», «Мой папа идеалист», а также играла в ленте «Многоточие». Большую часть фильмографии Журавлевой занимают кино-спектакли, такие как «Не все коту масленица», «Последняя жертва», «Дядя Ваня» и другие.
Работала на радио, телевидении, озвучивала художественный и мультипликационные фильмы.
Редактировать

Фильмография

  • 1966 Не самый Удачный день
  • 1975 Беда от нежного сердца (фильм-спектакль), актриса
  • 1976 Двенадцать стульев
  • 1980 День на размышление, актриса
  • 1980 Мой папа - идеалист, актриса
  • 2002 Идиот (фильм-спектакль), актриса
  • 2003 Адвокат-1, актриса
  • 2004 Последние (фильм-спектакль), актриса
  • 2003 Бой без правил (фильм 3), актриса
  • 2005 Псих (фильм-спектакль), актриса
  • 2006 Многоточие, актриса
  • 2006 Дядя Ваня (фильм-спектакль), актриса
  • 2007 Не все коту масленица (фильм-спектакль), актриса
  • 2007 Последняя жертва (фильм-спектакль), актриса

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика