Жженов Георгий Степанович

Жженов Георгий Степанович (22 марта 1915, Петроград, ныне Санкт-Петербург — 8 декабря 2005, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1980). Лауреат Государственно премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1975). Лауреат премии имени А. Довженко. Лауреат премии КГБ СССР.
Редактировать

Биография

Георгий Жженов родился 22 марта 1915 года в Петрограде. В 1930 году после окончания школы с физико-математическим уклоном поступил в Ленинградское эстрадно-цирковое техникум на акробатическое отделение. После того, как его увидели в цирке сотрудники кино и пригласили на съемки фильма «Ошибка героя» (1932), Георгий решил свою дальнейшую жизнь связать с кино.
Редактировать

Творческая карьера

Он в том же, 1932 году поступил на кино-отделение в Ленинградский техникум сценических искусств (мастерская С.А. Герасимова), который окончил в 1935 году. До окончания училища успел сняться в нескольких фильмах ((«Ошибка героя», «Наследный принц Республики», «Комсомольск», «Чапаев»).
В июле 1938 года по обвинению в шпионаже органами НКВД СССР был репрессирован как «враг народа». Заочным постановлением ОСО НКВД СССР был осужден на 5 лет лагерей (впоследствии срок был увеличен). Освободился в 1945 году, по ходатайству С. А. Герасимова получил назначение на Свердловскую киностудию. В 1949 году был повторно арестован, до 1953 года, находясь в ссылке, работал Норильском драматическом театре. В 1955 году был полностью реабилитирован.
После реабилитации работал в Ленинградском областном драматическом театре и Театре Ленсовета.
Могила Георгия Жженова (Новодевичье кладбище)
Могила Георгия Жженова (Новодевичье кладбище)
В 1945-1946 годах — актер 1-го Заполярного драматического театра,
В 1947-1948 годах — актер Свердловской киностудии.
В 1948-1949 годах — аткре драматического театра города Павлова-на-Оке
В 1954-1962 годах — актер Ленинградского областного драматического театра, театра имени Ленсовета.
В 1968 году перебрался в Москву.
С 1969 года — в Театре им. Моссовета. Исполнял в основном роли современников, раскрывая индивидуальные черты персонажа, почти не прибегая к гриму, не преображаясь внешне: Забродин («Ленинградский проспект» И. В. Штока, 1970), Панаев («Черный гардемарин» А. П. Штейна, 1980) и др.

Наиболее известные роли в театре

Театр имени Ленсовета
Театр имени Моссовета
«Таня» А. Арбузова — Герман
«Мещане» М. Горького — Нил
«Дядя Ваня» А. П. Чехова — Астров
«Власть тьмы» Льва Толстого — Никита
«Хозяйка гостиницы» Карло Гольдони — Кавалер Рипафратта
«Собака на сене» Лопе де Вега — Теодоро
«Ленинградский проспект» И. Штока — Забродин
«Вечерний свет» Алексея Арбузова — Пальчиков
«Царствие земное» Теннесси Уильямса — Цыплёнок
«Похороны в Калифорнии» Рустама Ибрагимбекова — Хозяин
«Черный гардемарин» А. Штейна — адмирал Панаев
«Суд над судьями» Э. Манна — прокурор Лоусон
«Он пришел» Дж. Б. Пристли — инспектор Гуль
«На Золотом озере» Э. Томпсона — Норман Тэйер

Роли в кино

Своими ролями, особенно в кино, актер заслужил всенародную любовь. Двадцать лет зрители следили за сложными поворотами жизни сына графа Тульева в трилогии о «резиденте». В комедии «Берегись автомобиля» Жженов сыграл проницательного автоинспектора, а в киноромане «Вся королевская рать» (ТВ) — непобедимого Вилли Старка. Эти совершенно разные роли подчеркивают редкое чувство жанра, свойственное артисту.
Особенно удаются Жженову сильные волевые характеры в основе которых доброта, воля, мужество, справедливость: «Горячий снег» (1972), «Выбор цели» (1974), «Экипаж» (1979). Трагедия честолюбивого провинциала, втянутого в политические игры, ярко показана актером в роли Вилли Старка («Вся королевская рать», телефильм, по Р. П. Уоррену). Привычные штампы советского детектива пародируются в эпизодической роли милиционера («Берегись автомобиля», 1966). Среди работ 1980-х годов — роли в картинах «Возвращение резидента» (1982), «Ворота в небо» (1983), «Загон» (1987).
В 1998 году после долгого перерыва Жженов снялся в художественном фильме «Незримый путешественник». Премия «Ника-96» в номинации «Честь и достоинство».
Всего в творческой карьере Геогрия Жженова насчитывается более ста ролей в театре и около восьмидесяти. ролей в кино.
Автор мемуаров: «Омчагская долина» (1988), «От «глухаря» до «жар-птицы» (1989).
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени (1985)
  • Орден Ленина — за большие заслуги в развитии советского театрального и кинематографического искусства (1991)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000)
  • Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1969)
  • Народный артист РСФСР (1973)
  • Народный артист СССР (1980)

Премии и творческие награды

  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за исполнение роли генерала Бессонова в фильме «Горячий снег» (1973)
  • Серебряная медаль им. Довженко (1975)
  • Премия журнала «Огонёк» (1988)
  • Премия «Хрустальная Турандот» — премия ассоциации деятелей культуры, «Музы свободы» - за долголетнее служение театру (1995)
  • Кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1996)
  • Приз кинофестиваля «Созвездие» — «За выдающийся вклад в профессию» (1992)
  • Диплом открытого российского кинофестиваля в Сочи «Кинотавр» — «Выдающемуся актёру за уникальный творческий вклад в развитие киноискусства России» (1995)
  • Приз Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь» — «За выдающийся вклад в кинематограф» (1997)
  • Премия «ТЭФИ» (Специальный приз, 1999)
  • Приз Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве - Приз «Киногерой года «Сталкер» — За права человека», фильм «Георгий Жженов. Русский крест» (2003)
  • Премия им. А. Довженко
  • Премия КГБ СССР (за роль в фильме «Ошибка резидента»)
Редактировать

Фильмография

1934 Чапаев («Чапай»)
1938 Комсомольск
1955 Чужая родня
1957 На острове дальнем...
1957 Шторм
1958 В дни Октября
1958 День первый
1958 Ночной гость
1959 Исправленному верить
1960 Человек не сдается
1960 Человек с будущим
1961 Водил поезда машинист
1961 День, когда исполняется 30 лет
1961 Планета бурь
1963 Последний хлеб
1963 Тишина
1963 Третья ракета
1964 Большая руда
1964 Пока фронт в обороне
1964 Хоккеисты
1965 Гибель эскадры
1966 Берегись автомобиля
1966 Иду искать
1966 Человек, которого я люблю
1967 Весна на Одере
1967 Доктор вера
1967 Конец «Сатурна»
1967 Путь в «Сатурн»
1967 Стюардесса
1968 Встречи на рассвете
1968 Журавушка
1968 Ошибка резидента
1969 Остров Волчий
1970 Нечаянная любовь
1970 Судьба резидента (1-"С открытыми картами», 2-"Западный шлейф»)
1971 Вся королевская рать
1971 Конец Любавиных
1972 Бой после победы...
1972 Горячий снег
1972 Меченый атом
1973 Тайна забытой переправы
1974 Выбор цели
1974 Ищу мою судьбу
1974 Океан
1975 Обретешь в бою
1976 Такая она, игра
1977 Личное счастье
1977 Посейдон спешит на помощь
1978 Лекарство против страха
1978 Однофамилец
1978 Чужая
1979 Экипаж
1981 Крепыш
1982 Возвращение резидента
1982 Семейное дело
1983 Ворота в небо
1985 Город невест
1986 Время Сыновей
1986 Звездочет
1986 Конец операции «Резидент»
1987 Загон
1987 Конец Вечности
1998 Незримый путешественник
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика