Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Желна

Желна́ (черный дятел; Dryocopus martius), птица семейства дятлов; крупный дятел: длина тела до 50 см, масса около 300 г. Шея у него тонкая, голова большая, крылья закругленные. Окраска птицы угольно-черная, блестящая на спине. Клюв у черного дятла большой, долотовидный, длиной 55-65 мм, по цвету резко отличающийся от черного оперения, — он желтовато-серый. Самец отличается от самки большой алой шапочкой на голове (перышки на лбу, затылке и темени ярко-красные).
Желна распространена в Европе (за исключением южных ее окраин), на Кавказе, в Сибири, доходя на север до полярного круга, а на восток до Камчатки, Сахалина, Северной Японии и Корейского полуострова, а также на северо-востоке Китая. Всюду она придерживается старых высокоствольных смешанных лесов с моховыми болотами; часто встречается в лиственничниках, глухих кедровниках, ельниках и сосновых борах. Очень часто птицу можно встретить на гарях.
Охотится черный дятел, поднимаясь по стволу дерева вверх и делая спиральные обороты вокруг него. По дороге он склевывает попадающихся открыто живущих насекомых, извлекает из трещин и щелей коры личинок. Обнаружив, что дерево сильно заражено какими-нибудь личинками, дятел ударами клюва сбивает с него кору и извлекает насекомых. Часто при этом желна ошкуривает огромные сосны, ели и другие хвойные деревья от комля до вершины. Если в толще древесины дятел обнаружит крупную лакомую для него личинку, или куколку большого жука-усача, или гнездо муравьев-древоточцев, он пробивает в стволе прямоугольной или квадратной формы нишу и достает насекомое.
Питается черный дятел главным образом жуками — дровосеками, короедами и златками, чаще поедая их личинок, живущих под корой. Обычной его пищей являются также муравьи-древоточцы, гусеницы и куколки рогохвоста. Прожорливость желны велика: в желудке одной птицы находили от 300 до 650 личинок березового заболонника. В зимний период желна в небольших количествах поедает также и семена хвойных деревьев.
Черный дятел все время, за исключением гнездового периода, ведет одиночный образ жизни. Гнездовой период у желны начинается рано: уже в марте самцы усиленно барабанят и становятся крикливыми. Крик их — громкое, слегка гортанное «фрю-фрю-фрю» далеко разносится по лесу. Иногда птицы издают заунывно мяукающий призывный крик — «кэээ». Вскоре после образования пар желны перебираются в глухие участки леса. Здесь на больших труднодоступных деревьях с гладкими стволами птицы выдалбливают себе дупло. Если подходящих для устройства дупла деревьев достаточно, то рядом с прошлогодним птицы выдалбливают новое; покинутые желной старые дупла охотно заселяют многие другие птицы-дуплогнездники (некоторые совы, клинтух). Но нередко черные дятлы селятся по несколько лет подряд в своих старых дуплах. На выдалбливание дупла птицы затрачивают 10-17 дней; самка меньше участвует в работе, а больше наблюдает, усевшись па соседнем дереве, самец трудится по 10-13 ч в день. Обычно дупло бывает на соснах, осинах, елях и других деревьях, не ниже 8-10 м от земли. Входное отверстие дупла прямоугольной или овальной формы (17 на 10 см), глубина дупла составляет 40-60 см. Подстилки в дупле не бывает, и яйца (их обычно 3-5) откладываются прямо на дно. Насиживание продолжается 12-14 дней, и на большей территории ареала в конце апреля уже появляются птенцы. Они очень маленькие в сравнении со взрослыми птицами, масса их всего около 9 г. Самец и самка выкармливают их в течение 3-4-х недель. Подросшие птенцы высовывают из дупла голову и громко кричат, требуя пищу. Покинувших дупло птенцов довольно долго подкармливают и обучают родители, а когда молодые станут вполне самостоятельными, изгоняют их из своего гнездового участка. С этого времени у черных дятлов начинаются широкие осенне-зимние кочевки, во время которых птицы часто залетают в южные леса далеко за пределы границ своего обычного распространения. Уничтожая вредных насекомых, желна способствует сохранению лесных массивов.

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика