Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Ефремов Олег Николаевич

Ефре́мов Олег Николаевич (1 октября 1927, Москва — 22 мая 2000, там же) — советский и российский актер театра и кино, режиссер театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1976). Член Союза кинематографистов СССР. Герой Социалистического Труда (1987). Лауреат Государственной премии СССР (1969, 1974, 1983). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997 и 2003, посмертно).
Редактировать

Биография

Олег Ефремов родился 1 октября 1927 года в Москве. Отец — Ефремов Николай Иванович, бухгалтер в системе ГУЛАГ. Мать — Ефремова Анна Дмитриевна. Детство прошло на Арбате, где семья жила в большой коммунальной квартире. В детстве Олег играл в драматическом кружке при Доме пионеров. В 1945 году Олег Ефремов поступил в Школу-студию МХАТ (педагоги Михаил Кедров и Василий Топорков).
Первый брак. Жена — Лилия Михайловна Толмачёва, актриса. Несмотря на то, что их брак был недолгим, Толмачёва стала одной из ведущих актрис театра «Современник», который возглавлял Ефремов.
Второй брак (незарегистрированный) с актрисой Ириной Мазурук. В их браке родилась дочь — Анастасия Ефремова, в настоящее время редактор журнала «Страстной бульвар, 10», президент Благотворительного фонда Олега Ефремова. Дочь Анастасии Ефремовой — Ольга Ефремова, актриса.
Третий брак. Жена — Алла Покровская, актриса тетра «Современник». В этом браке у Ефремова родился сын — Михаил Ефремов, актер театра и кино. Старший сын Михаила Ефремова — Никита, также актер.
Редактировать

Творчество

Театральная деятельность

С 1949 года играл в Центральном Детском театре. С 1956 года — один из основателей и главный режиссер московского театра «Современник» (поставил «Вечно живые» В. С. Розова, 1956, «Голый король» Е. Л. Шварца, 1960, «Назначение», 1963, трилогию «Декабристы», «Народовольцы», «Большевики»).
После разделения труппы в 1987 году — главный режиссер сцены МХАТа в Камергерском переулке (с 1989 МХАТ им. А. П. Чехова).
Среди мхатовских постановок: «Соло для часов с боем» О. Заградника (1973), «Заседание парткома» А. И. Гельмана (1975), «Иванов» (1976), «Дядя Ваня» (1985), «Три сестры» (1995) А. П. Чехова, «Так победим!» М. Ф. Шатрова (1981), «Борис Годунов» А. С. Пушкина (1994, сыграл заглавную роль). Последней его режиссерской работой стал спектакль «Сирано де Бержерак», который он не успел завершить.

Актерские работы в театрах

Центральный детский театр
Театр «Современник»
МХАТ и МХТ им. Чехова
1949 — «Её друзья» В. Розова. Пост. О. Пыжовой и Б. Бибикова — Володя Чернышев
1949 — «Я хочу домой» С. Михалкова — Янис
1950 — «Драгоценное зерно» А. Мусатова — Учитель
1950 — «Город мастеров» Т. Гоббса — Странник
1950 — «Дубровский» А. Пушкина — Крестьянин
1950 — «Недоросль» Д. Фонвизина — Митрофан
1950 — «Романтики» Э. Цюрупы — Николай Шаповалов
1950 — «Настоящий друг» В. Любимова — Степан
1951 — «Горе от ума» А. Грибоедова — Французик
1951 — «Романтики» Э. Цюрупы — Митрич
1952 — «Конёк-Горбунок» П. Маляревского по сказке П. П. Ершова. Постановка М. О. Кнебель и А. А. Некрасовой — Иван
1953 — «Страницы жизни» В. Розова. Пост. М. О. Кнебель — Костя Полетаев
1953 — «На широкую воду» Н. Реут, М.Скрябина — Андрей Медведев
1953 — «Горе от ума» А. Грибоедова — Молчалин
1953 — «Её друзья» В. Розова — Петя
1953 — «Гельголанд зовет» А. Кузнецова. Пост. В. Колесаева — Вальред Дилле
1954 — «Мещанин во дворянстве» Ж. Б. Мольера. Пост. М. Кнебель — Ковьель
1955 — «В добрый час!» В. С. Розова. Пост. А. В. Эфроса — Алексей
1955 — «Два капитана» В. Каверина — Саня Григорьев
1956 — «Оливер Твист» Ч. Диккенса — Монкс
1956 — «Дочка» В. Каверина — Кочергин
1957 — «Борис Годунов» А. С. Пушкина. Пост. А. Эфроса — Самозванец
1956 — «Вечно живые» В. С. Розова. Пост. О. Ефремова — Борис Бороздин
1957 — «В поисках радости» В. Розова. Пост. О. Ефремова — Фёдор
1958 — «Никто» Э. де Филиппо. Пост. А. Эфроса — вор Винченцо
1959 — «Два цвета» А. Зака и И. Кузнецова. Пост. О. Ефремова — Борис Родин
1959 — «Пять вечеров» А. Володина. Пост. О. Ефремова и Г. Волчек — Ильин
1961 — «Вечно живые» В. С. Розова. Пост. О. Ефремова — Фёдор Иванович Бороздин
1961 — «Четвертый» К. Симонова. Пост. О. Ефремова — Он
1962 — «Старшая сестра» А. Володина. Пост. Б. Львова-Анохина — Ухов
1962 — «Пятая колонна» по Э. Хемингуэю — Филипп
1963 — «Назначение» А. Володина. Пост. О. Ефремова — Лямин
1967 — «Народовольцы» А. Свободина. Пост. О. Ефремова — Желябов
1971 — «Дульсинея Тобосская» А. Володина. Пост. О. Ефремова — Дон Луис
1975 — «Медная бабушка» Л. Зорина. Пост. О. Ефремова — Пушкин
1975 — «Заседание парткома» А. Гельмана. Пост. О. Ефремова — Потапов
1978 — «Утиная охота» А. Вампилова. Пост. О. Ефремова — Зилов
1979 — «Кино» И. Чурка. Пост. Иштвана Хорваи — Берецкер
1981 — «Наедине со всеми» А. Гельмана. Пост. О. Ефремова — Голубев
1985 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова. Пост. О. Ефремова — Астров
1987 — «Перламутровая Зинаида» М. М. Рощина. Пост. О. Ефремова — Аладьин
1988 — «Кабала святош» М. А. Булгакова. Пост. А. Шапиро — Мольер
1992 — «Возможная встреча» П. Барца — Г. Ф. Гендель
1994 — «Борис Годунов» А. С. Пушкина — Борис Годунов.

Режиссерские работы в театрах

Театр «Современник»
МХАТ и МХТ им. Чехова
1956 — «Вечно живые» В. С. Розова
1957 — «В поисках радости» В. Розова. (совм. с В. Сергачёвым)
1958 — «Продолжение легенды» А. Кузнецова. (совм. с М. Микаэлян)
1959 — «Два цвета» А. Зака и И. Кузнецова. (совм. с В. Сергачевым)
1959 — «Пять вечеров» А. Володина (совм. с Г. Волчек)
1960 — «Голый король» Е. Л. Шварца (совм. с М. Микаэлян)
1961 — «Четвертый» К. Симонова
1962 — «По московскому времени» Л. Зорина
1963 — «Назначение» А. Володина
1963 — «Без креста!» по мотивам повести В. Тендрякова «Чудотворная» (совм. с Г. Волчек)
1964 — «В день свадьбы» В. Розова.(совм. с Г. Волчек)
1964 — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана. (совм. с И. Квашой)
1965 — «Всегда в продаже» В. Аксёнова.
1965 — «Оглянись во гневе» Дж. Осборна Художник В. Медведев (совм. с В. Сергачевым)
1967 — «Традиционный сбор» В. Розова; реж. В. Салюк
1967 — «Декабристы» Л. Зорина. Художник П. Белов
1968 — «Народовольцы» А. Свободина. Постановка О. Ефремова (реж. Е. Шифферс)
1968 — «Большевики» М. Шатрова, реж. Г. Волчек
1970 — «С вечера до полудня» В. Розова; реж. Л. Ванштейн
1970 — «Чайка» А. Чехова реж. В. Салюк
1971 — «Дульсинея Тобосская» А. Володина.
1971 — «Последние» М. Горького
1971 — «Потусторонние встречи» Л. Гинзбурга. Сценическая редакция В. Монюкова
1971 — «Валентин и Валентина» М. М. Рощина.
1972 — «Сталевары» Г. К. Бокарева.
1973 — «Соло для часов с боем» О. Заградника (совместно с А. А. Васильевым)
1973 — «Старый Новый год» М. Рощина
1973 — «Сон разума» А. Вальехо.
1974 — «Иван и Ваня» Л. Чекалова
1975 — «Медная бабушка» Л. Зорина.
1975 — «Заседание парткома», по пьесе А. Гельмана «Протокол одного заседания».
1975 — «Сладкоголосая птица юности» Т. Уильямса (постановщик)
1975 — «Нина» А. Кутерницкого
1976 — «Уходя, оглянись!» Э. Володарского (постановщик)
1976 — «Иванов», по пьесе А. П. Чехова, реж. С. Десницкий
1977 — «Обратная связь» А. Гельмана
1977 — «Святая святых» И. Друцэ (постановщик)
1978 — «Эльдорадо» А. Соколовой
1978 — «Утиная охота» А. В. Вампилова, реж. А. Мягков
1978 — «Мы, нижеподписавшиеся» А. Гельмана, реж. Е. Радомысленский
1980 — «Чайка» А. П. Чехова. реж. В. Сергачёв
1981 — «Наедине со всеми» А. Гельмана. Реж. И. Власов.
1981 — «Так победим!» М. Шатрова., реж. Р. Сирота
1984 — «Скамейка» А. Гельмана (постановщик)
1985 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова, реж. Н. Скорик
1985 — «Серебряная свадьба» А. Мишарина; реж. Р. Сирота
1986 — «Чокнутая (Зинуля)» А. Гельмана (постановщик)
1987 — «Перламутровая Зинаида» М. М. Рощина; реж. Н. Скорик
1988 — «Московский хор» Л. С. Петрушевской; реж. Р. Сирота
1989 — «Варвары» М. Горького.
1989 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова
1990 — «Брачная ночь, или 37 мая» Л. Петрушевской (постановщик)
1991 — «Олень и шалашовка» А. И. Солженицына
1992 — «Горе от ума» А. Грибоедова
1994 — «Борис Годунов» А. С. Пушкина
1994 — «Мишин юбилей» А. И. Гельмана и Р. Нельсона
1997 — «Три сестры» А. П. Чехова
Кроме того, Олег Ефремов поставил несколько спектаклей в других театрах страны и на сцене зарубежных театров:
  • 1955 — «Димка-невидимка» В. Н. Коростылёва и М. Г. Львовского. Художник Б. Кноблок — Центральный детский театр
  • 1978 — «Валентин и Валентина» М. Рощина — Американ Консерватори тиэтр (США, Сан-Франциско)
  • 1986 — «Наедине со всеми» А. Гельмана — Театр Афинеон (Греция, Афины)
  • 1988 — «Мы, нижеподписавшиеся» А. Гельмана — Городской театр (Турция, Стамбул)
  • 1990 — «Иванов» А. П. Чехова — Йельский репертуарный театр (США, Нью-Хейвен)
  • 1991 — «Чайка» А. П. Чехова — Народный Пекинский Художественный театр (Китай).

Роли в кино

Олег Ефремов помимо своей активной тетральной деятельности много снимался в кино. В его творческой биографии насчитывается около 80 ролей в художественных фильмах. Среди его лучших работ роли в фильмах: «Берегись автомобиля» (1966), «Айболит-66», «Три тополя на Плющихе» (1967), «Батальоны просят огня» (1985).
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Золотая Медаль «Серп и молот» Героя Социалистического Труда (30.09.1987)
  • Орден Ленина (30.09.1987)
  • Орден Трудового Красного Знамени (30.09.1977)
  • Орден Дружбы народов (10.11.1993)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (11.09.1997)

Звания

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1967)
  • Народный артист РСФСР (1969)
  • Народный артист СССР (1976)
  • Герой Социалистического Труда (30.09.1987)

Государственные премии

  • Государственная премия СССР — за сценическую трилогию «Декабристы», «Народовольцы», «Большевики» (1969)
  • Государственная премия СССР — за спектакль «Сталевары» по пьесе Г. К. Бокарёва (1974)
  • Государственная премия СССР — за спектакль «Так победим!» по пьесе М. Ф. Шатрова (1983)
  • Государственная премия Российской Федерации — «за сохранение и развитие традиций русского психологического театра в спектакле «Три сестры» (1997)
  • Государственная премия Российской Федерации— «за многолетнее научное исследование и публикацию творческого наследия основателей Московского Художественного театра» (2003, посмертно)

Театральные премии

  • «Золотая маска» — приз конкурса-смотра актёров московских театров (1976)
  • Премия «Хрустальная Турандот» — за доблестное служение театру (1997)
  • Премия «Золотой Овен» — за вклад в киноискусство (1997)
  • Специальный приз жюри Национальной театральной премии «Золотая маска» — за спектакль «Три сестры» А. П. Чехова (1998)
  • Премия мэрии Москвы «За уникальный вклад в культуру» (1999)
  • Премия «Человек года» Русского биографического института (1998)
  • Премия «Чайка»
Редактировать

Фильмография

1955 Первый эшелон актер
1957 Рассказы о Ленине актер
1957 Рядом с нами актер
1957 Тугой узел («Саша вступает в жизнь») актер
1958 Трудное счастье актер
1958 Шли солдаты актер
1960 Испытательный срок актер
1961 Академик из Аскании актер
1961 Командировка актер
1961 Любушка актер
1962 Мой младший брат актер
1963 Живые и мертвые актер
1963 Сотрудник ЧК актер
1965 Звонят, откройте дверь актер
1965 Строится мост актер, автор сценария, режиссер
1966 Айболит—66 актер
1966 Берегись автомобиля актер
1967 Дорога горящего фургона актер
1967 Прямая линия актер
1967 Спасите утопающего вокал, читает текст
1967 Три тополя на Плющихе актер
1968 Еще раз про любовь актер
1969 Гори гори моя звезда актер
1969 Король-олень актер
1969 Мама вышла замуж актер
1969 Свой актер
1969 Только три ночи актер
1970 Бег актер
1970 Случай с Полыниным актер
1971 Вся королевская рать актер
1971 Нюркина жизнь актер
1971 Ты и я актер
1972 Город на Кавказе актер
1972 За все в ответе актер
1972 Здравствуй и прощай актер
1974 Москва, любовь моя актер
1974 Петр Мартынович и годы большой жизни актер
1975 Лесные качели актер
1975 Ольга Сергеевна актер
1975 Там, за горизонтом актер
1976 Дни хирурга Мишкина актер
1976 Обыкновенная Арктика актер
1976 Рудин актер
1976 Уходя, Оглянись... худ.рук.
1977 Враги актер
1977 Заседание парткома актер
1978 Когда я стану великаном актер
1978 Комиссия по расследованию актер
1978 Последний шанс актер
1979 Активная зона актер
1979 Поэма о крыльях актер
1980 Мнимый больной актер
1980 Однажды двадцать лет спустя актер
1980 Старый Новый год режиссер
1981 Было у отца три сына актер
1981 Шофер на один рейс актер
1982 Инспектор ГАИ актер
1983 Графоман («Не хочу быть несчастливым») актер, вокал
1983 Среди тысячи дорог... актер
1984 Продлись, продлись, очарованье... актер
1984 Чужая жена и муж под кроватью актер
1985 Батальоны просят огня актер
1985 Осторожно — ВАСИЛЕК! актер
1986 От зарплаты до зарплаты актер
1986 Тайна Снежной королевы актер
1987 Большевики режиссер
1987 Первая встреча, последняя встреча актер
1988 Полет птицы актер
1989 Неприкаянный актер
1990 Шапка актер
1991 И возвращается ветер... актер
1995 Ширли-мырли актер
1998 Сочинение ко Дню Победы актер
1998 Чехов и К (сериал) актер
2000 Моя жизнь (из цикла «ЧТЕНИЯ») актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика