Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Евстигнеев Евгений Александрович

Евстигне́ев Евгений Александрович (09 октября 1926, Нижний Новгород — 04 марта 1992, Лондон, похоронен в Москве) — советский и российский актер театра и кино. Лауреат Государственной премии СССР (1974 — за театральную работу). Народный артист СССР (1983). Снимался в фильмах: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964), «Скверный анекдот» (1966, выпуск 1987), «Зигзаг удачи» (1968), «Бег» (1970), «Собачье сердце» (1988), «Демидовы» (1983), телефильме «Семнадцать мгновений весны» (1973) и др.
Редактировать

Биография

Евгений Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде в рабочей семье. Отец — Евстигнеев Александр Михайлович, металлург. Мать — Мария Ивановна, фрезеровщица. Детство Евгения прошло на окраине города, в поселке имени Володарского. Свой трудовой путь Е. А. Евстигнеев начал в 1941 году в Горьком на заводе «Красная Этна», где работал слесарем до 1946 года
Редактировать

Творчество

От слесаря до актера МХАТ

В 1946 году Евгений был зачислен на первый курс Горьковского театрального училища. После окончания театрального училища в 1951 году был принят во Владимирский областной драматический театр. Здесь молодой актер за четыре года сыграл множество ролей, его профессиональная судьба складвалась удачно. Однако в 1954 году Евстигнеев приехал в Москву и вновь оказался на студенческой скамье, став студентом Школы-студии им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ. Через два года он уже на сцене Московского Художественного театра.
В 1957-1970 годах выступал на сцене театра «Современник», играл острохарактерные драматические и комедийные роли Чернова в «Вечно живых», Короля в «Голом короле», Куропеева и Муравеева в «Назначении», Чернышева в «Декабристах», Александра II в «Народовольцах», Сатина в «На дне». Перейдя в 1970 году вслед за Олегом Ефремовым во МХАТ (с 1989 — МХАТ имени А. П. Чехова), актер участвовал как в спектаклях о современности («Сталевары», Государственная премия СССР, 1974), так и в инсценировках классики. Последней ролью Евстигнеева в театре стал Фирс из «Вишневого сада».
Редактировать

Работа в кино

Сниматься в кино Евстигнеев начал в 1957 году (фильм «Поединок»), преимущественно в небольших ролях. Из первых киноролей актера выделяется его работа в фильме «Девять дней одного года» (1962). В 1963 году Евстигнеев сыграл главную роль в картине «Никогда».
Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен (постер)
Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен (постер)
В 1960-1980-х годах Евстигнеев был одним из самых снимаемых актеров советского кино, всего сыграл более чем в ста фильмах. Особенно богат диапазон ролей актера в комедии — от острой сатиры до тонкого лиризма. Среди комедийных персонажей Евстигнеева — Дынин («Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», 1964), режиссер драмколлектива («Берегись автомобиля»), Миша («Крылья», 1966), Огородников («Старшая сестра», 1967), Калачев («Зигзаг удачи»), Корейко («Золотой теленок», 1968). Евстигнеевские образы могут быть доведены до фарса, могут приобрести зловещий оттенок: фильмы «Гиперболоид инженера Гарина» (Гарин, 1966), «Скверный анекдот» (генерал Пралинский, 1966, выпуск на экран — 1988), «Бег» (Корзухин, 1971).
Актер блестяще исполнял роли внешне колючих и неуживчивых, а на самом деле добродушных и наивных героев: капитан Иван Терентьевич («Верность», 1965), Воробьев («Старики-разбойники», 1972), профессор Плейшнер (телесериал «Семнадцать мгновений весны», 1973), Горяев («Повесть о неизвестном актере»), сторож интерната («Подранки», 1977), Иван Адамыч («Старый Новый год», 1980), Василий Васильевич («Еще люблю, еще надеюсь...»), Степан Степанович («И жизнь, и слезы, и любовь», 1984), Беглов («Зимний вечер в Гаграх», 1986), профессор Преображенский («Собачье сердце», 1988).
Успешно Евстигнеев играл и роли исторических персонажей: А. В. Луначарского («Полтора часа в кабинете Ленина», 1968, выпуск — 1987), русских промышленников («Приваловские миллионы», 1973), Никиту Демидова («Демидовы», 1983), А. П. Бестужева-Рюмина (в трилогии «Гардемарины, вперед!», 1987, «Виват, гардемарины!», 1991, «Гардемарины-3», 1992), Ивана Грозного («Ермак», вышел в 1998), М. И. Калинина («Пиры Валтараса», 1990).
Редактировать

Фильмография

1957 Поединок актер
1959 Анюта актер
1959 Баллада о солдате актер
1961 В Трудный час («Под Москвой») актер
1961 Девять дней одного года актер
1961 Любушка актер
1961 Человек идет за солнцем актер
1962 Молодо-зелено актер
1962 Никогда актер
1963 Им покоряется небо актер
1963 Сотрудник ЧК актер
1964 Верьте мне, люди актер
1964 Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен актер
1964 Хотите — верьте, хотите — нет... актер
1965 Верность актер
1965 Гиперболоид инженера Гарина актер
1965 Знойный июль актер
1965 Строится мост актер
1966 Берегись автомобиля актер
1966 Всадник над городом актер
1966 Крылья актер, актер
1966 Скверный анекдот актер
1966 Старшая сестра актер
1967 Они живут рядом актер
1967 Стюардесса актер
1968 Всего одна жизнь актер
1968 Зигзаг удачи актер
1968 Золотой теленок актер
1968 Это было в разведке актер
1969 Братка (новелла в киноальманахе «Странные люди») актер
1969 Обвиняются в убийстве актер
1969 Свой актер
1969 Старый дом актер
1969 Чайковский актер
1970 Бег актер
1971 Вся королевская рать актер
1971 Достояние республики актер
1971 Старики-разбойники актер
1971 Ход белой королевы актер
1972 Командир счастливой «Щуки» актер
1972 На дне актер
1972 Приваловские миллионы актер
1972 Учитель пения актер
1973 Дача актер
1973 Невероятные приключения итальянцев в России актер
1973 Нейлон 100% актер
1973 Семнадцать мгновений весны актер
1973 Старая крепость актер
1974 Еще можно Успеть актер
1974 Жребий актер
1974 Моя судьба актер
1974 Последнее лето детства актер
1975 Вариант «Омега» актер
1975 Вкус халвы актер
1975 Гамлет щигровского уезда актер
1975 На Ясный огонь актер
1975 Потрясающий Берендеев актер
1976 Дни хирурга Мишкина актер
1976 Жизнь и смерть Фердинанда Люса актер
1976 Легенда о Тиле (телевариант «Тиль») актер
1976 Повесть о неизвестном актере актер
1976 Подранки актер
1977 Заседание парткома актер
1977 По семейным обстоятельствам актер
1977 Про Красную Шапочку (Продолжение старой сказки) актер, вокал
1978 Кровь и пот актер
1978 Переезд актер
1979 Место встречи изменить нельзя (сериал) актер
1979 Примите телеграмму в долг актер
1979 С любимыми не расставайтесь актер
1980 Старый Новый год актер
1980 Черная курица, или Подземные жители актер
1981 Любимая женщина механика Гаврилова актер
1981 Рожденные бурей актер
1982 Не хочу быть взрослым актер
1983 Демидовы актер
1983 Комический любовник, или любовные затеи сэра Джона Фальстафа актер
1983 Мы из джаза актер
1984 Еще люблю, еще надеюсь... актер
1984 И жизнь, и слезы, и любовь актер
1984 Перикола актер
1984 Предел возможного актер
1984 Сказки старого волшебника актер
1985 Зимний вечер в Гаграх актер, вокал
1985 Человек с аккордеоном актер
1987 Гардемарины, вперед! актер
1987 Джек Восьмеркин — «американец» актер
1987 Моонзунд актер
1987 Следопыт актер
1988 Город Зеро актер
1988 Елки-палки! . . актер
1988 Новые приключения янки при дворе короля Артура. Фантазия на тему Марка Твена актер
1988 Собачье сердце актер
1989 Биндюжник и Король актер
1989 Канувшее время актер
1989 Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным актер
1990 Десять лет без права переписки актер
1990 ПО прозвищу «зверь» («...по прозвищу «Зверь») актер
1990 Сукины дети актер
1990 Шапка актер
1990 Яма актер
1991 Виват, гардемарины! актер
1991 Ночные забавы актер
1992 Вишневый сад актер
1992 Гардемарины-III актер
1992 Как живете, караси? актер
1992 Сны о россии актер
1992 Лавка «Рубинчик И ...» актер
1996 Ермак актер (фильм завершен уже после смерти актера, его роль озвучена Сергеем Арцибашевым).
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени— за заслуги в производстве советских телевизионных фильмов и активное участие в создании фильма «Семнадцать мгновений весны» (1982)
  • Орден Ленина (1986)

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1968)
  • Народный артист РСФСР (1974)
  • Народный артист СССР (1983)

Премии

  • Государственная премия СССР — за исполнение роли Петра Хромова в спектакле «Сталевары» Г. К. Бокарева(1974)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за исполнение роли Филиппа Филипповича Преображенского в телевизионном фильме «Собачье сердце» (1990)
  • Премия «Хрустальная Турандот» (1992).

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика