;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Дюна

Дюна, российская поп-рок-группа (город Долгопрудный Московской области). Образована в 1987. В то время группа играла модный тогда хард-рок. Большой популярности не снискала, хотя состояла из музыкантов, ставших затем знаменитыми именно в области рок-музыки (гитарист Дмитрий Четвергов, барабанщик Андрей Шатуновский, вокалист Андрей Рублев). В состав «ДЮНЫ» входили также Виктор Рыбин и Сергей Катин, которые изменили сценическую и музыкальную концепцию группы. Ориентируясь на более простой музыкальный и текстовый материал, дуэт Рыбин — Катин вместе с часто обновляющимися сессионными музыкантами начали работать в Московской областной филармонии (выступали в одной программе с Александром Серовым и Павлом Смеяном). В этих поездках родился хит Страна Лимония. В 1989 телепрограмма «Музыкальный лифт» показала видеоклип на эту песню. В декабре появились песни Фирма (Я не знаю круче слова...) и Дай-дай. На них «ДЮНА» также сняла видеоклипы.
В 1990 «ДЮНА» попадает в программу «Песня года», а фирма «Мелодия» выпускает их первую пластинку. В 1991 выходит новый альбом «За нами Долгопрудный» (в том числе с песней Привет с большого Бодуна). Из «ДЮНЫ» уходит Сергей Катин (уезжает из России во Францию). Тем не менее группа активно гастролирует, а в 1992 выходит первый компакт-диск группы «П ривет с большого Бодуна», состоящий из старых песен. В 1993 появляется альбом «Витек», где автором песен выступил Виктор Рыбин.
1994 был отмечен сразу двумя дисками «А нам все равно» со знаменитыми Борькой-бабником, Мечтой ( Морем пива) и Вспомни детство золотое, где группа исполнила любимые детские песенки Владимира Шаинского, Юрия Энтина и других авторов. В 1995 Сергей Катин вернулся в Россию и продолжил работу в группе, но только как автор песен. Результатом совместного творчества Сергея Катина и Виктора Рыбина явилась пластинка «В городе большом», в которую вошли песни Коммунальная квартира, Фонарики, Про Васю. В январе 1997 вышел новый альбом «ДЮНЫ» «Пошил костюмчик новенький». А 8 марта того же года Рыбин поздравил женщин России своей дебютной сольной работой «Поговорим о любви, мадемуазель» (автором всех композиций выступил Сергей Катин).
В 2001 вокалист Виктор Рыбин вместе со своей женой, певицей Натальей Сенчуковой, создал проект Р.В.С.Н. (по инициалам себя и супруги), в котором также записывает песни. Состав «ДЮНЫ»: Виктор Рыбин (руководитель, вокалист, автор песен), Сергей Кадников (ударные, в группе с 1990), Андрей Апухтин (клавиши, в группе с 1991), Михаил Дульский (перкуссия и бэк-вокал, в группе с 1992), Ренат Шарибжанов (бас-гитара, в группе с 1992), Михаил Кадников (гитара), Руслан Исаев (клавиши и аккордеон, в группе с 1996). Еще один участник ансамбля Александр Малешевский умер 24 июля 1993 в поезде во время гастролей. Во всех без исключения студийных записях группе помогает гитарист Дмитрий Четвергов.
Елена Борисова
Дискография:
СТРАНА ЛИМОНИЯ (Фирма Мелодия, LP, CD, 1990)
ЛУЧШИЙ (1991)
ЗА НАМИ ДОЛГОПРУДНЫЙ (LP, 1992; Gala Records, CD, MC, 1994)
ВИТЕК (RDM, CD, MC, LP, 1993)
ПРИВЕТ С БОЛЬШОГО БОДУНА (RDM, CD, MC, 1993)
А НАМ ВСЕ РАВНО! (RDM, CD, 1994)
ВСПОМНИ ДЕТСТВО ЗОЛОТОЕ (совместно с Н. Сенчуковой, RDM, CD, 1995)
В ГОРОДЕ БОЛЬШОМ (RDM, CD, 1995)
ЛУЧШИЕ ПЕСНИ (1996)
ПОШИЛ КОСТЮМЧИК НОВЕНЬКИЙ (Cтудия Союз, CD, 1996)
ПОГОВОРИМ О ЛЮБВИ (1997)
THE BEST (1997)
ТАНЦОР ДИСКО (1998)
КАРАГАНДА (1999)
ТРИНАДЦАТЫЙ (2000)
ДРЕБЕДЕНЬ (2001)
НЕСЛАБОЕ ЗВЕНО (2003)
Ресурсы Интернет:http://www.limonia.ru
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика