;

Дюк Джордж / Duke George

Дюк Джордж (Duke George) (р. 12 января 1946, Сан-Рафаэль, Калифорния), американский джазовый музыкант (фортепиано, электрофортепиано, синтезатор, вокал), руководитель ансамбля, композитор, аранжировщик.
В детстве обучался игре на фортепиано, впоследствии освоил также разнообразные электроклавишные инструменты и синтезатор. Известность приобрел в период выступлений с ансамблем «Диззи» Гиллеспи (1968), затем играл с Гарольдом Лэндом, Кенни Дорхэмом, сотрудничал с Жаном-Люком Понти (французский мультиинструменталист) во время его гастролей в США в 1969. Руководил собственными группами (с 1971), в которых вместе с ним выступали бразильские вокалисты и перкуссионисты Аирто Морейра и Флора Пурим (супружеская пара), гитарист Ли Райтнур, бас-гитарист Альфонсо Джонсон (из ансамбля WEATHER REPORT), исполнитель на африканских и латиноамериканских ударных инструментах «Ндугу» (настоящее имя Леон Чанклер). Кроме того, сотрудничал с Доном Эллисом и «Кэннонболлом» Эддерли (1971—72), был участником арт-джаз-рок-группы Фрэнка Заппы MOTHERS OF INVENTION (1972). C 1974 в течение многих лет поддерживал тесные дружеские и творческие контакты с Билли Кобхэмом, играл в его комбо (вместе с Гарнетом Брауном, братьями Бреккерами, Джоном Эберкромби и другими), позднее организовал с ним новую группу BILLY COBHAM — GEORGE DUKE BAND (1976), членами которой были также Джон Скофилд (электрогитара) и Альфонсо Джонсон (электро-бас-гитара и стик — широкодиапазонный гитарообразный инструмент специальной конструкции). Гастролировал с этим ансамблем в Европе. Участвовал в международных джаз-фестивалях (например, в 1977 — в Белграде). В анкетах джазовых журналов занимал ведущие места.
Проявил себя как один из лучших исполнителей на электроклавишных инструментах в области современного джаза и музыки фьюжн. Синтезатор использовал в ограниченной мере, отдавая предпочтение электрофортепиано. Обладал незаурядным техническим мастерством, импровизаторским даром, индивидуальной исполнительской манерой. Успешно занимался аранжировкой и композицией. Внес значительный вклад в развитие многих современных стилей и направлений, связанных, в первую очередь, с синтезом джаза и рок-музыки (джаз-рок и рок-джаз, фри-фанк-фьюжн), с обращением к латиноамериканским музыкальным традициям (лэйтин-джаз-рок, лэйтин-фьюжн). Работал и в русле соул-джаза, в который ввел элементы рок-стилистики. Близок по духу креативному джазу (особенно с тех случаях, когда освобождается от влияния специфических рок-идиом и популярной латиноамериканской музыки).
Дискография:
KING KONG: JEAN LUC PONTY PLAYS THE MUSIC OF FRANK ZAPPA (1969)
ELECTRIC CONNECTION (1969) by Jean-Luc Ponty
CHUNGA"S REVENGE (1970) by Frank Zappa
THE GRAND WAZOO (1972) by Frank Zappa
BUTTERFLY DREAMS (1973) by Flora Purim
JOE WILLIAMS LIVE (1973) by Joe Williams
APOSTROPHE"/OVERNITE SENSATION (1973) by Frank Zappa
OVER-NITE SENSATION (1973) by Frank Zappa
STORIES TO TELL (1974) by Flora Purim
APOSTROPHE (") (1974) by Frank Zappa
ROXY AND ELSEWHERE (1974) by Frank Zappa AND The Mothers Of Invention
TOUCH (GOLD DISC) (1975) by John Klemmer
NUCLEUS (1975) by Sonny Rollins
ONE SIZE FITS ALL (1975) by Frank Zappa
BONGO FURY (1975) by Frank Zappa/Captain Beefheart
REACH FOR IT (1978)
I WANNA PLAY FOR YOU (1979) by Stanley Clarke
A BRAZILIAN LOVE AFFAIR (1979)
OFF THE WALL (1979) by Michael Jackson
LOVE AT FIRST SIGHT (1980) by Sonny Rollins
THE CLARKE/DUKE PROJECT (1981) by Stanley Clarke/George Duke
LIVE AT DONTE"S (1981) by Jean-Luc Ponty
DREAM ON (1982)
AS WE SPEAK (1982) by David Sanborn
CLARKE/DUKE PROJECT II (1983) by Stanley Clarke/George Duke
INDIVIDUAL CHOICE (1983) by Jean-Luc Ponty
STAY WITH ME TONIGHT (1983) by Jeffrey Osborne
DON"T STOP (1984) by Jeffrey Osborne
THEM OR US (1984) by Frank Zappa
TUTU (1986) by Miles Davis
BEST OF ANGELA BOFILL (1986) by Angela Bofill
DIANNE REEVES (1987) by Dianne Reeves
IF THIS BASS COULD TALK (1988) by Stanley Clarke
OASIS (1988) by Roberta Flack
HEART"S HORIZON (1988) by Al Jarreau
YOU CAN"T DO THAT ON STAGE ANYMORE. Volum 1 (1988) by Frank Zappa
YOU CAN"T DO THAT ON STAGE ANYMORE. Volum 2: THE HELSINKI CONCERT (1988) by Frank Zappa
AMANDLA (1989) by Miles Davis
BACK ON THE BLOCK (1989) by Quincy Jones
WHISPERS AND PROMISES (1989) by Earl Klugh
BE YOURSELF (1989) by Patti LaBelle
YOU CAN"T DO THAT ON STAGE ANYMORE. Volum 3 (1989) by Frank Zappa
3 (1990) by Stanley Clarke/George Duke
NEVER TOO FAR (1990) by Dianne Reeves
KING OF HEARTS (1990) by Terry Steele
THE BRECKER BROTHERS COLLECTION. Volum 2 (1991) by The Brecker Brothers
LOVE AND UNDERSTANDING (1991) by George Howard
FOREVER YOURS (1991) by 101 North
A JOYFUL NOISE (1991) by Chester Thompson
ANIMAL LOGIC II (1991) by Animal Logic
STRONG (1991) by Miles Jaye
GOOD WOMAN (1991) by Gladys Knight
THE HEART OF THE MAN (1991) by Phil Perry
PIQUANTIQUE (1991) by Frank Zappa
YOU CAN"T DO THAT ON STAGE ANYMORE. Volum 4 (1991) by Frank Zappa
FREAKS AND MOTHERFU (1991) by Frank Zappa AND The Mothers Of Invention
UNMITIGATED AUDACITY (1991) by Frank Zappa AND The Mothers Of Invention
SNAPSHOT (1992)
EVERETTE HARP (1992) by Everette Harp
JUST AN ILLUSION (1992) by Najee
PAINKILLER (1992) by Sue Ann Carwell
RACHELLE FERRELL (1992) by Rachelle Ferrell
HANDEL"S MESSIAH — A SOULFUL CELEBRATION (1992) by Various Artists
TRACKS OF LIFE (1992) by The Isley Brothers Featuring Ronald Isley
PRECIOUS (1992) by Chante Moore
PASSENGER 57 (1992)
THE BEST OF SISTER SLEDGE (1973-1985) (1992) by Sister Sledge
HOW ABOUT TONIGHT (1992) by Eugene Wilde
PLAYGROUND PSYCHOTICS (1992) by Frank Zappa AND The Mothers Of Invention
EAST RIVER DRIVE (1993) by Stanley Clarke
MY TIME WILL COME (1993) by Hubert Laws
A RIVER IN THE DESERT (1993) by Paul Jackson, Jr.
YOU MAKE IT EASY (1993) by Keith Washington
RHYTHM OF LOVE (1994) by Anita Baker
ANGELA WINBUSH (1994) by Angela Winbush
COMMON GROUND (1994) by Everette Harp
JUST FOR YOU (1994) by Gladys Knight
PURE PLEASURE (1994) by Phil Perry
THE MILESTONE YEARS [BOX] (1994) by Joe Henderson
LIQUID FIRE: THE BEST OF JOHN SCOFIELD (1994) by John Scofield
A LOVE SUPREME (1994) by Chante Moore
IT"S TIME (1995) by Howard Hewett
ILLUSIONS (1995)
QUIET AFTER THE STORM (1995) by Dianne Reeves
STRICTLY COMMERCIAL: THE BEST OF FRANK ZAPPA (1995) by Frank Zappa
THE VERY BEST OF CRAIG T. COOPER (1995) by Craig T. Cooper
GIVING MYSELF TO YOU (1995) by Gerald Albright
HEART AND SOUL (1995) by Bebe AND Cece Winans
PLAYS SONGS FROM THE KEY OF LIFE: A TRIBUTE TO STEVIE WONDER (1995) by Najee
THE LOST EPISODES (1996) by Frank Zappa
MUIR WOODS SUITE (1996)
FLYING SOUTH (1996) by Pete Escovedo
BEST OF (1996)
ATTITUDE ADJUSTMENT (1996) by George Howard
PLANET JAZZ (1996) by Ed Hamilton
TAKE ME WITH YOU (1996) by Marilyn Scott
RATAMACUE (1996) by Harvey Mason
NEVER ALONE/DUETS (1996) by Paul Jackson, Jr.
PLACE OF HOPE (1996) by Various Artists
THE BEST OF AIRTO by Airto Moreira
THE BRECKER BROTHERS COLLECTION. Volum 1 by The Brecker Brothers
DON"T LET GO
GEORGE DUKE
GUARDIAN OF THE LIGHT
I LOVE THE BLUES, SHE HEARD MY CRY
NIGHT AFTER NIGHT
RENDEZVOUS
THIEF IN THE NIGHT
THREE ORIGINALS
AFTER YOU"VE GONE by Herb Ellis/Ray Brown
SOFT SHOE by Herb Ellis/Ray Brown
A NICE PLACE TO BE by George Howard
REFLECTIONS by George Howard
LADY FROM BRAZIL by Tania Maria
GIT WIT ME by Byron Miller
101 NORTH by 101 North
THE JEAN-LUC PONTY EXPERIENCE by Jean-Luc Ponty AND The George Duke Trio
ENCOUNTER by Flora Purim
THE MAGICIANS by Flora Purim/Airto
LOUD JAZZ by John Scofield
SPANISH WAVE by Dr. L. Subramaniam
BRAZILIAN ROMANCE by Sarah Vaughan
GIVING YOU THE BEST THAT I GOT by Anita Baker
TELL ME TOMORROW by Angela Bofill
GOT THAT THANG by Craig T. Cooper
OUT OF THE SHADOWS by Paul Jackson, Jr.
STEPHANIE MILLS by Stephanie Mills
JEFFREY OSBORNE by Jeffrey Osborne
AS GOOD AS IT GETS by Deniece Williams
BEAT THE BOOTS #2 [BOX] by Frank Zappa
SLEEP DIRT by Frank Zappa
INNER CITY BLUES by Doc Powell
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика