;

Дэмнд / Damned

Дэмнд (Damned), английская панк-рок-группа. Основана в 1976. Одна из первых и ведущих команд традиционного панка.
Первоначальный состав: Дэйв Вэниэн (Dave Vanian, настоящее имя Дэвид Леттс) (р. 12 октября 1956; вокал); Брайан Джеймс (Brian James, настоящее имя Брайан Робертсон) (р. 18 февраля 1955; гитара); Кэптэн Сэнсибл (Captain Sensible, настоящее имя Рэй Берн) (р. 23 апреля 1955; вокал, бас); Рат Скэбиз (Rat Scabies, настоящее имя Крис Миллер) (р. 30 июля 1957; ударные).
DAMNED дебютировали на сцене 6 июля 1976, предваряя выступление SEX PISTOLS. Получив свою долю признания в радикальных молодежных массах, группа обзавелась продюсером (им стал известный музыкант Ник Лоу, лидер BRINSLEY SCHWARZ) и выпустила первый панк-сингл New Rose. Популярность DAMNED росла, увеличилось количество концертных ангажементов. В апреле 1977 вышел первый альбом группы «Damned, Damned, Damned», который занял 34-е место в британском хит-параде; сразу вслед за этим событием музыканты (первыми из британских панк-коллективов) отправились за океан покорять Америку.
Быстрый успех THE DAMNED так и не удалось приумножить, поскольку группу оставил барабанщик Скэбиз; кроме того, группа решила сменить продюсера, пригласив запись своего второго альбома Ника Мейсона из Pink Floyd. Пластинка «Music For Pleasure» практически провалилась, и в конце февраля 1978 DAMNED распались. Джеймс создал проект TANZ DER YOUTH, Сенсибл переключился на гитару и вошел в состав THE SOFTIES, а Вэниэн присоединился к THE DOCTORS OF MADNESS.
В сентябре 1978 Сэнсибл, Вэниэн и Скэбиз решили возродить DAMNED. Они начали с возобновления концертной деятельности, причем на бас-гитаре одно время играл Лемми Килмистер (Lemmy Kilmister) из MOTORHEAD. В это время на горизонте всплыл Джеймс, грозящий музыкантам судебным иском за использование названия DAMNED, поэтому пришлось изменить его на DOOMED — до начала 1979, когда Сэнсиблу и Скэбису удалось отспорить прежнюю «вывеску».
В 1979 группа, взяв в качестве бас-гитариста Элджи Уорда (экс-SAINTS), выпустила впечатляющий альбом «Machine Gun Etiquette», сырой панк-рок которого изрядно «потяжелел». Однако эта запись была последней бескомпромиссной работой коллектива. В 1982 из группы ушел Сенсибл, а оставшиеся музыканты, доукоплектовав состав DAMNED, переключились на производство гораздо более мягкой музыки, близкой к поп-мэйнстриму. Зато группа резко увеличила свой коммерческий потенциал. Сингл Grimley Fiendish (1985) попадает на 21-ю строчку британского хит-парада, а альбом «Phantasmagoria» почти попадает в Топ-10. Самым успешным для THE DAMNED стал 1986, когда их кавер-версия песни Барри Райана Eloise занял 3-е место в английских чартах.
В дальнейшем группа распадалась и собиралась вновь еще несколько раз (в последний раз это было в 2001), концертируя и записывая новые альбомы; доказывая всем, что панк-рок действительно не умер, хотя и значительно видоизменился.
Дискография:
Damned Damned Damned (1977)
Music for Pleasure (Earmark, 1977)
Machine Gun Etiquette (Chiswick, 1979)
The Black Album (Castle, 1980)
Live at Shepperton (Big Beat UK, 1982
Strawberries (JVC Japan, 1982)
Live at Newcastle (Receiver, 1983)
Phantasmagoria (Polygram, 1985)
Damned But Not Forgotten (JVC Japan, 1985)
Not the Captain"s Birthday Party? (Frontier, 1986)
Anything (MCA, 1986)
The Captain"s Birthday Party (Sanctuary, 1986)
Mindless, Directionless, Energy: Live at the... (Restless, 1987)
Final Damnation (JVC Japan, 1989)
Ballroom Blitz [live] (Receiver, 1992)
Music for Pleasure [US] (Demon, 1995)
Eternally Damned (Music, 1995)
Fiendish Shadows [live] (Cleopatra, 1996)
Not of This Earth (Cleopatra, 1996)
Testify (Cleopatra, 1997)
Born to Kill (Recall, 1998)
Eternal Damnation Live (Big Ear Music, 1999)
Molten Lager [live] (Sudden Death, 2000)
Grave Disorder (NIT, 2001)
Smash It Up: The Anthology 1976-1987 (2002)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика