;

Дэйв Мэтьюс бэнд / Dave Matthews Band

Дэйв МэтьюЗ БЭНД (Dave Matthews Band), американская поп-рок-группа.
Группа была создана в 1991 в Шарлотттсвилле, шт. Вирджиния; организатором выступил вокалист и гитарист Дэйв Мэтьюз (Dave Matthews, р. 9 января 1967, Южная Африка), имя которого, собственно, и стало названием команды. Помимо него, в состав DAVE MATTHEWS BAND вошли басист Стефан Лессард (Stefan Lessard, р. 4 июня 1974), барабанщик Картер Бьюфорд (Carter Beauford, р. 2 ноября 1957), скрипач Бойд Тинсли (Boyd Tinsley, р. 16 мая 1964), уже имевший ранее известность в качестве исполнителя классических произведений, саксофонист Лирой Мур (Leroi Moore, р. 7 сентября 1961) и клавишник Питер Гризар (Peter Griesar). Впоследствии Тинсли и Гризар покинули группу, но произошло это уже тогда, когда она получила широкую известность.
Первый официальный концерт новой группы состоялся 11 мая 1991 на частной вечеринке в Шарлоттсвилле, а проходил он на крыше одного из домов; в том же году DAVE MATTHEWS BAND приняли участие в городском фестивале «Earth Day». Кроме выступлений, группа занималась также подготовкой демо-записей, которых вскоре накопилось так много, что можно было смело выпускать полноценный альбом. Это и ребята и сделали, правда, так как в то время у них еще не было контракта с рекорд-лейблом, выпускать дебютный альбом под названием «Remember Two Things» пришлось на собственном лейбле Bama Rags. Тираж этого диска составил тогда более 150 тыс. копий; позже, в 1993, после заключения контракта с RCA Records, альбом был переиздан.
На том же лейбле был выпущен в 1994 второй альбом DAVE MATTHEWS BAND «Under The Table And Dreaming» продюсером которого стал Стив Лиллиуайт (Steve Lillywhite). Альбом дебютировал в американском альбомном чарте под номером 34 и имел большой коммерческий успех, став четырежды «платиновым»; не менее успешным стал третий диск «Crash» — он дебютировал в чарте альбомов на втором месте.
Коммерчески успешными были и альбомы «Before These Crowded Streets» (1998) и «Live At Luther College» (1999), однако в то время критики стали обвинять DAVE MATTHEWS BAND в отсутствии прогресса в музыкальном плане и предрекать, что группа может стать заложником собственной популярности и необходимости ее поддержания. Однако группа по прежнему существует и продолжает выпускать успешные в коммерческом плане альбомы (как студийные, так и концертные), последним из которых на 2003 является «живой» диск 2002 «Live At Folsom Field Boulder Colorado».
Дискография:
REMEMBER TWO THINGS (RCA Records, 1993)
UNDER THE TABLE AND DREAMING (RCA Records, 1994)
CRASH (1996)
LIVE AT RED ROCKS 8.11.95 (1997)
BEFORE THESE CROWDED STREETS (1998)
LIVE AT LUTHER COLLEGE (1999)
LISTENER SUPPORTED (1999)
EVERYDAY (2001)
LIVE IN Chicago 12.19.98 (2001)
BUSTED STUFF (2002)
LIVE AT FOLSOM FIELD BOULDER COLORADO (2002)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика