Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Дымчатый леопард

Ды́мчатый леопа́рд (Felis nebulosa), хищное млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела 62–106 см, хвоста 60–90 см; масса 16–23 кг. Тело вытянутое, гибкое, ноги короткие, с широкими лапами и жесткими голыми мозолями, удобными для лазанья по деревьям. Шерсть сероватого или желтоватого цвета с рисунком из широких и узких отметин в виде кругов, розеток, овалов, в которых задние края очерчены отчетливее, что делает окраску еще более эффектной.
Распространен в Южной Азии от Непала до Суматры и Калимантана. Обитает в дремучих тропических лесах. Ведет в основном древесный образ жизни. Ловко лазает и прыгает по деревьям, длинный хвост помогает сохранять равновесие. Основная добыча — птицы, но также охотится на обезьян, свиней, оленей, коз, молодых буйволов. Беременность длится 86–92 суток. Котята (обычно 2, изредка до 5) рождаются в дуплах. Занесен в Красную книгу МСОП.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика