;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Дорхэм Кенни / Dorham kenny

Дорхэм Кенни (Dorham Kenny) (настоящее имя Маккинли Говард Дорхэм, McKinley Howard Dorham) (30 августа 1924, Ферфилд, шт. Техас — 5 декабря 1972, Нью-Йорк), американский джазовый трубач, композитор. Один из ведущих трубачей бибопа, участник ансамбля JAZZ MESSENGERS.
В детстве занимался на фортепиано, в 14 лет увлекся трубой и играл в школьном оркестре. Позже изучал композицию (и химию). В 1943 приехал в Нью-Йорк и в 1945 вошел в первый состав биг-бэнда Диззи Гиллеспи. В то же время выступал с вокальным квартетом братьев Миллс (MILLS BROTHERS), в 1946 работал в оркестре Билли Экстайна, в следующем году — в бэнде Лайонела Хэмптона. В 1948 Дорхэма пригласил Чарли Паркер, удивленный тем, что трубач знал наизусть все его импровизации. В 1954 вошел в ансамбль JAZZ MESSANGERS и начал собирать собственные составы. Лучший из них с Бобби Тиммонсом и Кенни Баррелом назывался JAZZ PROPHETS («Джазовые проповедники») по аналогии с JAZZ MESSENGERS. В 1956 заменил погибшего Клиффорда Брауна в квинтете Макса Роуча. После 1958 играл с Джоном Колтрейном, Сонни Роллинсом, Томми Фланаганом, Полом Чемберсом, Дюком Джорданом, Хэнком Мобли, Бенни Голсоном, Филом Вудсом, Джо Хендерсоном и др. В 1955 написал музыку к двум французским кинофильмам «Опасные связи» и «Свидетель в городе». С конца 1950-х гг. преподавал в джазовой школе в Леноксе, занимался научными исследованиями афро-американской музыки и далеко не всегда откликался на многочисленные предложения выступить или поиграть в студии, предпочитая в случае нехватки денег работу рассыльным на почте или продавцом в магазине. Самые известные джазовые темы — Blue Bossa, Lotus Blossom, Blue Spring, Epitaph, Una Mas, Whistle Stop.
Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)
Дискография:
Kenny Dorham Quintet (1954)
Afro-Cuban Holiday (1955)
Round About Midnight At The Cafe Bohemia (1956)
Jazz Contrasts (1957)
Quiet Kenny (1959)
Showboat (1960)
One More Time (1963)
Trumpet Toccata (1964)
The Art Of The Ballad (1998)
Статья с рубриками не связана
Яндекс.Метрика