Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Домовая мышь

Домо́вая мышь (Mus musculus), грызун подсемейства мышей (Murinae) семейства мышиных (Muridae); длина тела 7-11 см, хвоста 4-10 см (покрыт кольцеобразно расположенными роговыми чешуйками и редкими короткими волосами). Окраска меха пустынных форм светлая, желтовато-песчаная, с чисто белым низом, а окраска северной формы общеизвестная мышино-серая на спине и боках и светло-серая на нижней стороне.
Домовая мышь распространена широко, вслед за человеком она заселила новые районы (север и северо-восток Евразии, тропические районы Африки). Родиной домовой мыши были, вероятнее всего, оазисы пустынь Северной Африки и Передней Азии, где она живет и теперь; кроме того, известна в ископаемом состоянии. В пустынях и южных полупустынях Средней Азии и Южного Казахстана домовые мыши живут так же, как и на их древней родине — в пустынях Северной Африки. Они тяготеют к водоемам, укрываются в норах. Норы небольшие и простого устройства: с гнездовой камерой, расположенной на глубине 20-30 см, и обычно одним выходом. Но домовые мыши предпочитают поселяться в норах других грызунов: закаспийской полевки, слепушонки, песчанки. Обычно они занимают свободные или непосещаемые части жилых нор. Нередко поселяются даже в жилых норах незокии. Этот злобный грызун к домовым мышам относится доброжелательно. Домовые мыши поселяются и в жилых постройках человека, но особой привязанности к ним не проявляют. Мыши в любое время года могут вселяться в постройки и уходить из них.
Размножаются мыши в пустынной зоне весь теплый период года — от марта до ноября. За это время приносят 2-3 приплода, от 2-3 до 9-10 (обычно 5-6) детенышей в каждом. В отапливаемых постройках размножаются и зимой.
В степной и на севере полупустынной зоны домовые мыши живут иначе. К водоемам они здесь не тяготеют и в большом количестве поселяются на полях. На различных участках степной зоны они живут по-разному. В степях Украины (к востоку от левобережья Днепра), в Молдавии и на Венгерской низменности живет особая экологическая форма, названная курганчиковой мышью. В конце лета она образуют смешанные скопления от 15 до 25-30 особей разного пола и возраста, которые устраивают сложную коллективную нору с большой общей гнездовой камерой и особой камерой-туалетом. Перед началом устройства норы энергично собирают большие кормовые запасы на зиму из колосьев, метелок, крупных семян. Свои запасы курганчиковые мыши (как и другие грызуны) не затаскивают в норы, а складывают на поверхности земли над норой. Метелки и колосья разных растений (сорных и культурных) они укладывают раздельно. Когда пирамида запасов становится большой — до 10-15 кг, зверьки сверху закрывают ее листьями, а потом землей. Сначала используют землю, выброшенную на поверхность при устройстве коллективной норы, а затем берут землю из кольцевой траншеи вокруг собранных запасов. Так образуется бугор, курганчик высотой до 60-80 см и длиной до 2 м. Толщина земляной крыши над запасами достигает 20-25 см. К основанию пирамиды запасов проложены от гнездовой камеры отнорки, через которые мыши проникают к запасам, не выходя на поверхность. Если курган с запасами разрушают, например, при зяблевой вспашке, то другого кургана мыши не строят. Курганчиковые мыши, утратившие курганчики, неотличимы от домовых мышей.
Домовая мышь повреждает зерновые культуры, уничтожает и засоряет пищевые продукты. Она переносчик возбудителя чумы, в южных районах — туляремии. Домовая мышь используется как лабораторное животное.

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика