;

Дмитриев Игорь Борисович

Дми́триев Игорь Борисович (р. 29 мая 1927, Ленинград — 26 января 2008, Петербург) — советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР (1988).
Редактировать

Биография

Игорь Дмитриев родился 29 мая 1927 года в Ленинграде. Актерское образование Игорь Дмитриев получил в Школе-студии МХАТ (курс П. В. Массальского и С. К. Блинникова), которую он окончил в 1948 году
В 1949-1967 годах он работал в Ленинградском театре имени Комиссаржевской; в 1967-1984 годах — в студии киноактера Ленфильма; с 1984 года — в Ленинградском театре имени Акимова.
Среди театральных ролей: князь Ветринский («Лев Гурыч Синичкин» Д. Т. Ленского), князь Нехлюдов («Воскресение» по Л. Н. Толстому), Глумов, Телятев («На всякого мудреца довольно простоты», «Бешеные деньги» А. Н. Островского), Фредди («Фредди» Р. Тома), Бернард Шоу («Милый лжец» Дж. Килти, Б. Шоу). С 2000 по 2003 год совместно с Михаилом Светиным играл в Театре комедии в спектакле по пьесе Сергея Носова «Дон Педро».
В кино — с 1956 года, первая роль — Пыльников в фильме «Она вас любит». Стал известен после фильма «Тихий Дон», в котором сыграл роль Евгения Листницкого. В кино сыграл около 120 ролей, в том числе в фильмах: «Поднятая целина», «Гамлет», «Даурия», «Анна Павлова», «Приключения принца Флоризеля», «Сильва», «Золотая мина», «Собака на сене», много работал на телевидении и радио.
В 1967-1984 годах — актер киностудии «Ленфильм». С 1984 года работал в Ленинградском театре Комедии.
Игорь Дмитриев — комедийный актер широкого диапазона. В своих лучших кино и театральных работах сочетал рафинированное изящество речи с интеллигентным тоном и отточенной пластикой.
Редактировать

Награды и звания

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие театрального искусства (22 февраля 2003 года)
  • Орден Почета — за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства (25 августа 1997 года)

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1963 год)
  • Народный артист РСФСР (1988 год).
Редактировать

Фильмография

1956 Она вас любит актер
1957-58 Тихий дон актер
1958 В дни Октября актер
1958 Под стук колес актер
1962 Черная чайка актер
1963 Каин XVIII («Два друга») актер
1964 Гамлет актер
1964 Зайчик актер
1965 Залп «Авроры» актер
1966 Авдотья Павловна актер
1967 Зеленая карета актер
1967 Николай Бауман актер
1967 Пароль не нужен актер
1968 Ошибка Оноре де Бальзака актер
1968 Старая, старая сказка актер
1969 Старый дом актер
1970 Барышня-крестьянка актер
1970 Любовь Яровая актер
1970 Один из нас актер
1970 Семья Коцюбинских актер
1970 Узники бомона актер
1970 Ференц лист («Грезы любви») актер
1971 Гойя, или Тяжкий путь познания актер
1971 Прощание с Петербургом актер
1972 Последние дни Помпеи актер
1974 Кто был ничем актер
1975 Доверие актер
1975 Звезда пленительного счастья актер
1975 Тот станет всем актер
1976 Синяя птица актер
1976 Туфли с золотыми пряжками актер
1977 Золотая мина актер
1977 Как Иванушка-дурачок за чудом ходил актер
1977 Обратная связь актер
1977 Объяснение в любви актер
1977 Собака на сене актер
1977 Это было в Коканде актер
1978 Младший научный сотрудник актер
1978 По улицам комод водили актер
1978 Уходя — уходи
1978 По улицам комод водили, актер
1978 Огненные дороги, актер
1978 Обратная связь, актер
1978 Объяснение в любви, актер
1978 Младший научный сотрудник, актер
1978 Ярославна, королева Франции, актер
1979 Путешествие в другой город, актер
1979 Голубой карбункул, актер
1979 Летучая мышь, актер
1979 Стакан воды, актер
1979 Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы, актер
1979 Шерлок Холмс и доктор Ватсон, актер
1980 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона, актер
1980 Мой папа — идеалист, актер
1980 На исходе лета, актер
1980 Поэма о крыльях, актер
1980 Овод, актер
1980 Копилка, актер
1980 Только в мюзик-холле, актер
1980 Идеальный муж, актер
1981 Проданный смех, актер
1981 Крепыш, актер
1981 Сильва, актер
1982 Без видимых причин, актер
1982 Покровские ворота, актер
1982 Северное сияние, актер
1982 Владивосток, год 1918, актер
1983 Магистраль, актер
1983 Безумный день инженера Баркасова, актер
1983 У опасной черты, актер
1983 За синими ночами, актер
1983 Возвращение с орбиты, актер
1984 Выигрыш одинокого коммерсанта, актер
1984 Прохиндиада, или Бег на месте, актер
1984 Осенний подарок фей, актер
1984 Сказки старого волшебника, актер
1984 Макар-следопыт, актер
1985 Мужчины есть мужчины, актер
1985 Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита, актер
1985 Иван Бабушкин, актер
1985 Сезон чудес, актер
1985 Русь изначальная, актер
1986 Красные башмачки, актер
1986 Счастлив, кто любил…, актер
1987 Белое проклятие, актер
1987 Сказка про влюбленного маляра, актер
1987 Счастливый случай, актер
1987 Цирк приехал, актер
1988 Диск-жокей, актер
1988 Штаны, актер
1988 Голубая роза (Укртелефильм), актер
1988 Цыганский барон, актер
1988 Стукач, актер
1989 А был ли Каротин?, актер
1989 Горы дымят (Укртелефильм), актер
1989 Дон Сезар де Базан, актер
1989 Светлая личность, актер
1989 Сирано де Бержерак, актер
1989 Часовщик и курица, актер
1990 Битва трех королей (CCСР, Марокко, Испания, Италия), актер
1990 Фуфель, актер
1990 Когда святые маршируют, актер
1991 И черт с нами! (камео)
1991 Чича, актер
1992 Мушкетеры двадцать лет спустя, актер
1992 Тартюф, актер
1992 Прекрасная незнакомка, актер
1992 Исповедь содержанки, актер
1992 Роковые бриллианты / Алмазы шаха, актер
1993 Сыскное бюро «Феликс», актер
1993 Аляска Кид, актер
1994 Веселенькая поездка, актер
1994 Зов предков. Великий Туран, актер
1994 Колесо любви, актер
1994 На кого бог пошлет, актер
1994 Русский транзит (телесериал), актер
1996 Возвращение «Броненосца», актер
1999 Менты-2, актер
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе, актер
2001 Курортный роман, актер
2001 Подари мне лунный свет, актер
2001 Русская красавица, актер
2001 Романовы. Венценосная семья, актер
2002 Время любить, актер
2003 Бедная Настя, актер
2004 Менты-6, актер
2005 Лабиринты разума, актер
2005 Сумасбродка, актер
2005 Далеко от Сансет бульвара, актер
2006 Знаки любви. Сказка для взрослых, актер
2006 Золотой теленок, актер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика