Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Дикобразовые

Дикобра́зовые (Нystricidae), семейство млекопитающих отряда грызунов; включает роды: длиннохвостые дикобразы, кистехвостые дикобразы, ландаки, дикобразы. Американских (древесных) дикобразов, или иглошерстов выделяют в отдельное семейство. Дикобразовые — крупные грызуны: длина их тела 38-90 см, масса от 2-3 до 18-27 кг. Хвост меньше половины длины тела. Верхняя сторона, бока тела и хвост покрыты иглами, часть которых достигает значительной длины — до 35 см. Волосами покрыты нижняя поверхность тела, голова и нижние части конечностей. На хвосте, кроме щетины, имеются своеобразно измененные толстые иглы бокаловидной формы. Окраска волос бурая разной интенсивности, а на длинных иглах чередуются широкие черные и белые кольца. Передние конечности трех- или четырехпалые, задние — пятипалые с недоразвитым первым пальцем. Развитые пальцы снабжены сильными когтями. Сосков две или три пары; зубов всего 20. Щечных зубов по четыре с каждой стороны верхней и нижней челюстей.
Дикобразовые распространены почти по всей Африке, в странах Средиземноморья, в Передней, Малой и Южной Азии, к северу до Талыша (в Юго-Восточном Закавказье) и почти во всей Средней Азии. Они обитают в разнообразных ландшафтах — от пустынь до влажных тропических лесов; селятся в пещерах, но часто и сами выкапывают норы; иногда не прочь занять уже готовую нору другого животного. Дикобразовые ведут строго ночной образ жизни, под покровом ночи они забредают далеко (на несколько километров) от своего дома. В поисках еды дикобразы могут проникнуть в сад, огород или на бахчу. В местах регулярных походов они прокладывают хорошо заметные тропинки. Дикобразовые питаются преимущественно растительными кормами: зелеными побегами трав и кустарников, кореньями, клубнями и луковицами, упавшими на землю, или низко висящими плодами, корой деревьев. Видимо, все дикобразовые регулярно поедают крупных насекомых и их личинки.
Беременность у разных видов длится от 6 до 16 недель. В течение года от одного до трех раз (в разных районах по-разному) самка приносит детенышей (чаще двух), хорошо развитых, с открытыми глазами и уже с иголками. Первое время иглы их мягкие, но через неделю уже становятся крепкими. В это время мать с потомством начинает выходить из норы на ночные прогулки. Ископаемые представители семейства известны в Европе начиная с олигоцена, в Азии — от среднего плиоцена, в Африке — с начала плейстоцена.

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика