;

Джудас Прист / Judas Priest

Джудас Прист (Judas Priest), английская рок-группа, играющая в стиле хэви-метал. Образована в 1969. Основной состав: Роб Хелфорд (Rob Halford) (р. 25 августа 1951, Бирмингем; вокал), К. К. Доунинг (K. K. Downing) (р. 27 октября 1951, Бирмингем; гитара), Гленн Типтон (Glenn Tipton) (р. 25 октября 1948, Бирмингем; гитара), Ян Хилл (Ian Hill) (р. 20 января 1952, Бирмингем; бас-гитара). Группа является пионером хэви-метала, во многом повлияв на развитие стиля в целом.
Название группы JUDAS PRIEST, взятое из песни Боба ДиланаThe Ballad Of Frankie Lee And Judas Priest, появилось в 1971. В 1972 группа после записи своих первых демо Ripper, Run Of The Mill и Caviar And Meths подписала контракт с компанией Gull Records, в студии которой и записала свой дебютный альбом «Rocka Rolla», с которого принято отсчитывать появление стиля хэви-метал. Альбом, правда, прошел почти незамеченным, как и следующая работа группы «Sad Wings Of Destiny» (1976).
Серьезный успех пришел к JUDAS PRIEST с выходом на фирме CBS их «прорывного» альбома «Sin After Sin» (1977), занявшего 23-ю строчку в британских чартах. К этому моменту уже окончательно сложился стиль группы: жесткая брутальная музыка, отточенные аранжировки, сдвоенные соло гитар, героический имидж. На волне успеха группа присоединилась к американскому турне Led Zeppelin в качестве «разогревающей группы», что немало поспособствовало их популярности дома за океаном. А альбомы «Stained Class» (1978) и «Hell Bent For Leather» (1979) окончательно закрепили за JUDAS PRIEST славу лидеров «тяжелого стиля», породив мощную волну апологетики и подражательства со стороны молодых коллективов. Работы 1980-х гг. «Point Of Entry» (1981), «Screaming For Vengeance» (1982) и «Defenders Of The Faith» (1984), приумножив «домашнюю» славу, принесли Judas Priest долгожданный успех в США. Классикой жанра и коммерческой удачей стал альбом «Turbo» (1996).
В 1986 вокруг JUDAS PRIEST разгорелся большой судебный скандал, связанный с тем, что два британских подростка после 6-часового прослушивания музыки группы покончили жизнь самоубийством, застрелив друг друга из револьверов. Процесс закончился ничем. В 1990 вышел новый альбом JUDAS PRIEST под названием «Painkiller», получивший горячее одобрение поклонников.
В 1992 вокалист Хелфорд ушел из группы и занялся сольным творчеством. Новый вокалист появился лишь в 1996 (Тим «Риппер» Оуэнс). При его участии в 2001 вышел альбом «Demolition», показавший, что хэви-метал в своем истинном, первоначальном виде еще жив, и музыканты готовы продолжать дальнейшую успешную работу. А в 2003 Роб Хелфорд заявил, что намерен вернуться в группу для проведения грандиозного концертного шоу, которое должно пройти в 2004.
Дискография:
ROCKA ROLLA (1974)
SAD WINGS OF DESTINY (1975)
SIN AFTER SIN (1977)
BEST OF JUDAS PRIEST (RCA) (1978)
STAINED CLASS (1978)
HELL BENT FOR LEATHER (1979)
UNLEASHED IN THE EAST (LIVE IN JAPAN) (1979)
BRITISH STEEL (1980)
POINT OF ENTRY (1981)
SCREAMING FOR VENGEANCE (1982)
DEFENDERS OF THE FAITH (1983)
TURBO (1986)
PRIEST... LIVE! (1987)
RAM IT DOWN (1988)
PAINKILLER (1990)
BEYOND METAL (1992)
TROUBLE SHOOTER (1992)
METAL WORKS 1973-1993 (1993)
JUGULATOR (1997)
GENOCIDE (2000)
DEMOLITION (2001)
Ресурсы Интернет: http://www.judaspriest.com/
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика