;

Джорни / Journey

Джорни (Journey), американская поп-рок-группа. Была образована в 1973 в Лос-Анджелесе, Калифорния. Стала популярной благодаря ориентации на так называемый «AOR rock» — смесь утяжеленного арт-рока и поп-стандартов. Первоначальный состав: Нил Шон (Neal Schon) (р. 27 февраля 1954, Сан-Матео, Калифорния) (вокал, гитара); Росс Вэлори (Ross Valory) (р. 2 февраля 1949, Сан-Франциско, Калифорния) (бас-гитара, вокал); Прейри Принс (Prairie Prince) (ударные), почти сразу замененный на Эйнсли Данбара (Aynsley Dunbar) (р. 10 января 1946, Ливерпуль, Англия); Джордж Тикнер (George Tickner) (гитара).
JOURNEY основал Нил Шон, который в 1971-72 гг. выступал в составе группы SANTANA. Название группы было предложено местной радиостанцией KSAN-FM. Вскоре к музыкантам присоединился еще один экс-участник SANTANA, клавишник и вокалист Грег Роли (Gregg Rolie, р. 1948). В этом составе JOURNEY записала дебютный альбом «Journey» (1975), а за ним еще два — джаз-роковые работы, перегруженные инструменталом и продававшиеся весьма умеренно. Сразу после выпуска дебютного альбома группу покинул Тикнер. В 1977 музыканты решили, что им нужен сильный фронтмен, хорошо поющий и играющий на гитаре, и остановили свой выбор на Стиве Перри (Steve Perry) (р. 22 января 1949, Хэнфорд, Калифорния). Как показало будущее, это было верное решение: четвертый альбом JOURNEY «Infinity» (1978) стал сенсацией, разойдясь тиражом в миллион копий менее чем за год. С этого момента группа взяла четкий курс на поп-рок. К этому времени Данбара заменил Стив Смит (Steve Smith) (р. 21 августа 1954, Броктон, Миннесота).
Альбомы «Evolution» (1979) и «Departure» (1980) (после выпуска которого на место Роли пришел Джонатан Кейн (Jonathan Cain) (р. 26 февраля 1950, Чикаго, Иллинойс)) также имели большой успех. Стремясь ковать железо, пока оно горячо, JOURNEY записали концертный альбом «Captured» (1981), а затем выпустили «Escape», который возвел их в ранг поп-рок-звезд первой величины. Сразу три песни из этого альбома попали в Top Ten — Who"s Crying Now, Don't Stop Believin" и Open Arms. Сам альбом возглавил чарты и к 1996 разошелся тиражом в 9 миллионов экземпляров. Таким же крупным успехом стала работа «Frontiers» (1983), за которым последовал сольный альбом Перри «Street Talk» (1984), ставший дважды «платиновым».
Когда группа собралась для записи очередного альбома, выяснилось, что Вэлори и Симт покинули JOURNEY. Шон, Перри и Кейн втроем записали «Raised on Radio» (1986), а затем, набрав новых музыкантов, отправились в концертный тур. После него Шон распустил группу. Перри пропал из виду, а Шон и Кейн вместе с вокалистом Шоном Уэйтом (John Waite) сформировали группу BAD ENGLISH. Перри проявился в 1994, выпустив сольный альбом «For the Love of Strange Medicine», который, хоть и стал «золотым», разочаровал музыканта, который привык совсем к другим коммерческим масштабам.
В 1996 Перри, Шон, Кейн, Вэлори и Смит возродили JOURNEY, выпустив разошедшийся миллионным тиражом альбом «Trial by Fire», который дал миру сингл с «золотым» статусом When You Love a Woman, и снова отправились в турне. И снова Перри и Смит ушли из JOURNEY, но группа продолжала работать, пригласив певца Стива Огери (Steve Augeri) и барабанщика BAD ENGLISH Дина Кастроново (Deen Castronovo). Вместе музыканты записали песню Remember Me, которая была включена в саунтрек к фильму 1998 «Armageddon», а потом снова разошлись. Очередное воссоединение группы произошло в 2001; JOURNEY записали свой одиннадцатый альбом «Arrival», за которым последовал очередной общенациональный тур.
Дискография:
Journey (Columbia, 1975)
Look Into the Future (Columbia, 1976)
Next (Columbia, 1977)
Infinity (Columbia, 1978)
Evolution (Columbia, 1979)
Departure (Columbia, 1980)
Captured [live] (Columbia, 1981)
Escape (Columbia, 1981)
Tron [Part Soundtrack] (CBS, 1982)
Frontiers (Columbia, 1983)
Dream After Dream [Sony US] (Sony, 1985)
Raised on Radio (Columbia, 1986)
Trial By Fire (Columbia, 1996)
Arrival (Columbia, 2001)
Ballads (2003)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика