;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Джон Элтон

Джон Элтон (John Elton) (настоящее имя Реджиналд Кеннет Дуайт, Reginald Kenneth Dwight) (р. 25 марта 1947, Пиннер, Миддлсекс, Англия) — британский поп-рок-пианист, певец и композитор; музыкальный и общественный деятель; рыцарь-бакалавр (1997), командор ордена Британской империи (1995); автор-исполнитель мелодичных хитов с элементами арт-рока и импровизациями на пианино.
Редактировать

Биография

Элтон Джон родился 25 март 1947 года в Пиннере (Англия) в семье военного летчика Стэнли Дуайта и Шейлы (в девичестве Харрис). Его отец служил командующим эскадрильей ВВС, виделись с сыном они нечасто, поэтому он получил, прежде всего, материнское воспитание. Его родители развелись в 1962 году, когда мальчику исполнилось пятнадцать лет. В возрасте четырех лет мальчик начал обучаться игре на пианино и проявил недюжинные музыкальные способности. Уже в 11 лет (в 1958 году) он получил стипендию для обучения в Королевской академии музыки в Лондоне, которую успешно окончил через шесть лет. В годы учебы Элтон Джон начал писать свои первые песни.
Редактировать

Творчество

Первое выступление будущей суперзвезды состоялось в 1961 совместно с Джоном Болдри (John Baldry). Вскоре певец Дуайт вошел в состав группы Болдри BLUESOLOGY и был ее полноправным членом вплоть до 1967, когда решил начать сольную карьеру. В то время и появился Элтон Джон — сценический псевдоним Дуайта. Так как Джон осознавал себя в основном в качестве композитора, он начал поиски человека, который стал бы автором текстов к песням. Такой человек был вскоре найден — им оказался молодой поэт Берни Топин. Сотрудничество с Топином во многом предопределило успех Джона: первый был автором всех хитов певца, выходивших в конце 1960-х — начале 1970-х гг.
Элтон Джон (концерт)
Элтон Джон (концерт)
Дебютный сингл Элтона Джона I"ve Been Loving You вышел в 1968, а первый альбом «Empty Sky» — в 1969. Хит-синглами стали такие песни с диска, как Lady Samantha, It"s Me That You Need и особенно Your Song; последняя попала в лучшую десятку синглов, а в 2003, спустя почти полвека, была записана и выпущена вновь, во второй раз став хитом).
В 1970 певец собрал собственную группу, в которую, помимо него самого, вошли бас-гитарист Ди Мюррей (Dee Murray) и барабанщик Найджел Олссон (Niggel Olsson); впоследствии к ним присоединился гитарист Дэйви Джонстоун (Davie Johnstone). Первым альбомом, выпущенным в США, стал в 1970 «Elton John»; он получил «платиновый» статус.
В 1973 вышли сразу два альбома Элтона Джона: «Don't Shoot Me, I"m Only the Piano Player», ставший «золотым» и включавший в том числе сингл №1 Crocodile Rock, также знаменитый двойной альбом «Goodbye Yellow Brick Road». Он достиг первого места в альбомном чарте Billboard. В том же году Джон стал Лучшим исполнителем года по версии Billboard.
Следующий год, 1974, был для Элтона Джона не менее успешным: его альбом «Caribou» и сборник лучших хитов «Greatest Hits» стали «золотыми», а синглы Bennie and the Jets, Don't Let the Sun Go Down on Me и кавер-версия песни The Beatles Lucy in the Sky with Diamonds вошли в лучшую десятку. В 1975 Элтон Джон получил собственную звезду на голливудской «Аллее Славы», а также стал самым продаваемым певцом года по версии трех авторитетных журналов.
Элтон Джон (портрет)
Элтон Джон (портрет)
Успех певца в середине 1970-х гг. был феноменальным: 16 его синглов, выпущенных подряд, вошли в Top 20, а 12 из них — в Top 5. Три альбома — «Captain Fantastic And The Brown Dirt Cowboy», «Elton John's Greatest Hits» и «Rock Of The Westies» — дебютировали в чартах под №1, сделав Элтона Джона автором семи альбомов №1 в течение всего лишь трех лет. Славу певца еще более упрочило его появление в фильме, снятом Кеном Расселом по рок-опере WHO «Tommy» (Элтон спел партию Pinball Wizard).
«Blue Moves» (1976) стал последним альбомом, все песни в котором принадлежали перу Берни Топина. Начиная с альбома «A Single Man» Джон стал сотрудничать с другими авторами, среди которых Гари Осборн (Gary Osborne), Том Робинсон (Tom Robinson), Тим Райс (Tim Rice) и другие. Разрыв с Топином отразился на продажах альбомов — следующие несколько дисков не смогли попасть даже в первую десятку, что для Джона было равносильно провалу.
Элтон Джон (Sacrifice)
Sacrifice - сингл Элтона Джона (1990)
Триумфальное возвращение состоялось в середине 1980-х с релизами синглов Nikita и I Don't Wanna Go On With You Like That. Альбомы «Sleeping With The Past» (1989), «The One» (1992) стали платиновыми, а последний впервые за 15 лет попал в Top 10. В 1994 Джон исполнил песню Circle of Life для диснеевского мультфильма «The Lion King»; в том же году он получил «Грэмми» за еще одну свою композицию из саундтрека к тому же мультфильму — Can You Feel The Love Tonight.
1997 стал годом очередного всплеска популярности песни Candle in the Wind, которая вошла еще в альбом «Goodbye Yellow Brick Road» (1973). Если первоначально она была посвящена Мэрилин Монро, то после трагической гибели в 1997 году принцессы Дианы Элтон Джон посвятил эту песню ей. В 2000 певец получил очередную премию «Грэмми» за рок-оперу «Аида»; в том же году. Был выпущен концертный альбом «At Last — One Night Only» — запись выступлений Элтона Джона в Мэдисон Скуэр Гарден (Madison Square Garden). На 2003 пришелся новый виток популярности еще одной песни Джона — Sorry Seems To Be The Hardest Word (1976): на сей раз в ее записи, помимо маэстро, приняла участие британская мальчуковая группа BLUE.
Редактировать

Дискография

Студийные альбомыСборники
Empty Sky (1969)
Elton John (1970)
Tumbleweed Connection (1970)
Madman Across The Water (1971)
Honky Chateau (1972)
Don't Shoot Me, I'm Only The Piano Player (1973)
Goodbye Yellow Brick Road (1973)
Caribou (1974)
Captain Fantastic & The Brown Dirt Cowboy (1975)
Rock Of The Westies (1975)Blue Moves (1976)
A Single Man (1978)
Victim Of Love (1979)
21 At 33 (1980)
The Fox (1981)
Jump Up! (1982)
Too Low For Zero (1983)
Breaking Hearts (1984)
Ice On Fire (1985)
Leather Jackets (1986)
Reg Strikes Back (1988)
Sleeping With The Past (1989)
The One (1992)
Duets (1993)
Made In England (1995)
The Big Picture (1997)
Songs From The West Coast (2001)
Peachtree Road (2004)The Captain & The Kid (2006)
The Union(с участием Leon Russell) (2010)
The Diving Board (2013)
Elton John's Greatest Hits (1974)
Elton John's Greatest Hits Volume II (1977)
Lady Samantha (1980)
Elton John's Milestones (1980)
Your Songs (1985)
Elton John's Greatest Hits Volume III (1987)
To Be Connected (1990)
The Very Best Of Elton John (1990)
Rare Masters (1992)
Elton John's Greatest Hits 1976-1986 (1992)
Chartbusters Go Pop! 20 Legendary Covers from 1969/70 as Sung by Elton John (1994)
Classic Elton John (1994)
Love Songs (1995)
Greatest Hits (1970 - 2002) (2002)
Elton John's Christmas Party (2005)
Rocket Man - The Definitive Hits (2007)
Концертные записиСаундтреки к фильмам и мультфильмам
11-17-70 (1971)
Here And There (1976)
A Single Man In Moscow (1979)
Elton John Live In Australia With The Melbourne Symphony Orchestra (1987)
Elton John Live In Barcelona (1992)
Live At The Ritz (1999)
One Night Only (2000)
Red Piano In Las Vegas Concert (2008)
Friends (1971)
The Lion King (1994)
Elton John And Tim Rice's Aida (1998)
The Muse (Soundtrack) (1999)
The Road To El Dorado (2000)
Billy Elliot The Musical (2005)
Lestat: The Musical (2006)
Gnomeo & Juliet (2011)
Синглы (singles)
«Lady Samantha» (1969) * «It's Me That You Need» (1969) * «Border Song» (1970) * «Rock n' Roll Madonna» (1970) * «From Denver to L.A.» (1970) * «Take Me to the Pilot» (1970) *· «Your Song» (1970) *· «Levon» (1971) * «Tiny Dancer» (1972) * «Rocket Man (I Think It’s Going to Be a Long, Long Time)» (1972) * «Honky Cat» (1972) * «Crocodile Rock» (1972) * «Daniel» (1972) * «Saturday Night's Alright for Fighting» (1973) * «Goodbye Yellow Brick Road» (1973) * «Step into Christmas» (1973) * «Candle in the Wind» (1974) * «Bennie and the Jets» (1974) * «Don't Let the Sun Go Down on Me» (1974) * «The Bitch is Back» (1974) * «Lucy in the Sky with Diamonds» (1974) * «Philadelphia Freedom» (1975) * «Someone Saved My Life Tonight» (1975) * «Island Girl» (1975) * «Grow Some Funk of Your Own» (1976) * «I Feel Like a Bullet (In the Gun of Robert Ford)» (1976) * «Pinball Wizard» (1976) * «Don't Go Breaking My Heart» (1976) * «Sorry Seems to Be the Hardest Word» (1976) * «Bite Your Lip (Get Up and Dance!)» (1977) * «Crazy Water» (1977) * «The Goaldigger's Song» (1977) * «Ego» (1978) * «Part-Time Love» (1978) * «Song for Guy» (1978) * «Are You Ready for Love» (1979) * «Johnny B. Goode» (1979) * «Little Jeannie» (1980) * «Sartorial Eloquence (Don't Ya Wanna Play This Game No More?)» (1980) *· «Dear God» (1980) * «Blue Eyes» (1982) * «Empty Garden (Hey Hey Johnny)» (1982) * «All Quiet on the Western Front» (1982) * «I Guess That's Why They Call It the Blues» (1983) * «I'm Still Standing» (1983) *· «Sad Songs (Say So Much)» (1984) * «Nikita» (1985) * «That's What Friends Are For» (1985) * «Your Song» (1987) * «Candle in the Wind» (1987) * «Take Me to the Pilot» (1988) * «I Don't Wanna Go on with You Like That» (1988) * «Mona Lisas and Mad Hatters (Part Two)» (1988) * «Sacrifice» (1989) * «Club at the End of the Street» (1990) * «Sacrifice» (1990) * «Don't Let the Sun Go Down on Me» (1991) * «The One» (1992) *· «The Last Song» (1992) *· «True Love» (1993) *· «Can You Feel the Love Tonight» (1994) *· «Circle of Life» (1994) *· «Believe» (1994) * «Made in England» (1995) * «Something About the Way You Look Tonight» / «Candle in the Wind 1997» (1997) * «Written in the Stars» (1999) * «This Train Don't Stop There Anymore» (2002) * «Your Song» (2002) * «Sorry Seems to Be the Hardest Word» (2002) * «Are You Ready for Love» (2003) * «Electricity» (2005) * «The Bridge» (2006) * «Tinderbox» (2006) * «Rocket Man» (2007) * «Step into Christmas» (2007) * «Joseph, Better You Than Me» (2008).
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика