Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Джоли Анджелина

Джоли́ Анджелина (полн. Анджелина Джоли Войт; Angelina Jolie Voight; р. 4 июня 1975, Лос-Анджелес) — американская киноактриса, режиссер, сценарист и фотомодель, дочь Йона Войта. Обладательница премии «Оскар» в номинации «За лучшую женскую роль второго плана» в фидтме «Прерванная жизнь» (2000).
Редактировать

Биография

Проведя детство близ Голливуда, Анджелина в семилетнем возрасте дебютировала в кино в фильме Хела Эшби «В поисках выхода». Одним из сценаристов и продюсеров этого фильма был Йон Войт. В двенадцать лет Анджелина поступила в театральную академию Ли Страсберга и посещала занятия наравне со взрослыми. Одновременно она начала работать моделью и в этом качестве добилась успеха и известности. Девушка работала в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, снималась видеоклипах таких звезд, как Ленни Кравиц (Lenny Kravitz, «Stand By My Woman») и «Роллинг Стоунз» («Has Anybody Seen My Baby»).
Редактировать

Творчество

С конца 1990-х годов Джоли становится голливудской звездой. Дебют в большом кино состоялся в фильме «Хакеры», где главную роль играл Джон Ли Миллер (будущий муж Анджелины). Наиболее примечательны ее работы в фильмах «Изображая бога» с Дэвидом Духовны и Тимоти Хаттоном, «Управляя полетами» с Джоном Кьюсаком и Билли Бобом Торнтоном (также будущий муж Анджелины), «Собиратель костей» (The Bone Collector).
В 2000 году Анджелина Джоли получила призы «Золотой Глобус» и «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Прерванная жизнь» (Girl, Interrupted), где она сыграла пациентку психиатра. В 2000 году актриса вместе с Николасом Кейджем снялась в фильме «Угнать за шестьдесят секунд», а в 2001 — исполнила главную роль в фильме «Лара Крофт. Расхитительница гробниц», поставленном по мотивам компьютерной игры.
В 2006 году актриса родила первого ребенка — девочку Шайло Нувель — от своего очередного мужа, американского актера Брэда Питта, с которым вместе сыграла в фильме «Мистер и Миссис Смит» (2005). В 2008 году актриса родила двойняшек, сына и дочь. У нее также трое усыновленных детей.
В 2013 году Анджели Джоли удалила молочные железы, чтобы избежать рака груди. Высокую вероятность развития онкозаболевания, 87%, у актрисы диагностировали врачи. Мать Джоли умерла от рака груди в возрасте 56 лет.
Редактировать

Фильмография

1982 Lookin" To Get Out исполнитель
Джоли Анджелина (скульптура)
Анджелина Джоли (скульптура)

1993 Cyborg 2 / Glass Shadow исполнитель
1995 Without Evidence исполнитель
1995 Hackers исполнитель
1996 Mojave Moon исполнитель
1996 Love Is All There Is исполнитель
1996 Foxfire исполнитель
1997 Playing God / Playing Hero исполнитель
1997 George Wallace (TV) исполнитель
1997 True Women (TV) исполнитель
1998 Playing By Heart исполнитель
1998 Hell"s Kitchen исполнитель
1998 Gia (TV) исполнитель
1999 Girl, Interrupted исполнитель
1999 Bone Collector, The / Власть страха исполнитель
1999 Pushing Tin исполнитель
2000 Угнать за Шестьдесят секунд исполнитель
2001 Original Sin исполнитель
2001 Лара Крофт: Расхитительница гробниц исполнитель
2002 Жизнь или что-то типа того исполнитель
2003 Lara Croft and the Cradle of Life: Tomb Raider 2 исполнитель
2003 Beyond Borders исполнитель
2007 A Place in Time / Место во времени, режиссер
2010 Salt / Солт, акткриса
2010 The Tourist / Турист, актриса
2011 In the Land of Blood and Honey / В краю крови и мёда, режиссер
2011 Kung Fu Panda 2 / Кунг-фу панда 2, озвучивание мультфильма
2014 Unbroken / Несломленный, режиссер
2014 Maleficent / Малефисента, актриса
2015 By the Sea / Лазурный берег, режиссер, актриса
2016 Kung Fu Panda 3 / Кунг-фу панда 3, озвучивание мультфильма
Редактировать

Творческие награды и премии

  • Премия «Золотой глобус» в номинации «Актриса второго плана в мини-сериале» — «Джордж Уоллес» (ТВ) (1997)
  • Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса в телевизионном фильме или мини-сериале» — «Джиа» (ТВ) (1998)
  • Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса в художественном фильме» — «Прерванная жизнь» (1999)
  • Премия Гильдии киноактеров США в номинации «За лучшую женскую роль второго плана» — «Прерванная жизнь» (1999)
  • Премия «Оскар» в номинации «За лучшую женскую роль второго плана» — «Прерванная жизнь» (2000)
Редактировать

Библиография

  1. My Medical Choice. Колонка Анджелины Джоли в газете New York Times, 14 мая 2013 года

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика