;

Джан ку

Джан ку — российская альтернатив-рок- и трип-хоп-группа (Санкт-Петербург). Основана в 1991году Дмитрием Ивановым (гитара) и Ксенией Ермаковой (вокал). В переводе со староанглийского название группы означает «зов речного духа».
В 1994 году к музыкантам присоединились Лев Савранский (бас-гитара) и Сергей Жилкин (барабаны). Дебютный концерт состоялся в петербургском клубе «Ten» осенью 1994 года. Коллектив участвовал во множестве музыкальных акций. Путевку в жизнь группе дало участие в фестивале Юрия Шевчука «Наполним небо добротой» в 1996 году.
В 1996 году вышел первый альбом «Лабиринт», в 1999 году — «JanCoo». Стиль группы эволюционировал от ню метала к тяжелому прогрессив-року и блюзу с вкраплениями электроники. В 1998 году вокалистка «Джан Ку» Ксения Ермакова приняла участие в записи совместного альбома Константина Кинчева и Рикошета (Александра Аксенова) «Геополитика».
Альбомы «Свобода» (2000) и «Последняя капля» (2003) ознаменовали переход коллектива к более электронному звучанию. Более сложной выдалась по саунду пластинка 2007 года «Молекулы мистики». Аранжировки альбома — любопытная смесь из трип-хопа, психоделического IDM и в то же время nu-metal, и акустики. Альбом дополнен необычным бонусом — PC-пользователи могут насладиться большим и интересным медиа-приложением, влючающим в себя оригинально оформленные тексты песен в виде книги с анимированными перелистывающимися страницами. На некоторых страницах этой книги можно не только прочесть текст, но и посмотреть клипы группы на песни «Скажу мир», «Не понимаю» и «Крылья».
В следующем альбоме «Гранж» (2011) отразился мировоззренческий поворот музыкантов «Джан Ку» к Православию. Песня «Иной мир» — это дань греческому христианство (характерное восточное инструментальное вступление и припев «Господи, помилуй» на греческом). «Сербия. Лань» — апелляция к сербским святым Николаю Велимировичу и Иустину Поповичу, из высказываний которых частично составлен текст данной песни. Участники «Джан Ку» вновь показали себя мастерами тяжелых, тягучих и умных песен. Все треки альбома, так или иначе, апеллируют к гранжу, но в чистом виде он нигде не встречается. «Уходим От Идолов Их» тяготеет к блюзу, во многих других композициях встречаются джазовые вкрапления. Стало заметно меньше электроники, что пошло альбому только на пользу. В записи альбома впервые принял участие новый бас-гитарист группы Игорь Статных.

В конце 2013 года свет увидел сингл «Джан Ку» «Нечто», состоящий из двух песен — заглавной и «Сияешь».
Ксения Ерманова — вокал, флейта
Дмитрий Иванов — гитара, клавишные
Игорь Статных — бас-гитара
Сергей Жилкин — барабаны
Редактировать

Дискография

  • «Лабиринт» (1996)
  • «Jan Coo» (1999)
  • «Свобода» (2000)
  • «Последняя капля» (2003)
  • «Remixes» (2004)
  • «Молекулы мистики» (2007)
  • «Гранж» (2011, интернет-релиз)
  • «Нечто» (2013, интернет-сингл)
Редактировать

Библиография

  1. Мауриц Эшер вывел русских рокеров из мировоззренческого лабиринта // KM.ru 21.01.2014
  2. «Джан Ку» восславили на своей презентации святителя Николая Сербского // KM.ru 16.03.2011
  3. Новый альбом «Джан Ку» содержит симпатичные игры-паззлы // KM.ru 31.07.2007
  4. Языческий беспредел Джан Ку // KM.ru 3.06.2002
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика