Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Демьяненко Александр Сергеевич

Демьяненко Александр Сергеевич (30 мая 1937, Свердловск — 22 августа 1999, Санкт-Петербург) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1991); Приз Дирекции Кинофестиваля «Виват кино России—99» (Санкт-Петербург) — «За создание выдающейся галерии образов народного героя».
Редактировать

Биография

Александр Демьяненко родился 30 мая 1937 года в Свердловске. Отец — Демьяненко Сергей Петрович. После рождения Александра его отец ушел из семьи, но через некоторое время снова вернулся в семье родились две девочки — Наталья и Татьяна, родные сестры Александра.
Александр с раннего детства увлекся театром – ходил в кружок художественной самодеятельности при Дворце культуры. Одновременно он учился в музыкальной школе по классу фортепиано.
По окончании средней школы (с углубленным изучением немецкого языка) в 1954 году Александр решил связать свою судьбу с актерской профессией и решил поступать в театральный вуз. Но попытка поступления во МХАТ (сдавал экзамены выездной приемная комиссии в Свердловске) оказалась неудачной. После этого он поступил в Свердловский юридический институт, но проучился там всего полгода.
На следующий год он поступил в ГИТИС и Щукинское театральное училище, но решил продолжить обучение в ГИТИСе». Учился в мастерской Григория Конского.
Во время учебы на втором курсе Александр Демьяненко был приглашен на роль Мити в картину «Ветер» (режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов). Начинающий актера был замечен и зрителями и и кинематографистами.
В 1959 году по окончанию ГИТСа Александра Демьяненко пригласили в Московский академический театр имени Владимира Маяковского. Там он проработал только три года, его болье все-таки привлекало кино.
Редактировать

Творчество

Роли в кино

Демьяненко начал сниматься в кино с 1958 года, первая роль — Митя в фильме А. Алова и В. Наумова «Ветер»— привлекла внимание и зрителей, и кинематографистов.
В 1962 году он покинул театр имени Маяковского и переехал в Ленинграде, где работал на киностудии «Ленфильм» и остался работать до конца своих дней.
В дальнейшем лейтмотивом многих картин Демьяненко стала дорога — дорога познания жизни, людей, себя. Взрослели и мужали его герои в фильмах «Мир входящему», «Порожний рейс», «Карьера Димы Горина».
Образ незадачливого «очкарика» стал нещадно эксплуатироваться режиссерами, пока актер не сыграл находчивого студента Шурика в ряде фильмов Л. Гайдая («Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессиию»). Эти фильмы вошли в «золотой фонд» советского комедийного кино, а роли в этих фильмах принесли актеру легендарный успех и Демьяненко превратился в комедийного актера.
Но вскоре удачно найденный образ обернулся трагедией — режиссеры перестали предлагать интересные роли. Выручили театр, телевидение (работал над озвучиванием дублированных фильмов, мультфильмов и игровых фильмов).

Работа в театре

С 1996 года Александр Демьяненко — актер Театра «Приют комедиантов» (спектакли «Владимирская площадь» Л. Разумовской и «Антигона» Ж. Ануя).
Помимо съемок в кино, ролей в театре и работы на телевидении Александр Демьяненко был одним из ведущих актеров дубляжа — на его счету озвучивание десятков ролей в исполнении как отечественных, так и зарубежных актеров (Донатас Банионис, Омар Шариф, Жан-Поль Бельмондо, Уго Тоньяцци, Роберт Де Ниро, Стив Бушеми, Джон Войт и другие).
Редактировать

Награды и звания

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1965)
  • Народный артист РСФСР (1991).
Редактировать

Фильмография

1958 Ветер актер
1959 Все начинается с дороги актер
1959 Катя-катюша актер
1960 Пять дней, пять ночей актер
1961 Взрослые дети актер
1961 Карьера Димы Горина актер
1961 Мир входящему актер
1962 Бей, барабан! актер
1962 Порожний рейс актер
1963 Каин XVIII («Два друга») актер
1963 Первый троллейбус актер
1963 Сотрудник ЧК актер
1964 Возвращенная музыка актер
1964 Государственный преступник актер
1964 Пока фронт в обороне актер
1965 Наваждение (новелла в киноальманахе «Операция «Ы» и другие Приключения Шурика») актер
1965 Напарник (киноальманах «Операция «Ы» и другие приключения Шурика») актер
1965 Операция «Ы» (новелла в к/а «Операция «Ы» и другие приключения Шурика») актер
1965 Сколько лет, Сколько Зим! актер
1966 Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика актер
1966 Не забудь... Станция Луговая актер
1967 Война под крышами актер
1967 И никто другой актер
1967 Мятежная застава актер
1968 Угрюм-река актер
1969 Завтра, третьего апреля... актер
1969 Невероятный Иегудиил Хламида актер
1969 Рокировка в длинную сторону актер
1970 Миссия в Кабуле актер
1970 Мой добрый папа актер
1971 Даурия актер
1971 Драма из старинной жизни актер
1971 На даче актер
1971 Найди меня, Леня! актер
1972 Здравствуй и прощай актер
1972 Последние дни Помпеи актер
1972 Приваловские миллионы актер
1972 Учитель пения актер
1973 Иван Васильевич меняет профессию актер
1973 Крах инженера Гарина актер
1973 Ни слова о футболе актер
1973 Открытая книга актер
1973 Умные вещи актер
1974 Два клена актер
1974 Незнакомый наследник актер
1974 Последний день зимы актер
1974 Странные взрослые актер
1975 Доверие читает текст
1975 Единственная... актер
1975 Одиннадцать надежд актер
1977 Журавль в небе актер
1978 Все решает мгновение актер
1978 Встреча в конце зимы актер
1978 По улицам комод водили... актер
1978 Соль земли (сериал) актер
1979 Жена ушла актер
1979 Завтрак на траве актер
1979 Летучая мышь актер
1979 Приключения маленького папы актер
1979 Соловей актер
1980 Никудышная актер
1981 Девушка и Гранд актер
1981 Пропавшие среди живых актер
1981 Путешествие в кавказские горы актер
1981 Снег на зеленом поле актер
1981 Товарищ Иннокентий актер
1982 Варварин день актер
1982 Год активного солнца актер
1982 За счастьем актер
1982 Не ждали, Не гадали актер
1983 Графоман («Не хочу быть несчастливым») актер
1983 Зелёный фургон актер
1983 Место действия актер
1983 Эхо дальнего взрыва актер
1983 Я тебя никогда не забуду актер
1984 Милый, дорогой, любимый, единственный... актер
1984 Сказки старого волшебника актер
1985 Когда становятся взрослыми актер
1985 Лиха беда начало актер
1985 Сон в руку, или Чемодан актер
1985 Три процента риска актер
1986 Баллада о старом оружии актер
1986 На острие меча актер
1987 Серебряные струны актер
1988 Муж и дочь Тамары александровны актер
1989 Светлая личность актер
1989 Чародейная ночь актер
1990 Каталажка актер
1990 Потерпевший актер
1990 Шаги императора актер
1991 И черт с нами! актер
1991 Игра на миллионы актер
1992 Белые одежды актер
1992 Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя актер
1992 Колчерукий читает текст
1992 Рэкет («...путем угроз, насилия и шантажа») актер
1992 Семь сорок актер
1993 Воздушный экспресс, актер
1995 Дом (сериал) актер
1996 Клубничка (телесериал), актер
1997 История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу актер
1997 Старые песни о главном-2 (телефильм), актер
1998 Старые песни о главном-3 (телефильм), актер
1998 Содержанка актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика