Де Сика Витторио

Де Сика (De Sica) Bитторио (7 июля 1901, Сора, Италия — 13 ноября 1974, Нёйи-сюр-Сен, Франция) — итальянский актер, режиссер. Четерехкратный обладатель премии «Оскар». Обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля («Чудо в Милане»). Обладатель премии «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля и многих других.
Редактировать

Биография

Учился в Коммерческом институте. Начинал как актер–любитель, в годы первой мировой войны выступая в госпиталях с разными скетчами. Дебютировал в кино в 1918 году ролью в фильме «Процесс Клемансо» (Il Processo Clemenceau) режиссера Р. Бенчивенга. С 1926 по 1928 год был исполнителем эпизодических ролей. В фильме «Старая синьора» (La Vecchia Signora, 1931) сыграл первую роль в звуковом кино.
Редактировать

Творчество

Широкую известность принесло ему участие в комедии М. Камерини «Что за подлецы мужчины!» (Gli Uomini Che Mascalzoni, 1932). Сыграв в кино и в театре свыше 150 ролей, варьировал образ импозантного героя–любовника, создав жанровый типаж, характерный для первой половины века в итальянском искусстве. Как режиссер дебютирует фильмом «Алые розы» (Rose Scarlatte, 1940). В отличие от лирических комедий начала 1940–х годов, в фильме «Дети смотрят на нас» (I Bambini Ci Guardano, 1943) уловил предощущение будущих перемен в обществе, а работа над сценарием вместе с Ч. Дзаваттини вылилась впоследствии в многолетнее творческое содружество. Продолжающий тему детства в условиях послевоенной Италии, фильм «Шуша» (Sciusciа, 1946) был уже бесспорным неореалистическим произведением автора. Его «Похитители велосипедов» (Ladri Di Biciclette, 1948), решенный как современная трагедия, стал развернутым художественным манифестом направления, получившим международное признание.
Бесспорным шедевром неореализма явился фильм «Умберто Д.» (Umberto D., 1951) о страсти и человеческом одиночестве, одна из наиболее пронзительных лент в истории не только итальянского, но и мирового кино. С начала 1950–х годов отдает заметную дань розовому неореализму как в режиссуре, так и в актерских работах. Наиболее значительной постановкой нового времени становится «Крыша» (Il Tetto, 1956) и главная роль в фильме «Генерал Делла Ровере» (Il Generale Della Rovere, 1959) Р. Росселлини.
После экранизаций одноименных произведений А. Моравиа и Ж.-П. Сартра — фильмов «Чочара» (La Ciociara, 1960) и «Затворники Альтоны» (I Sequestrati Di Altona, 1962) — снимает ряд значительных комедий «Бум» (Il Boom, 1963), «Вчера, сегодня, завтра» (Ieri, Oggi, Domani, 1963), «Брак по–итальянски» (Matrimonio All"italiana, 1964), создав в двух последних знаменитый актерский дуэт С. Лорен и М. Мастроянни.
В середине 1960–х годов снял в США «В погоне за «Лисом»» (Caccia Alla Volpe, 1966) и «Семь раз женщина» (Woman Times Seven, 1967), не ставшие творческими удачами. В конце десятилетия обращается к жанру мелодрамы, ставя «Любовников» (Amanti, 1968) и «Подсолнухи» (I Girasoli, 1969). В последнем из них, поставленном совместно с «Мосфильмом» и снятом в СССР, вновь удачно использовал дуэт Лорен – Мастроянни, но в мелодраматической тональности.
С успехом экранизирует одноименный роман Джорджо Бассани «Сад Финди–Контини» (Il Giardino Dei Finzi-Contini, 1970) о судьбе молодого поколения времен фашизма. Комедия «Назовем его Андреа» (Lo Chiameremo Andrea, 1972) и мелодрамы «Короткий отпуск» (Una Breve Vacanza, 1973) и «Поездка» (Il Viaggio, 1974), ставшие последними фильмами мастера, хоть и не были вполне удачными, тем не менее свидетельствовали о неувядаемом жанровом чутье художника и его творческой активности закатных лет. Как классика итальянского неореализма и бесспорного арбитра в области кино успел снять перед смертью Витторио Де Сика в роли режиссера Этторе Скола для своего фильма «Мы так любили друг друга» (C"eravamo Tanto Amati, 1974).
Редактировать

Фильмография

1918 The Clemenceau Affair исполнитель
1928 La Compagnia Dei Matti исполнитель
1931 Старая синьора / La Vecchia Signora исполнитель
1932 Что за подлецы мужчины! / Gli Uomini Che Mascalzoni исполнитель
1933 Passa L"Amore исполнитель
1934 La Canzone Del Sole исполнитель
1935 Amo Te Sola исполнитель
1935 Daro Un Milione исполнитель
1935 Tempe Massimo исполнитель
1936 Lohengrin исполнитель
1937 Il Signor Max исполнитель
1937 Napoli D"Altri Tempi исполнитель
1938 La Mazurka Di Papa исполнитель
1938 Le Due Madri исполнитель
1939 Castelli In Aria исполнитель
1939 I Grandi Magazzini исполнитель
1940 La Peccatrice исполнитель
1940 Manon Lescaut исполнитель
1940 Алые розы / Rose Scarlatte режиссер, исполнитель
1941 Teresa Venerdi режиссер, сценарист, исполнитель
1941 Maddalena Zero In Condotta режиссер, сценарист, исполнитель
1942 Дети смотрят на нас / I Bambini Ci Guardano режиссер, сценарист
1942 I Nostri Sogni исполнитель
1942 Un Garibaldino Al Convento режиссер, сценарист, исполнитель
1943 Dieci Minuti Di Vita исполнитель
1945 Porta Del Cielo режиссер, сценарист
1946 Roma Citta Libera исполнитель
1946 Шуша / Sciusciа режиссер, сценарист
1948 Natale Atal Al Campo продюсер
1949 Похитители велосипедов / Ladri Di Biciclette продюсер, режиссер
1950 Domani И Troppo Tardi исполнитель
1951 Чудо в Милане / Miracolo A Milano продюсер, режиссер, сценарист
1951 Altri Tempi исполнитель
1952 Buongiorno Elefante! продюсер, автор идеи, исполнитель
1952 Buongiorno Elefante исполнитель
1952 Umberto D. продюсер, режиссер, сценарист
1953 Il Bigamo исполнитель
1953 The Earrings Of Madame De… исполнитель
1953 Stazione Termini продюсер, режиссер
1954 Pane, Amore, E Fantasia исполнитель
1954 L"Oro Di Napoli режиссер, сценарист, исполнитель
1954 Villa Borghese исполнитель
1954 Secrets D"Alcove/Il Letto исполнитель
1955 Pane, Amore E Gelosia исполнитель
1955 La Bella Mugnaia исполнитель
1955 Il Segno Di Venere исполнитель
1955 Peccato Che Sia Una Canaglia исполнитель
1956 Lady Doctor исполнитель
1956 Mio Figlio Nerone исполнитель
1956 Pane, Amore E… исполнитель
1956 Крыша / Il Tetto продюсер, режиссер
1957 Amore E Chiacchiere исполнитель
1957 A Farewell To Arms исполнитель
1957 Vacanze Ad Ischia исполнитель
1957 Montecarlo исполнитель
1957 PanE, Amore E… исполнитель
1957 Souvenir D"Italie исполнитель
1958 Ballerina E Buon Dio исполнитель
1958 Fast And Sexy исполнительный продюсер, сокомпозитор, исполнитель
1959 Angel In A Taxi исполнитель
1959 Генерал Делла Ровере / Il Generale Della Rovere исполнитель
1959 Il Moralista исполнитель
1959 Padri E Figli исполнитель
1960 The Angel Wore Red исполнитель
1960 Austerlitz исполнитель
1960 It Started In Naples исполнитель
1960 The Millionairess исполнитель
1961 Il Giudizio Universale режиссер, сценарист, исполнитель
1961 Чочара / La Ciociara режиссер, сценарист
1961 La Meraviglie Di Aladino исполнитель
1962 Boccaccio "70 режиссер
1962 Затворники Альтоны / I Sequestrati Di Altona режиссер
1962 Eva исполнитель
1962 Lafayette исполнитель
1963 Бум / Il Boom режиссер, сценарист
1964 Брак по–итальянски / Matrimonio All"italiana режиссер
1964 Вчера, сегодня, завтра / Ieri, Oggi, Domani режиссер, сценарист
1965 The Amorous Adventures Of Moll Flanders исполнитель
1966 В погоне за «Лисом» / Caccia Alla Volpe режиссер, исполнитель
1966 Un Monde Nouveau режиссер, сценарист
1967 Семь раз женщина / Woman Times Seven режиссер
1968 The Biggest Bundle Of Them All исполнитель
1968 The Shoes Of The Fisherman исполнитель
1968 Le Streghe режиссер
1969 If It"s Tuesday, This Must Be Belgium исполнитель
1969 Любовники / Amanti режиссер, сценарист
1970 Подсолнухи / I Girasoli режиссер
1970 The Thirteen Chairs/12 1 исполнитель
1971 Сад Финди–Контини / Il Giardino Dei Finzi-Contini режиссер
1972 Назовем его Андреа / Lo Chiameremo Andrea режиссер
1972 Snow Job исполнитель
1972 Trastevere исполнитель
1973 Il Delitto Matteotti исполнитель
1973 Короткий Отпуск / Una Breve Vacanza режиссер
1973 The Small Miracle исполнитель
1973 Поездка / Il Viaggio режиссер
1974 Andy Warhol"s Dracula/Blood For Dracula/Young Dracula исполнитель
1974 Мы так любили друг друга / C"Eravamo Tanto Amati исполнитель

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика