Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Дворжецкий Вацлав Янович

Дворжецкий Вацлав Янович (3 августа 1910, Киев — 11 апреля 1993, Нижний Новгород) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1991).
Редактировать

Биография

Вацлав Дворжецкий родился 21 июля (3 августа) 1910 года в Киеве в семье потомственных польских дворян.
Учился в театральной студии при Киевском польском драматическом театре (1927—1929), потом в Киевском политехническом институте (1928—1930).
В 1929 году Дворжецкий был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Польши и осужден на 10 лет лагерей. Отбывал наказание в течение семи лет в разных местах — на строительстве железной дороги Пинюг-Сыктывкар, на строительстве Беломоро-Балтийского канала, на Туломской гидроэлектростанции, на рудниках острова Вайгач.
После освобождения в 1937 году перебрался в Киев, но по своей профессии актера и режиссера ему устроиться никуда не удавалось. Через некоторое время он перехал в Омск и устроился в местный театр юного зрителя. Как актер и режиссер до осени 1941 года работал в Таганрогском драматическом театре и Омском областном драмтеатре.
Осенью 1941 года он вновь был арестован и находился в заключении до 1946 года.
Редактировать

Творчество

Вся творческая жизнь Вацлава Дворжецкого связана с театром. Всего он сыграл 122 роли в 111 спектаклях театров Харькова, Омска, Таганрога, Саратова, Горького.
С 1978 по 1980 год служил актером московского театра «Современника».
С 1988 года — актер Горьковского драматического театра имени М. Горького.
Преподавал в театральных студиях при драматических театрах Омска и Горького
С 1968 года он начал сниматься в кино. Всего в его творческой биографии насчитывается 92 роли в художественных и телевизионных фильмах. Наиболее значимыми работами являются роли в фильмах: «Щит и меч», «Красное и чёрное», «Улан», «Любавины», «Забытая мелодия для флейты», «Где-то плачет иволга», «Письма мертвого человека», «Через тернии к звездам», «Угрюм-река».
Ушел из жизни 11 апреля 1993 года после тяжелой болезни. Похоронен в Нижнем Новгороде на Бугровском кладбище.
Редактировать

Фильмография

1968 Далеко на западе
1968 Любовь Серафима Фролова
1968 Угрюм-река
1970 Риск
1971 Возвращение катера
1971 Конец Любавиных
1971 Рудобельская республика
1971 Человек в проходном дворе
1972 Вера, надежда, любовь
1972 Моя жизнь
1973 До последней минуты
1973 Открытая книга
1974 Свадьба
1975 Обретешь в бою
1976 Красное и черное
1977 Право первой подписи
1977 Улан
1977 Юлия Вревская
1978 Емельян Пугачев
1978 Отец Сергий
1978 Подпольный обком действует
1979 Акванавты
1980 Петровка, 38
1980 Тегеран-43
1980 Через тернии к звездам
1981 Немухинские музыканты
1981 Черный треугольник
1981 Ярослав Мудрый
1982 Четыре-ноль в пользу Танечки
1982 Вы чье, старичье?
1982 Где-то плачет иволга
1982 Казнить не представляется возможным
1982 Мать Мария
1982 Надежда и опора
1983 Две главы из семейной хроники
1983 Эхо дальнего взрыва
1984 Нам не дано предугадать
1984 Приходи свободным
1984 ТАСС уполномочен заявить
1984 Успех
1984 Я за тебя отвечаю
1985 Не имеющий чина
1985 Пароль знали двое
1986 Голова Горгоны
1986 Конец операции «Резидент»
1986 На острие меча
1986 Письма мертвого человека
1986 Полет в страну чудовищ
1987 Выбор
1987 Забытая мелодия для флейты
1987 Сын
1988 Диссидент
1988 Защитник Седов
1989 В городе сочи темные ночи
1989 Отче наш
1989 Светик
1990 Женский день
1991 Житие Александра Невского
1992 Белые одежды
1992 Гроза над Русью
1992 Исполнитель приговора
1992 Отшельник
1992 Официант с золотым подносом
1993 Мечты идиота
1993 Раскол

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика