Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Дашкевич Владимир Сергеевич

Дашке́вич Владимир Сергеевич (р. 20 января 1934, Москва) — российский композитор. Опера «Клоп» (1972), мюзикл «Бумбараш» (1974), оратория «Фауст» (1964); симфония (1962), концерт для виолончели с оркестром (1973), вокальные циклы; музыка к спектаклям драматического театра, кино- и телефильмов (ок. 50). Автор многих песен на слова Ю. Кима. Государственная премия СССР (1991).
Редактировать

Биография

Владимир Дашкевич родился в 1934 году в Москве. Его отец, Сергей Леонидович Дашкевич происходил из дворянской семьи. После революции 1917 года он примкнул к большевикам. В 1938 году был репрессирован, в 1954-м освобожден. Мать, Анна Ильинична Дашкевич (девичья фамилия Шнеерсон), полисължида их еврейской семьи, проживающей в Черниговской губернии.
В 1950-х годах Владимир Дашкевич поступил в Московский институт тонкой химической технологии. После вуза он начал работать по специальности, одновременно обучаясь музыке, посещал семинар самодеятельных композиторов.
«Судьба незаметно вела меня навстречу музыке, отсекая прочие возможности. В 1957 году я узнал, что при Московском союзе композиторов работает семинар самодеятельных композиторов. Видимо, он мыслился как аналог курсам кройки и шитья. Занятия проводились раз в неделю по воскресеньям. И тут мне действительно повезло. Моим педагогом по композиции стал замечательный композитор Николай Каретников, автор симфоний, балета "Ванина Ванини", оперы "Тиль", оратории "Страсти по Иоанну", а также музыки к кинофильмам "Мир входящему", "Скверный анекдот", "Тиль" и т. д. <...> Он сразу и безоговорочно одобрил мои незрелые опусы, хотя как педагог был крайне строг. Вторая удача — преподавателем анализа музыкальных композиций в семинаре был беженец из фашистской Германии еврейский музыкант Филипп Моисеевич Гершкович. Это была легендарная личность. Едва ли мне потом встречался музыкант с таким грандиозным пониманием музыки».
В 1962 году Дашкевич окончил Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (класс Арама Хачатуряна).
В 1991—1993 годах возглавлял Союз композиторов Москвы.
С 1993 года — председатель исполкома Международной ассоциации композиторских организаций.
Редактировать

Творчество

В 1965 году Владимир Дашкевич начал работать со студией «Союзмультфильм». Композитор пишет об этом в своих воспоминаниях:
«К этому времени — это был 1965 год — относится мой первый заказ. Режиссёр студии «Союзмультфильм» Раса Страутмане, строгая и суховатая, но очень доверчивая и своеобразная латышка, позвала меня писать музыку к мультфильму «Медвежонок на дороге». Это была история про заблудившегося медвежонка. Слов в ней не было. На протяжении 10 минут надо было передать её музыкальными средствами, да ещё точно попасть в акценты. Это оказалось интересно и не так уж трудно. За неделю я написал партитуру для симфонического оркестра, и оркестр кинематографии под управлением Гамбурга записал ее».
Золотухин Валерий Сергеевич (Ходят кони)
Золотухин Валерий Сергеевич (Ходят кони)
С 1968 года Владимир Дашкевич начал работать в кино. В 1973 году вышел фильм «Капля в море», для которого он написал музыку, широко известную советским зрителям в качестве музыкальной заставки телепередачи «В гостях у сказки».
В 1979—1986 годах Дашкевич работал над музыкой для цикла фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Музыка к этому телефильму имела большой успех и получила широкую известность. Другие популярные фильмы, в которых использована музыка Дашкевича: «Короли и капуста», «Красавец-мужчина», «Пеппи Длинныйчулок», «Собачье сердце».
Дашкевич — автор множества песен на стихи Юлия Кима, а также поэтов Серебряного века.
Редактировать

Награды и премии

  • Премия журнала «Советский экран» за музыку к фильму «Зимняя вишня» (1986)
  • Государственная премия СССР (1991)
  • Кинопремия «Ника» за музыку к фильму «Вор» (1998)
  • «Кинотавр» — приз имени М. Таривердиева за музыку к фильму «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» (1998)
  • Российский кинофестиваль «Литература и кино» — приз за лучшую музыку к фильму «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны» (2008)
Редактировать

Фильмография

В мультипликации

  • 1965 «Медвежонок на дороге»
  • 1967 «Гора динозавров»
  • 1967 «Могло случиться»
  • 1982 «Девочка + дракон»
  • 1983 «Малиновое варенье»
  • 1984 «Забытый день рождения»
  • 1985 «Крококот»
  • 1985 «Снегопад из холодильника»
  • 1985 «Чужая шуба»
  • 1986 «Урок музыки»
  • 1987 «Вреднюга»
  • 1988 «Солдатский долг»
  • 1989 «Данило и Ненила»
  • 1990 «Данило и Ненила — 2»
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика