Даль Олег Иванович

Даль Олег Иванович (25 мая 1941, город Люблино, Московская область — 03 марта 1981, Киев) — советский актер театра и кино. Окончил Театральное училище имени М. Щепкина (1963). В 1963–1969, 1973–1976 — актер театра «Современник», в 1971–1973 — Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, с 1976 — актер театра на Малой Бронной, с 1980 — актер Малого театра. В 1980–1981 — педагог ВГИКа.
Редактировать

Биография

Олег Даль родился 25 мая 1941 года в г. Люблино (в настоящее время один из районов Москвы). Отец — Даль Иван Зиновьевич был крупным железнодорожным инженером. Мать — Павла Петровна, учительница. В семье Далей была также дочь — Ираида. Детство Даля прошло в Люблино. Во время школьных тренировок по баскетболу начались проблемы с сердцем, и с тех пор его стало увлекать творчество: живопись, литература.
В 1959 году Олег окончил среднюю школу и решил поступать в Театральное училище имени Щепкина. Родители были категорически против этого, кроме того, Даль с детства картавил. На экзамене в училище Даль читал монолог Ноздрева из «Мертвых душ» и кусок из «Мцыри» своего любимого поэта М. Ю. Лермонтова. По результатам вступительных экзаменов Олега зачислили на первый курс училища, которым руководил Николай Анненков.
Дебют Олега Даля в кино состоялся в 1962 году в фильме Александра Зархи «Мой младший брат» по повести «Звездный билет» Василия Аксенова. Даль сыграл молодого интеллектуала-нонконформиста Алика Крамера. Тогда же Сергей Федорович Бондарчук пригласил Олега попробоваться на роль младшего Ростова в «Войну и мир», но пробы Даль не прошел, и Леонид Агранович доверил ему главную роль в психологическом детективе «Человек, который сомневается» (1963 год). В 1967 году Олег Даль снялся в картине Владимира Мотыля «Женя, Женечка и "катюша"». Премьера фильма, состоявшаяся 21 августа 1967 года, вызвала большой интерес у зрителей, но широкой известности так и не принесла, так как фильм по решению чиновников от культуры пошел «вторым экраном». Однако вышедший тогда же фильм Наума Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика», где Олег создал образ обаятельного и умного стрелка-радиста Жени Соболевского, вышел на широкий экран, и об Олеге Дале узнала вся страна. Его начинают приглашать сниматься ведущие режиссеры.
Даль Олег Иванович (портрет)
Даль Олег Иванович
Сложнейшим испытанием для актера стала роль Шута в фильме Григория Козинцева «Король Лир» по Шекспиру. До встречи с Козинцевым Далю не приводилось встречаться на экране с мировой классикой. Своим искусством перевоплощения актер поразил всех, стало ясно, что Даль — актер огромного незаурядного дарования. Но постоянная неудовлетворенность сценариями, пьесами и, конечно же, самим собой осложняли и без того непростую жизнь актера.
В 1969 году Олег Даль женился на коллеге по киноцеху — монтажере Елизавете Алексеевне Эйхенбаум, внучке литературоведа Бориса Эйхенбаума. В 1963 году актер получает приглашение в театр «Современник», где в течение пяти лет он играл только роли второго плана. В 1968 году Даль играет Ваську Пепла в поставленной Галиной Волчек пьесе «На дне». Образу вора Васьки Пепла Олег Даль дает неожиданную трактовку — устремленного к счастью и красоте человека. В дальнейшем он с успехом играл в таких постановках тетра «Современник», как «Валентин и Валентина» Рощина, «Провинциальные анекдоты» Вампилова, «Из записок Лопатина» Симонова, «Принцесса и дровосек» Микаэляна и Волчек. Спектакль «Принцесса и дровосек» стал первым опытом Даля как режиссера. В 1971 году выходит на экраны фильм-сказка Надежды Кошеверовой «Тень», где Олег Даль сыграл сразу две роли: ученого Христиана-Теодора и его тени Теодора-Христиана.
У Олега был свой взгляд на вещи и собственное понимание творческого процесса. Он постоянно менял творческие коллективы и режиссеров. В 1971–1972 годах он работал в труппе Ленинградского драматического театра имени Ленинского комсомола. В 1971 году его приглашал во МХАТ Олег Ефремов и даже начал репетиции. В 1975 году Даль разрывает с «Современником». Олег Даль поступает на режиссерские курсы ВГИК (мастерская Хейфеца), но не заканчивает их. В 1977–1978 годах он в труппе Московского театра на Малой Бронной.
1973–1974 годы стали весьма плодотворными: Даль снялся в пяти картинах: «Звезда пленительного счастья», «Горожане», «Не может быть!», «Военные сороковые» и «Вариант "Омега"». Фильм «Отпуск в сентябре» (по пьесе Вампилова «Утиная охота», 1979) стал большим этапом и одной из последних значительных работ в творчестве Даля. Картину тогда посчитали упаднической и до широкого проката не допустили. «Отпуск в сентябре» вышел на экраны только в 1987 году. В 1980 году Даль вошел в труппу Малого театра, где ему удалось сыграть одну роль — Алекса («Берег» Ю. Бондарева). В конце 1970-х после запрета фильма «Отпуск в сентябре» и постоянных отказов Олега известным режиссерам он постепенно заработал репутацию опального актера.
До 1977 года актер в течение 10 лет был «невыездным»: ему не разрешали покидать пределы СССР. В 1980 году с большим трудом удалось утвердить Олега на роль в картине «Незваный друг» на роль Виктора Свиридова которая стала последней работой Даля в кино. Перед пробами произошел конфликт с руководством студии «Мосфильм», который Олег Даль пережил очень тяжело. Знакомые и коллеги отзывались, что выглядел Олег в последние месяцы жизни очень плохо, был в состоянии нервного и физического истощения. Актер много пил и даже предпринял меры для того, чтобы превозмочь свою предрасположенность к спиртному. По свидетельству вдовы Олега Даля, у него было слабое здоровье и больное сердце. Несмотря на это, работал он на износ и часто конфликтовал с режиссерами, не желая сниматься в фильмах и работать в спектаклях, которые ему были не по душе. В шутку называл себя «инородным» артистом, горько перефразируя звание «народный артист». Олег Даль ушел из жизни 3 марта 1981 года в гостиничном номере во время творческой командировки в город Киев. Похоронен актер 7 марта 1981 года на Ваганьковском кладбище в Москве.
После смерти актера жена издала его записки, при ее участии был сделан фильм о Дале. Одна из комнат квартиры Даля ее усилиями была превращена в музей.
Роли в театре: Московский театр «Современник» — 1963 — «Голый король» Е. Шварца — Генрих; 1963 — «Старшая сестра» А. Володина — Кирилл; 1963 — «Белоснежка и семь гномов» О. Табакова и Л. Устинова — Гном Четверг; 1963 — «Вечно живые» В. Розова — Миша и др.
Редактировать

Фильмография

  1. 1962 Мой младший брат актер
  2. 1963 Первый троллейбус актер
  3. 1963 Человек, который сомневается актер
  4. 1965 Строится мост актер
  5. 1965 Черный котенок (новелла в киноальманахе «От семи до двенадцати») актер
  6. 1967 Женя, Женечка и «катюша» актер
  7. 1967 Хроника пикирующего бомбардировщика актер
  8. 1968 Солдат и царица актер
  9. 1968 Старая, старая сказка актер
  10. 1970 Король Лир актер
  11. 1971 Тень актер
  12. 1973 Земля Санникова актер
  13. 1973 Плохой хороший человек актер
  14. 1973 Пожар во флигеле, или подвиг во льдах актер
  15. 1974 Герой нашего времени. Страницы журнала Печорина актер
  16. 1974 Домби и сын актер
  17. 1975 Вариант «Омега» вокал, актер
  18. 1975 Горожане актер
  19. 1975 Звезда пленительного счастья актер
  20. 1975 Не может быть! актер
  21. 1975 Ночь ошибок актер
  22. 1976 Обыкновенная Арктика актер
  23. 1977 В четверг и больше никогда актер
  24. 1977 Золотая мина актер
  25. 1977 Как Иванушка-дурачок за чудом ходил актер
  26. 1977 Личное счастье актер
  27. 1978 Острова в океане актер
  28. 1978 Расписание на послезавтра актер
  29. 1979 Отпуск в сентябре актер
  30. 1979 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона озвучивание
  31. 1980 Мы смерти смотрели в лицо актер
  32. 1980 Незваный друг актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика