Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Дакота

Дако́та (самоназвание) — группа индейских племен Северной Америки, говорящих на языках сиу. По оценке на 1967 год общая численность составляла 30 тыс. человек. По данным на 1992 год численность резерваций в штатах Южная и Северная Дакота, Миннесота и Небраска, США — 10 тыс. человек (1992) и 3 тыс. человек в Канаде. Верующие в основном христиане (протестанты и католики). В 16 веке дакота жили в районе Великих озер, занимались мотыжным земледелием, сбором дикого риса, охотой. В 17 веке оттеснены племенами оджибве на Запад, в степную полосу. В процессе переселения распались на несколько племен и групп, различавшихся в социальном и экономическом отношениях, но составлявших конфедерацию («Семь костров племенных советов»). Во 2-й половине 19 века земли дакота были захвачены колонизаторами, сами индейцы насильно поселены в резервации штатов Южная и Северная Дакота и Небраска. Современные дакота сильно ассимилированы, занимаются земледелием, работой по найму.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика