Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Гуменник

Гуме́нник (Anser fabalis) — водоплавающая птица семейства утиных. Гусь гуменник — крупная птица буровато-серой окраски, напоминающий серого гуся. клюв черный с оранжевой полоской посередине. Самец и самка не отличаются по окраске, однако самка несколько мельче. Масса тела колеблется от 2,5 до 4,5 кг; длина около 90 см. Гуменник моногамен, половой зрелости достигает на втором-третьем году жизни. Птица гнездится отдельными парами, гнездо устраивает на сухой земле, на бугорках и холмиках среди тундры; оно устилается мохом, растительной ветошью, а края лотка пухом гусыни. Самка откладывает 5-6 яиц и насиживает их одна около 25-26 дней. Самец сторожит гнездо поблизости. Гуменник населяет тундру и тайгу Евразии от Гренландии до Дальнего Востока.
Зимует птица на морских побережьях Средней Европы и Азии, на Черном и Средиземном морях, частично в Средней Азии, в Японии и Юго-Восточном Китае. Основа питания гуменников, как и всех гусей — растительная пища. Они питаются зелеными побегами трав, а также ягодами. Охотятся на гуменника в основном в тундрах и в долинах таежных рек, как осенью, так и весной. Добывается он реже, чем серый и белолобый гуси, но в ряде мест его численность сокращается.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика