;

Губенко Николай Николаевич

Губе́нко Николай Николаевич (р. 17 августа 1941, Одесса) — советский и российский актер театра и кино, режиссер, государственный и общественный деятель. Народный артист РСФСР (1985). В 1989-1991 годах министр культуры СССР. С 1992 года президент Международной ассоциации содействия культуре. Заместитель председателя Московской городской думы с 2009 года.
Редактировать

Биография

Николай Губенко родился в самом начале Великой Отечественной войны 17 августа 1941 года. Его мать пряталась в катакомбах Одессы во время бомбежки, там же суждено было родиться Николаю. Его отец погиб на фронте еще до рождения Николая. Мать в 1942 году была казнена немцами за отказ сотрудничать с оккупантами. Детство Николая прошло в интернате.
В 1960 году он поступил на актерский факультет Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИКа). В 1962-1963 годах, параллельно с учебой во ВГИКе, учился в Государственном цирковом училище.
Редактировать

Творчество

Работа в театре

В 1964 году после окончания актерского факультета служил актером московского Театра драмы и комедии на Таганке до 1968 года.
В 1969 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С.Герасимова).
С 1980 года — снова актер московского Театра драмы и комедии на Таганке, с 1987 по 1989 год — главный режиссер и актер этого театра.
После раздела театра с 1992 года — руководитель театра «Содружества актеров Таганки».

Роли в кино

В кино дебютировал в 1964 году как актер в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича» («Мне двадцать лет»).
Поставил фильмы: «Пришел солдат с фронта» (1972), «Подранки» (1977), «Из жизни отдыхающих» (1980), «И жизнь и слезы и любовь» (1984), «Запретная зона» (1988) и др. Снялся в фильмах: «Мне двадцать пять» (1964), «Последний жулик» (1966), «Пришел солдат с фронта» (1972), «Прошу слова» (1975), «Подранки» (1977) и др.
В 2004 году снялся в картине «Дворянское гнездо», в 2005 году — в фильме «Пароль не нужен».
Редактировать

Государственная деятельность

В 1989-1991 годах — министр культуры СССР. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета по культуре.
Депутат Государственной думы с 1996 по 2003 года от КПРФ, возглавлял комитет думы по культуре и туризму.
С 2005 года депутат Московской городской думы.
С 2009 года — заместитель председателя Московской городской думы.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Дружбы (2015)

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1975)
  • Народный артист РСФСР (1985)

Премии

  • Премия Ленинского комсомола (1972)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за фильм «Пришёл солдат с фронта» (1973)
Редактировать

Фильмография

1964 Мне двадцать лет («Застава Ильича») актер
1964 Пока фронт в обороне актер
1964 Пядь земли актер
1966 Мальчик и девочка актер
1966 Последний жулик актер
1967 Ангел (новелла в киноальманахе «Начало неведомого века») актер
1967 Пароль не нужен актер
1967 Первый курьер актер
1968 Настасья и фомка режиссер
1969 Дворянское гнездо актер
1969 Директор актер
1969 Золотые ворота актер
1971 Пришел солдат с фронта автор сценария, актер, режиссер
1974 Если хочешь быть счастливым режиссер, автор сценария, актер
1975 Они сражались за Родину актер
1975 Прошу слова актер
1976 Подранки автор сценария, режиссер, актер
1979 Цыган вокал
1980 Из жизни отдыхающих режиссер, автор сценария
1984 И жизнь, и слезы, и любовь автор сценария, режиссер
1988 Запретная зона автор сценария, режиссер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика