;

Гришэм Джон

Джон Гришэм (John Grisham, р. 8 февраля 1955, Джонсборо, США) — американский писатель, юрист, политик. Автор популярных художественных книг («юридических триллеров»), многократно экранизированных в Голливуде.
Редактировать

Биография

Джон Гришэм родился в 1955 году в городе Джонсборо, штат Арканзас. Его отец был строителем, мать — домохозяйкой. Всего в семье было пятеро сыновей.
Гришэм не помышлял о карьере писателя, он хотел стать профессиональным спортсменом — бейсболистом. Однако со временем он понял, что это не его призвание, и поступил в университет. Он сменил несколько учебных заведений, и в итоге в 1977 году окончил Университет штата Миссисипи по специальности «бухгалтерский учет». В 1981 году он окончил Школу права, получив образование в сфере гражданского судопроизводства.
Получив образование, Гришэм начал заниматься юридической практикой.
В 1983 году он был избран депутатом Палаты представителей, где служил до 1990 года.
Дебютный роман Гришэма «Пора убивать» вышел в 1988 году. Второй роман «Фирма» был опубликован в 1991 году и сразу стал бестселлером, а вскоре был экранизирован. На волне успеха Гришэм оставил адвокатскую карьеру и полностью посвятил себя литературе. Он написал множество книг в жанре «юридического триллера», а также несколько спортивных романов и подростковых детективов. Книги Гришэма издавались большими тиражами и были переведены на десятки языков.
Редактировать

Произведения

  • 1989 «Пора убивать»
  • 1991 «Фирма»
  • 1992 «Дело о пеликанах»
  • 1993 «Клиент»
  • 1994 «Камера»
  • 1995 «Золотой дождь»
  • 1996 «Вердикт»
  • 1997 «Партнер»
  • 1998 «Адвокат»
  • 1999 «Завещание»
  • 2000 «Шантаж»
  • 2001 «Покрашенный дом»
  • 2001 «Рождество с неудачниками»
  • 2002 «Повестка»
  • 2003 «Король сделки»
  • 2003 «Трибуны»
  • 2004 «Последний присяжный»
  • 2005 «Брокер»
  • 2006 «Невиновный»
  • 2007 «Последний шанс»
  • 2008 «Апелляция»
  • 2009 «Юрист»
  • 2009 «Округ Форд»
  • 2010 «Преступление без наказания. Теодор Бун — маленький юрист»
  • 2010 «Признание»
  • 2011 «Похищение. Теодор Бун — маленький юрист»
  • 2011 «Противники» 2013
  • 2012 «Джо из Калико»
  • 2012 «Обвиняемые. Теодор Бун расследует»
  • 2012 «Рэкетир»
  • 2013 «Активист. Теодор Бун расследует»
  • 2013 «Время прощать»
  • 2014 «Серая гора»
  • 2015 «Беглец. Теодор Бун расследует»
  • 2015 «Вне правил»
  • 2016 «Опухоль»
  • 2016 «Партнеры»
  • 2016 «Теодор Бун: Скандал»
  • 2016 «Информатор»
  • 2017 «Остров Камино»
  • 2017 «Предприятие “Петух”»
Редактировать

Фильмография

  • Рождество с неудачниками (2004)
  • Вердикт за деньги (2003)
  • Леший (1998)
  • Благодетель (1997)
  • Время убивать (1996)
  • Камера (1996))
  • Клиент (1994)
  • Дело о пеликанах (1993)
  • Фирма (1993)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика