;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Гриффин Джонни / griffin johnny

Гриффин Джонни (Griffin Johnny) (полное имя Джон Арнольд Гриффин III) (p. 24 апреля 1928, Чикаго, шт. Иллинойс), американский джазовый саксофонист и руководитель комбо.
Музыкальное образование получил в «Du Sable High School» (по классам кларнета и саксофона). Играл в ритм-энд-блюзовых оркестрах Лайонела Хэмптона (1945-47) и Джо Морриса (1947-50), затем у «Филли Джо» Джонса (1950), Джимми Рэйни, Джо Джонса, Арнетта Кобба (с 1951), Арта Блэйки (Jazz Messengers, 1957), «Бада» Пауэлла, Телониуса Монка (1958) и в других ансамблях Чикаго и Нью-Йорка. В 1960-62 Гриффин вместе с тенористом Эдди «Локджо» Дэвисом, с которым регулярно устраивал импровизационные «баталии» (battles), руководил «двухсаксофоновым» квинтетом. В том же русле сотрудничал с Хэнком Мобли. В 1960-е гг. неоднократно выезжал в Европу для работы по ангажементам и участия в джазовых фестивалях. С 1963 жил преимущественно в Париже. В 1967-68 был членом интернационального коллектива CLARKE-BOLAND BIG BAND. В дальнейшем концертировал главным образом как солист, иногда также с «Локджо» Дэвисом или Арнеттом Коббом. С 1973 жил в Голландии, где пользовался исключительной популярностью. Успешно выступал на фестивалях в Монтре (1975) и Токио (1976), на гастролях в США (1978-79). В 1980-е гг. осуществил несколько гастрольных проектов с PARIS REUNION BAND. Большую часть студийных сессий с боп-музыкантами осуществил на фирме «Blue Note» (c «Бадом» Пауэллом, Кенни Кларком, Артом Тэйлором, Кенни Дрю и др.). В 1985 был снят документальный фильм о творческой жизни Дж. Гриффина.
Талантливый солист-импровизатор с темпераментной, горячей манерой игры и виртуозной сверхскоростной исполнительской техникой. Среди тенор-саксофонистов признан одним из ведущих представителей модерн-мэйнстрима, хард-бопа и нео-бопа 1950-80-х гг. Утвердился как яркая индивидуальность, несмотря на заметные влияния «Сонни» Роллинса и Т. Монка. В 1960-е гг. вошел также в число лучших интерпретаторов соул-джаза.
Записи: ряд именных альбомов (с 1956), альбомы с Эдди «Локджо» Дэйвисом, Уилбуром Уором, Кларком Терри, Т. Монком, Натом Эддерли, «Филли Джо» Джонсом, «Блю Митчеллом», ансамблем JAZZ MESSENGERS Арта Блэйки, «Диззи» Гиллеспи, Четом Бэйкером, Уэсом Монтгомери, Л. Хэмптоном, «Каунтом» Бэйси, Раймондом Фолом, «Блю» Митчеллом, Бенни Грином, Ахмедом Абдул-Маликом.
Валерий Озеров
Дискография:
A BLOWING SESSION (1957)
Chicago SOUND (1957) by Wilbur Ware Quintet
CONGREGATION (1957)
THEORY OF ART (1957) by Art Blakey/Jazz Messengers
BIG 6 (1958) by Blue Mitchell
BLUES FOR DRACULA (1958) by Philly Joe Jones Sextet
IN NEW YORK (1958) by Chet Baker
JAZZ MESSENGERS WITH THELONIOUS MONK (1958) by Art Blakey/Thelonious Monk
JAZZ SAHARA (1958) by Ahmed Abdul-Malik
MISTERIOSO (1958) by Thelonious Monk Quartet
THELONIOUS IN ACTION (1958) by Thelonious Monk Quartet
WAY OUT! (1958) by Johnny Griffin Quartet
LITTLE GIANT (1959) by Johnny Griffin Sextet
BIG SOUL BAND (1960) by Johnny Griffin Orchestra
Blues Up and Down (1961)
WHITE GARDENIA (1961) by Johnny Griffin With Strings AND Brass
FULL HOUSE (1962) by Wes Montgomery
LETTER FROM HOME (1962) by Eddie Jefferson
MAGIC TOUCH (1962) by Tadd Dameron AND His Orchestra (Piano)
TOUGH TENOR FAVORITES (1962) by Johnny Griffin AND Eddie «Lockjaw» Davis Quintet
LIVE IN EUROPE (1965) by Wes Montgomery
You Leave me Breathless (1967)
Au Smiles (1968) by К.Clarke and F. Boland
TOUGH TENORS (1970) by Eddie «Lockjaw» Davis/Griffin
Blues for Harvey (1973)
GIANT (1973) by Dizzy Gillespie
AT THE MONTREUX JAZZ FESTIVAL 1975 (1975) by Dizzy Gillespie Big 7
DIZZY (1975) by Dizzy Gillespie
JAM SESSION AT MONTREUX, 1975 (1975) by Count Basie
LIVE IN TOKYO (1976) by Johnny Griffin Quartet
Return of the Griffin (1978)
UNPRETENTIOUS DELIGHTS (1978) by Johnny Griffin Quartet
BALLADS BY FOUR (1981) by Art Pepper/Klemmer/Henderson
THELONIOUS MONK MEMORIAL ALBUM (1982) by Thelonious Monk
THELONIOUS MONK AND THE JAZZ GIANTS (1987) by Thelonious Monk
COMPLETE RIVERSIDE RECORDINGS [BOX] (1988) by Thelonious Monk
STRAIGHT NO CHASER (1989)
BIRDOLOGY (1990) by Various Artists
BIRDOLOGY VOLUME 2 (1991) by Various Artists
CAT (1991)
COMPLETE RIVERSIDE RECORDINGS [BOX] (1992) by Wes Montgomery
BEWITCHED (1993) by Laura Fygi
DANCE OF PASSION (1993) by Johnny Griffin Quartet Plus 3
Chicago, NEW YORK, PARIS (1995)
1957 EDITION FEATURING JOHNNY GRIFFIN by Art Blakey/Jazz Messengers
ALTERNATIVE WES MONTGOMERY by Wes Montgomery
ARTISTRY OF WES MONTGOMERY by Wes Montgomery
BEST OF COUNT BASIE by Count Basie
BIRDS AND MONKS by Art Pepper/John Klemmer/Johnny Griffin/Joe Farrell/Joe Henderson/Harold Land
BLOWING THE COBWEBS OUT by Kenny Clarke/Francy Boland Big Band
BLUE STROLL by Ira Sullivan
BLUES ON MY MIND by Blue Mitchell
BODY AND SOUL
BUD IN PARIS by Bud Powell
EN CONCERT AVEC EUROPE 1 by Kenny Clarke/Francy Boland Big Band
FLYING HOME 1942-45 by Lionel Hampton
FRENCH COOKING by Paris Reunion Band
GLIDIN" ALONG by Bennie Green Quintet
GRIFF AND LOCK by Eddie «Lockjaw» Davis
INTRODUCING JOHNNY GRIFFIN
JOHNNY GRIFFIN SEXTET by Johnny Griffin Sextet
MAN I LOVE
REFERENCE by Various Artists
SAN FRANCISCO HOLIDAY by Thelonious Monk
SERENADE TO A BUS SEAT by Clark Terry Quintet
SHAW NUFF by Bud Powell
SUMMERWIND by Ray Brown / Monty Alexander
Статья с рубриками не связана
Яндекс.Метрика